注册

这位天使般的00后,用了10多年时间,拯救了非洲近100万人的生命


来源:人人公益

自动播放

一个人除了要照顾好自己,同时也要有怜恤别人苦难的心。我们或许早已看惯了太多的苦难、不公、和尔虞我诈。人群熙熙攘攘,好像都只是围着自己的利益来来往往。

原标题:这位天使般的00后,用了10多年时间,拯救了非洲近100万人的生命

 

 


 

 

 

一个人除了要照顾好自己,同时也要有怜恤别人苦难的心。我们或许早已看惯了太多的苦难、不公、和尔虞我诈。人群熙熙攘攘,好像都只是围着自己的利益来来往往。

但是,世上也总有一些纯洁良善的心灵,在我们失意无助的时候,带来深深感动和盼望。毕竟,世界上最大的力量,莫过于爱。生命因爱而起源,世界也因爱而存在。

本期介绍的女主角,小小年纪就成了美国赫赫有名的红人,她的小小举动甚至感召了前总统布什和克林顿,一起联手拯救了无数条非洲孩子的生命。

当我们心中流淌着爱

就可以创造无限奇迹

2006年4月

美国宾州一户普通人家

凯瑟琳 Katherine Commale

和妈妈琳达看到一部关于疟疾的纪录片

Malaria: Fever Wars

 

 

 

 

平均每三十秒

非洲就有一个小孩

死于疟疾

5岁的卡瑟琳看到这一幕

下意识地扳手指不断数着
数到30秒时,她一脸惊恐

「妈妈,我们得做些什么」

 

 

 

 


母女俩从网上了解到,疟疾是经由一种携带疟原虫的按蚊叮咬而传播的。一个小小的蚊子,就可能会致命。但疟疾是可以防治的。


由于按蚊活动时间一般在晚9点到早5点之间,用杀虫剂处理过的蚊帐,便是很好的防范措施 —— 隔离叮咬的同时,还可以杀灭按蚊。

 

 


她问:「妈妈,那为什么他们不用蚊帐呢?」

妈妈说:「因为非洲是很贫穷的地方,他们买不起。」

 

 


小小的凯瑟琳将这一切记在心中。她开始向身边的朋友讲述关于疟疾和蚊帐的事情。

为了更好地说明,凯瑟琳和3岁的弟弟约瑟夫用披萨盒子和芭比娃娃,一起动手做了给一个非洲家庭罩上蚊帐的演示模型,来展示蚊帐如何起到防治作用。

 

 


凯瑟琳开始为此,在学校和教会做募款演讲,她急切地想给非洲的同龄人寄去蚊帐。

 

 


此外,凯瑟琳萌生了一个绝妙的主意。爸爸是老师,每逢过节都会收到贺卡:她受此启发,开始号召身边的小伙伴,手工制作捐献贺卡 —— 捐献者可以选择在贺卡上写上某位朋友、老师、家人的名字,在捐钱的同时,也为他人带去一份祝福。

「你知道吗?在非洲每30秒就有一个孩子死于疟疾。xx 顶可以阻止按蚊叮咬的蚊帐,现已通过你的名义买下。这是个值得庆祝的时刻。一个慷慨的行为可以拯救他人的生命。愿上帝祝福你。

 

 


只需捐献10美元,就能购买一顶蚊帐拯救非洲孩子的生命,还能得到贺卡作为献爱心的证明。凯瑟琳的行为渐渐感染了身边的社区,人们纷纷捐钱。孩子们也陆续加入到帮助凯瑟琳制作贺卡的队伍中。

几个月后

不满6岁的凯瑟琳

已通过努力募集到1万美元

意味着有1000顶蚊帐被送到了非洲

 

 

社区教会给她的事迹制作了一个视频,在全国传播,激起了越来越多的关注和捐款,也引发了社会各界人士的响应。

 

 


正在此时,联合国基金会发起了一个致力于消除疟疾的国际性民间公益项目,叫做「只要蚊帐」(Nothing But Nets)。他们找到凯瑟琳做代言人。

凯瑟琳参加了「只要蚊帐」在纽约的启动仪式,巧的是,那天正好是她的六岁生日。

 

 

随后

凯瑟琳被邀请到白宫

参加第一届「全国疟疾宣传日」

同时她也受到了时任总统布什的接见

 

 

 

 

 

 

 


凯瑟琳

随后乘坐了人生中

第一次飞机,前往德克萨斯

The United Methodist Church 的大会上

讲述自己的募款经历

主持人问凯瑟琳

「至今为止,你一共募集了多少钱?」

「超过4万美元」

主持人又问

「你接下来的目标是什么?」

凯瑟琳

并未说出一个具体数字,而是道出了心声

「我希望非洲每个需要蚊帐的孩子

都能得到一顶蚊帐」

 

 


2008年,克林顿也邀请她一起参加克林顿全球倡议(Clinton Global Initiative)的公益活动,帮忙为蚊帐筹集更多钱。当天,凯瑟琳接受了 CNN 的实况采访。

凯瑟琳

在各路大腕的加盟助力下

拯救了无数个非洲孩子免受疟疾之苦

 

 

凯瑟琳小小年纪便怀着一颗超越年龄、种族的大爱之心,让人为之动容。时光流逝,这桩发生在十二年前的爱心故事还在延续着…

 

 


凯瑟琳已经从懵懵懂懂的小女孩,长成了亭亭玉立的少女。令人欣慰的是,这么多年来,她一直还在坚持着捐献蚊帐的事

截止到2015年公开的数据,她一共募集到超过30万美元的资金,为消灭疟疾的公益事业贡献了不计其数的蚊帐。

 

 


凯瑟琳的事例被克林顿的独生女,作家切尔西(Chelsea Clinton),写进关于青少年如何改变世界的励志新书中。签售会上,她并排坐在切尔西身旁为读者签名。

 

 

2016年,凯瑟琳和妈妈琳达,在 Christian Methodist Church 年度会议上发言。在她们的感人分享下,会议当场募集到1万美元的善款。

 

 

就在最近,2018年6月下旬,凯瑟琳代表「只要蚊帐」(Nothing But Nets)远渡重洋,来到台湾地区和蔡英文见面,商讨捐助蚊帐的公益合作

 

 

多年来,凯瑟琳坚持不懈的善举收获了果效 —— 现在非洲孩子疟疾的死亡率已从每30秒延缓到每2分钟

在疟疾最严重的黑非洲地区,已有53%的人口拥有了这种经杀虫剂浸泡的特制蚊帐,和2000年时仅2%的覆盖率相比,是个令人可喜的进步。

 

 

现17岁的凯瑟琳只是

做着一件很简单的事

但这足以让我们看到

当你心中装着他人时

就连最最普通的生命

也会变得特别有力量

 

 


相信一个孩子的成功,也离不开多年来母亲的教育和默默支持。


琳达说:毫无疑问,这是一场马拉松,但我们已经跑到了最后一圈。我们能从凯瑟琳身上看到,「一个人」的力量能有多大。


现在,是时间试试「我们」的力量有多大。

 

 


疟疾之灾并未终结,它仍需要更多人的接力。据「只要蚊帐」(Nothing But Nets)官网最新统计数据,全球有近乎一半的人口正受着感染疟疾的风险。


2015年,全球仍有2亿多起感染病例,导致42万人死亡,而其中70%的是5岁以下的孩子。

爱,不仅是内心的一种感动,

更是一份行动。

这世界

并不是有钱人的世界

也不是有权人的世界

而是有爱之人的世界

- 额外福利 -

贝克汉姆为「只要蚊帐」

拍摄的公益广告

不要小看孩子的善良,也许可以改变世界

 

 

 

来源:本文转自微信公众号“丹尼尔先生”,ID:MRDANIEL777

编辑:Tamia | 图:Pinterest

- End -

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
这位天使般的00后,用了10多年时间,拯救了非洲近100万人的生命

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: