注册

2017美丽童行宁波慈善晚宴拍品:南山幽居(水墨牌)


来源:凤凰公益

“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明诗词中的南山幽居生活远名利之累、耕田园山水之趣,闲适悠然,令人神往。于一方轻灵美玉之间,雕琢下理想中的幽居生活,简居山水之畔,阳春三月柳叶轻垂,携知己两三,乘一叶扁舟泛江吃酒,诗书作画,何其悠哉!

拍品名称:南山幽居(水墨牌)

拍品名称:南山幽居(水墨牌)

作者:叶屹东(墨竹)

尺寸:68mm*40mm*6mm

年代:2017年

材质:琇莹玉

捐赠者:瑶池集庆

起拍价:无底价

拍品介绍:

(灵感)“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明诗词中的南山幽居生活远名利之累、耕田园山水之趣,闲适悠然,令人神往。于一方轻灵美玉之间,雕琢下理想中的幽居生活,简居山水之畔,阳春三月柳叶轻垂,携知己两三,乘一叶扁舟泛江吃酒,诗书作画,何其悠哉!

(赏析)云烟缭绕的山峦之间,有广阔平静的河川蜿蜒其间,树影丛绿隐隐悦目,如此清净淡雅的山河美景,栖居其间听松涛在耳、观山高水美,心神闲适,幽渺清远。

(工艺)险山翠柳,亭台楼阁。墨色浓淡相宜,与浮雕的险山远近呼应,成峦叠嶂。方寸之间,却又意境深远,满含淡泊宁静的意趣,水墨灵玉,引人至深。

艺术家介绍:

叶屹东,他说他是一名琢玉人,他笔名墨竹,他生于文化古城杭州,书香门第的他饱受中国传统古文化的熏陶。他自幼酷爱收藏,并自小研习绘画,师从美术大师何水法,童子功的绘画基础与美院的专业培养,为他的雕刻事业打下良好的根基。而他也有他的传奇,他原是中央电视台著名的动画导演及动画人物形象设定师,他所指导的动画片曾屡获国内外影视界大奖,其中不乏国际大奖戛纳电影奖。一次的偶然,让他回归家中的传统技艺玉雕。并用他的爱和他的专注延续着这份玉雕技艺。

从文化行业到成立墨竹工坊,一路走来,虽然光环不断,但最终唯有玉雕让他为之倾慕,付诸一炬。他潜心琢磨,全心设计、持刀细琢,多件玉雕作品在国家级玉雕评比中获得重要奖项。墨竹作品落“墨”或“屹”字款。

[责任编辑:廉竞炜 PP003]

责任编辑:廉竞炜 PP003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: