注册

王振耀:慈善助推民营经济永续发展


来源:深圳国际公益学院

2018年,正值改革开放四十周年。在党的改革开放政策指引下,中国的民营经济已经走过了四十年的风雨历程,在国家经济发展中发挥着至关重要的作用,为国家、为民族、为社会作出了巨大的贡献。

2018年,正值改革开放四十周。在党的改革开放政策指引下,中国的民营经济已经走过了四十年的风雨历程,在国家经济发展中发挥着至关重要的作用,为国家、为民族、为社会作出了巨大的贡献。

站在新的时代起点,面对从高速度发展转向高质量发展的历史变革,广大民营企业该如何处理好企业治理与传承等诸多问题?在3月24日开幕的2018年中国发展高层论坛上,国际公益学院院长、GPL学术导师王振耀教授给出了自己的答案。

  善经济构建慈善新格局

当全球人均GDP达到一万美元以后,人类社会的经济生产力已经大大提升,总体生产水平超出了人们的基本生活需求,经济产品开始全面向好向善,甚至在满足人们精神消费需求的健康与休闲产业呈现出巨大的经济价值,人类文明客观上进入善经济时代。所谓善经济,就是要让善成为经济发展的内在需求。一方面企业必须履行社会责任,另一方面以人为本的服务业已经成为中国经济新的增长点。此时,中国需要在公益慈善事业与社会发展的结合方面拓展巨大的社会创新,构建慈善事业发展的新格局。

随着世界财富开始从量到质的转变,善经济的动力机制是社会领域也能创造生产力,社会价值开始引领经济价值。时代的大势表明,善已成为经济的基本支点之一,经济已经与伦理开始融合。

   善经济推动家族慈善传承 

王振耀院长指出,家族传承具有系统性社会性复合性立体性。它是一个包含了财富传承社会传承事业传承文化传承慈善传承在内的系统工程,需要借助良善的体制对其进行规范化管理,需要与政府社会家族成员等多领域保持良性互动,需要多维度、多视角的设计与推动。

国际公益学院院长、GPL学术导师王振耀教授现场发言

在善经济的时代背景下,要想做好家族传承,需要把财富传承事业传承文化传承社会传承相结合,探索建立财富体系与社会体系、文化体系、宗教体系和政治体系之间良性互动模式,建立起扎实的家族传承机制。

善经济全是新时代新使命 

对现阶段的中国公益而言,王振耀院长认为,主要面临的挑战是如何让公益与社会经济发展全面结合起来。

工业革命完成以后,财富大量涌流环境污染贫富差距等社会问题陆续出现。除了政府和社会进步人士不断推动社会改革以外,以卡内基、洛克菲勒、福特等为代表的慈善家推动了以幼儿园、大学、医院、图书馆、华尔街等为实体的现代文明。现在,当我们又面临着文明转型时,我们应该让慈善家和公益组织联合进来,拓展出巨大的社会创新。

王振耀院长总结,近现代以来,中华民族很少有传承百年的企业。民营企业传承的问题,是中华民族未来四十年要过的一个大关,但这不只需要年轻人的冲劲,还需要他们的智慧和思考,要以更智慧、长远的眼光去探索未来。

慈善引领社会文明

兼爱·师仁

统筹: 江涛王阳

责编: 李威威

编辑: 子益

本文选编自:国际公益学院

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: