注册

益桥“2016未来公益领袖计划”开幕式在京举行


来源:凤凰公益

2016年8月21日下午,益桥中国发布会暨“遇见另一种可能——用创新方式吸引人才跨界公益”主题论坛在北京国家体育馆鸟巢文化中心举行,嘉宾就“用创新方式吸引人才跨界公益”这个话题进行了深度的讨论。

创始人王赛

2016年8月21日下午,益桥中国发布会暨“遇见另一种可能——用创新方式吸引人才跨界公益”主题论坛在北京国家体育馆鸟巢文化中心举行,南都基金会理事长徐永光先生、盖茨基金会中国代表李一诺女士、中国人民大学公益创新研究院院长康晓光先生、壹基金副秘书长沈旻女士、险峰基金会秘书长赵清华女士、银杏基金会秘书长林红女士等嘉宾出席了本活动,共同见证了安伦杰、沈书培、王云、韩鑫、徐海蒂、顾蕊、付海霞、苏家铭、沈晴、徐飞正式成为2016年益桥中国“未来公益领袖计划”的10位益桥伙伴。嘉宾还就“用创新方式吸引人才跨界公益”这个话题进行了深度的讨论。

公益的更多种可能: 人才与公益圈的化学反应

在即将到来的金秋九月,中国首部《慈善法》会正式实施,这个事件对中国公益的发展有着非常重大的意义,也在一定程度上反映了公益组织在社会中发挥着越来越重要的作用。

对于任何一个快速发展的领域而言,人才都是必不可少的重要资源,如南都基金会理事长徐永光先生在致辞中所说:“公益行业缺的东西很多,例如政策、法律、资源、项目,实际上大家说来说去说到最后,共同结论是,最缺的是人才。因为有了人才,什么缺的都会变成不缺。”

一方面是公益领域发展对人才的紧迫需求,另一方面却是大众对于公益的认识还相对传统,公益圈更多时候成了一个相对封闭的“圈”。而益桥就是希望能够成为一个连接人与公益的桥梁,让更多人才能进入公益领域。盖茨基金会中国代表李一诺女士认为:“益桥在做的事情,实际上是系统变革,首先看到墙在哪,然后能够有勇气把墙砸掉,让两个本来看不见的领域相遇,在中间建立化学反应。”

人才所能带来的价值,有的时候不是即时可见的,却是影响深远的,险峰基金会秘书长赵清华女士在发言中表示:“一个好的人才,能让一个公益项目以更加有效率和质量的方式去运作,进而更好地帮助人们、推动相关领域良性发展。”益桥希望,通过促进高素质人才的加入,为公益领域的发展带来更多的可能,这也是益桥最大的魅力所在。益桥伙伴,将在中国顶尖的公益服务和社会创新机构担任经理负责创新项目的设计和实施,或在具有颠覆式创新潜力的初创团队担任合伙人,并获得包括薪资支持(涵盖生活津贴和工资补贴)、导师指导、专业培训、社群支持等全方位的支持。

益桥导师代表

人生的另一种可能:跨界打破固化的人生轨迹

越来越多的人希望跳出固有的思维框架,打破设定好的人生轨迹,而跨界让这一切成为可能。在“用创新方式吸引人才跨界公益”主题论坛环节,嘉宾们就这个话题进行了深度的讨论。

上海某广告公司总经理兼执行创意总监杨烨炘先生,从自身的经历出发,与在场的人们分享了广告人跨界到公益的例子:“广告过去都以商业为主,我最早跟公益的结缘是2009年的时候,用装置艺术让更多人关注到民工子弟读书能力的问题。后来,接触了壹基金很多的一些公益项目,我个人的一些努力是去让别人参与到行动当中,希望能真正将广告和公益相结合。”

结合自己从零点咨询到公益行业的经历,壹基金副秘书长沈旻女士认为:“当你在一个公益机构中做管理层的时候,你永远最关注的一定是人。益桥走到今天这一步,它让我觉得很棒的地方,在于这个项目关注的是跨界人才,这一定是最无形的资产。

公关人力资源副总裁王宁昕女士从人力资源的角度对跨界进行解读:“跨界人才到一个新的行业里,可能会“1加1大于3”,也要避免出现淮南之橘成为了淮北之枳的情况。益桥伙伴应当注意,第一,要有有很强拼图的能力,去了某一个公益机构可以嵌入到这个版图里面去;第二,要有资源整合的能力,能够带来新的东西;第三,要有创新的能力。”

而人民大学公益创新研究院院长康晓光先生进一步对跨界进行了分析:“关于跨界的说法,我更愿意用融合来表述,也就是说公益应该成为社会、成为我们每个人的一种生活方式,我们的人生是残缺。银杏基金会秘书长林红女士则提到:“在公益行业里,应通过项目去学习包括战略思维的能力、动员志愿者的能力、玩转社群和新媒体的能力,这些实际上可能都是在给你的价值在加分。

开幕式现场照片

当公益与人生的可能性相遇:益桥,人与公益之桥的建立

许多有志于社会公益事业的青年人会发现,相较之成熟的商业领域发展模式相比,在公益领域找不到一个清晰的职业发展路径,也不知道应该充分发挥自己的特长。2015年10月,益桥中国的创始人王赛发起项目,邀请在哈佛SEED社会创新项目中相识的黄梦思和曹原联合创建益桥,与成语、陈正勋、王越等创始成员一起面向全球华人青年发布益桥未来公益领袖培养计划。

团队一方面了解海内外华人青年有志于中国公益却不得进入之法的苦恼,一方面有感于目前国内公益领域对人才的迫切需求。益桥未来公益领袖培养计划,旨在培养服务中国的公益服务和社会创新领袖,让海内外优秀华人有机会进入顶尖的中国公益服务和社会创新机构工作。2016年4月25日,益桥正式发布招募益桥计划,向全球寻找10名未来公益领袖人才。一天内,招募信息转发量达到1万7千次。十天内,收到超过300人来自四大洲超过十个国家的申请。

“益桥特训营已经进行了一个星期,导师其实也都在我们说,公益不是你想的那个样子,肯定有很多困难等着你们。但是我有一个信念,就是说有导师给我们的指导,有益桥团队对我们的照顾,有伙伴们互相支持,办法总比困难多。”益桥伙伴代表顾蕊说道。

也许,每个人心中都有公益的种子,但当一个人尝试改变原有的生活轨道、进入公益圈时,他们需要一个平台帮助他们去了解,诚如益桥伙伴代表安伦杰所言:“虽然之前跟公益,有所接触但都是一知半解,而益桥让我们机会真正了解,我们的导师团队告诉我们这些机构到底是什么样,有哪些岗位到底合不合适,益桥是最创新的连接者。”

[责任编辑:张妍 PP010]

责任编辑:张妍 PP010

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: