注册

肯尼亚为打击非法象牙贸易销毁105吨象牙


来源:凤凰公益

通过烧毁象牙和犀牛角,让这些象牙和犀牛角不再进入流通领域,不再被使用,肯尼亚向犯罪分子发出了一个强有力的信号——肯尼亚坚决严厉打击非法象牙和犀牛角贸易。这些非法贸易会刺激盗猎,严重摧毁大象和犀牛种群。

4月30日,肯尼亚政府在内罗毕国家公园焚毁了105吨象牙和1.35吨犀牛角。这是迄今为止世界上单次销毁象牙数量最多的一次。

“此次销毁象牙数量巨大,除了为后代、教育和科研所保留作为刑事犯罪罪证展示的象牙外,这相当于肯尼亚全部的象牙库存。”国际爱护动物基金会(International Fund for Animal Welfare, 简称IFAW)东非地区总代表James Isiche说。

“通过烧毁象牙和犀牛角,让这些象牙和犀牛角不再进入流通领域,不再被使用,肯尼亚向犯罪分子发出了一个强有力的信号——肯尼亚坚决严厉打击非法象牙和犀牛角贸易。这些非法贸易会刺激盗猎,严重摧毁大象和犀牛种群。”

自1989年以来,肯尼亚已经销毁了超过30吨象牙。2015年3月, Uhuru Kenyatta总统焚毁了15吨象牙。在这之前,肯尼亚两位前任总统, Mwai Kibaki和Daniel Moi也分别在2011年和1989年各销毁了5吨和12吨象牙。1989年的焚毁象牙行动广受媒体关注,推动了1990年的国际象牙贸易禁令的颁布。

这100多吨象牙被分成11堆象牙,加蓬总统Ali Bongo Ondimba和肯尼亚总统Uhuru Kenyatta一起,各自点燃一堆象牙,共同见证了今天这具有历史意义的一刻。

今天早些时候,这两位总统作为Giants Club的成员,结束了为期两天的开幕峰会。Giants Club是一个汇集非洲各国元首、全球商界领袖和大象保护专家的论坛,致力于保护非洲仅存的大象种群和它们赖以生存的栖息地。

国际爱护动物基金会总裁兼首席执行官Azzedine Downes作为大象保护领域的领导者也出席了该峰会,同时,他也见证了销毁象牙这一历史性时刻。

Azzedine Downes表示,“我们今天所见证的象牙和犀牛角销毁行动,对持续打击象牙和犀牛角非法贸易具有重大意义,是一件举世瞩目的大事件。通过销毁最大的象牙库存,肯尼亚再次表明了象牙和犀牛角只有在活着的动物身上才具有价值。”

自2011年以来,包括肯尼亚、加蓬、刚果共和国、埃塞俄比亚、美国、中国、中国香港、法国、 阿拉伯联合酋长国、喀麦隆、马拉维、莫桑比克、比利时、乍得、菲律宾、泰国、斯里兰卡、意大利以及马来西亚在内的18个国家和地区已经销毁了超过100吨象牙。尽管各国做出这样的努力,象牙贸易仍旧威胁着濒危的大象种群。每年,25,000~30,000头非洲象因为象牙贸易而被猎杀。同时,每年都有大量象牙被罚没,2011年24.3吨,2012年30吨,2013年41.5吨,2014年1月到8月17.8吨,2015年32吨。

2013年,国际爱护动物基金会(IFAW)发布报告《犯罪本质:非法野生动物交易对全球安全的影响》(Criminal Nature: The Global Security Implications of the Illegal Wildlife Trade),阐述了非法野生动物贸易给大象、犀牛和人类自身带来的威胁。

关于国际爱护动物基金会

作为全球最具影响力的动物福利组织之一,国际爱护动物基金会(IFAW)在15个国家设有办公室,动物保护项目遍及40多个国家。IFAW总部设在美国,通过减少对动物的商业剥削,保护野生动物的栖息地以及救助陷于危难中的动物来提高动物福利。IFAW通过开展实际的救助工作和与政府合作来保护野生和伴侣动物。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

标签:肯尼亚 象牙贸易

凤凰公益官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: