注册

你扔掉的塑料拖鞋,在她手里变成了艺术,还拯救了海洋


来源:人人公益

在肯尼亚,有一家专门做塑料拖鞋循环再造的公司Ocean Sole。每天他们都接收从东非各国的海滩上收集而来的旧塑料拖鞋,将它们分门别类,热熔、塑形,成为一个个色彩缤纷的玩具。

原标题:你扔掉的塑料拖鞋,在她手里变成了艺术,还拯救了海洋

在肯尼亚,有一家专门做塑料拖鞋循环再造的公司Ocean Sole。每天他们都接收从东非各国的海滩上收集而来的旧塑料拖鞋,将它们分门别类,热熔、塑形,成为一个个色彩缤纷的玩具。

这些本来将在印度洋中漂泊的橡胶们,又再成为人们需要的商品,这就是变废为宝的美好之处。

1

朱莉从事环保事业已经有20年了。

1997年,当朱莉第一次踏上肯尼亚东北部一个海洋自然保护区工作时,她曾一度被当地的海洋污染所震惊。

本该细腻柔软可以让孩子尽情奔跑的沙滩上,堆满了各种令人作呕的垃圾,而这些垃圾大部分都是受到洋流裹挟从世界各地漂洋过海来的。

文明世界种下的恶果,竟让大洋另一端淳朴的人民所承受,朱莉感到无比的痛心,同时也下定决心一定要改变这种恶劣环境。

2

1998年的一天,朱莉照常在回收海滩垃圾,突然发现一些当地儿童在垃圾堆里捡废旧拖鞋制作成小玩具,花花绿绿的竟意外地不难看。

她一下子受到了启发。因为在东非地区,橡胶拖鞋是海洋环境的第二大和最难回收处理的污染源。

鲜艳的颜色、庞大的数量,与其发愁不知如何处理,不如转念一想将它们变成孩子们的玩具!

如此一来,不仅能够减少垃圾污染,还能创造一些就业机会。

于是,她开始鼓励当地妇女回收废旧拖鞋,并组织当地的青壮年把它们洗干净、打磨、加工,制作成玩具和工艺品。

3

同年,朱莉成立了肯尼亚海洋保护组织——Ocean Sole,它的成立为低收入肯尼亚人提供了就业岗位和稳定收入,同时他们还为有需要的人提供了教育和膳食

众所周知,非洲是野生动物的王国,Ocean Sole就以犀牛、鳄鱼、狮子、长颈鹿等动物为主题制作出各种大大小小、色彩缤纷的作品。

作品包括首饰、小挂饰、手机链,到儿童玩具、室内装饰……朱莉从不设限,任由员工随意发挥想象力。

而他们,也凭着对自然的热爱与崇敬不断打磨技艺,最后制作出的作品堪称艺术。

在不断互学与创新下,他们甚至连室外大型雕塑也“一并拿下”l !

4

这些可爱的作品,有的放在Ocean Sole官网上售卖,有的则被捐赠给当地居民、团体,还被用于市政美化。

曾经人见人怕的脏拖鞋,再一次焕发生机,甚至成为了热门拍照景点!

自该项目开始以来,已有1000吨来自肯尼亚海洋和水道的拖鞋被清理,且其收入的10%以上也投入用于海洋保护方案

如今,Ocean Sole的作品已经走进了世界很多城市,伦敦、纽约、阿姆斯特丹都有他们的作品展出。

朱莉的尝试也让越来越多人知道公益、环保其实根本没那么枯燥。只要你愿意、只要你敢想,它完全能以一种全新的形式体现。

我们制作有趣的艺术品,让人们、公司和慈善机构记住,海洋,真的需要我们的帮助。

这,是Ocean Sole的初心,也是给世人的警醒。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: