注册

在基金会实习了才知道,原来马云除了资助,还……


来源:马云公益基金会

自动播放

基金会的资助是基于尊重并看重乡村教育者们对乡村所创造的价值,并非因为对方值得同情甚至可怜而选择的资助。就像马云老师所说的,慈善是扶贫,而公益则是投资源头,是要脱贫,基金会的终极目标正是教育脱贫。

编者按:

Robert是马云公益基金会的一名暑期实习生,目前就读于美国宾州Franklin and Marshall College。以下是Robert在基金会实习后,就实习经历发表的一些个人感悟。

由于美国大学的暑假通常都很长,我就像大多数留学生一样,选择回到国内找一家机构实习。通过去年实习期间结识的朋友介绍,我来到了马云公益基金会。

说实话,在实习正式开始前,我对基金会的了解非常浅薄,仅仅知道马云是这个基金会的创始人兼出资人,基金会的项目主要以乡村教育为主。而此前,我也少有对乡村教育具体的了解。

如果说在基金会实习的短短两月内我有什么收获,那就是我对乡村教育以及公益慈善事业的了解产生了相当大的转变

在这里,我从以下两方面谈起。

首先是乡村教育。我猜测大多数人对乡村教育的印象是落后、艰难、脆弱乃至人才稀缺。事实上也没错,这些都是乡村教育所存在的问题和缺陷,同时也正是国内乡村教育需要关注和支持的原因。

但这绝对不是全部,乡村教育并不是一块干涸的需要修理并再种植的废土,而是一块位处偏僻早已埋下种子的缺乏营养的土壤

通过在基金会所接触到的项目,我也了解了一批坚强的“乡村教育家”,他们确实受限于物质条件,难以为地处乡村的孩子们带去与城里学校相同质量的教育课程,但是在育人以及教育理念上,绝对不逊色甚至胜于城市教育者。

相比起坐拥丰富资源的城市教育者,乡村教育者们必须自己去寻找发掘资源来丰富孩子们的校园生活,他们中的很多人放弃了改变自己生活条件的机会,选择陪伴并扶持乡村孩子们的成长

我个人感触特别深的是,当在读有些乡村校长写的个人申报材料时,读出了在他们朴实的言语中传达着的一种令人感动的谦卑。当我们为他们的无私奉献感动时,那些校长们却觉得自己的成绩只是稀疏平常以及理应尽到的责任

另一方面,比起城市教育者,乡村的教师们对孩子们的教育生活有着更高的参与度。以我个人经历来说,留学前后,在我就读过的所有学校中,我鲜有对校长工作的了解,除了在特定日子里被要求去听的校长演讲以及邮箱里收到的校长通知、公告以外,大多时候是没有什么跟校长接触沟通的机会,也就没有对于校长的工作给学生生活带来影响的实感。

而这点在乡村校长身上则恰恰相反,那些富有责任心的校长们,通常都要靠自己来给学校寻找赞助以强化学校的设施,并且他们也会为孩子们设计课程、活动并参与到其中

 

在基金会的学习中,有一位校长给我带来很大的触动。当基金会致电这位校长时,他正在送学生们回家的途中。护送每一位学生回家,是这位校长发起并带着同校老师们一起实行的一项每日必修课。

诚然,或许这是由于乡村学校的条件以及师资匮乏的情况下无可奈何的结果,但做这件事时,校长的情怀和意念是不容否定的,他们的心意以及对于孩子们的影响绝对不会逊色于城市学生们所得到的

在我看来,马云公益基金会的独特性也正是基于对乡村教育的这份清晰的了解并认同。

在来基金会实习之前,我认为大多数的公益慈善机构是以物质和金钱援助为主的,他们选择直接捐赠物资等非常直接的援助方式。而马云公益基金会选择的是我们常说的:“授人以鱼,不如授人以渔”,并将之贯彻到底

在基金会的乡村教师、校长和师范生项目中,资助不仅仅体现在金钱上,还体现在给予乡村教育者们的培训上,从而提升教育者本身在乡村所缺乏的个人提升机会,并通过基金会的平台来提高社会对他们的认知和理解,并最终让他们能更多地帮助乡村孩子

一言以蔽之,基金会的资助是基于尊重并看重乡村教育者们对乡村所创造的价值,并非因为对方值得同情甚至可怜而选择的资助。就像马云老师所说的,慈善是扶贫,而公益则是投资源头,是要脱贫,基金会的终极目标正是教育脱贫

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
在基金会实习了才知道,原来马云除了资助,还……

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: