注册
凤凰网公益 > 一星一益

刘翔退役后改行做公益 转入人生新阶段依然很忙


来源:新京报

过去一年,许多伟大的运动员离开了他们热爱的赛场。4月7日,刘翔在几经伤病后终于宣布退役,中国田径史一个时代落下帷幕。当然,有人记住了他在田径场上奔跑的英姿,有人记住了他跌倒在栏架下的痛苦,也有人只记得

过去一年,许多伟大的运动员离开了他们热爱的赛场。4月7日,刘翔在几经伤病后终于宣布退役,中国田径史一个时代落下帷幕。当然,有人记住了他在田径场上奔跑的英姿,有人记住了他跌倒在栏架下的痛苦,也有人只记得他场外那些花边新闻。退役后,“翔飞人”并没有淡出国人的视线,他拍公益公告、为品牌代言、跑马拉松,转入人生新航道的刘翔,依然很忙。

停航刘翔退役仪式推倒栏架

2004年的雅典,刘翔拿下奥运会男子110米栏冠军,并追平当时12秒91的世界纪录。年仅21岁的他说出一句掷地有声的话:“不要以为亚洲或中国运动员短跨项目不如欧美,我会用实际行动证明,亚洲有我!中国有我!”

8年后的2012年伦敦奥运会,刘翔第二次复出,身披与4年前相同的号码:1356。但他在第一个栏架上意外摔倒,再次没能跨过“那道栏”。随后,刘翔单脚跳完全程,赢得了伦敦碗全场观众的掌声,这是他在赛场上留给观众最后的身影。虽然刘翔历经巅峰无数,但两次奥运会重伤退赛,让他毁誉参半。

4月7日,刘翔在社交媒体上宣布正式退役。5月17日晚上,上海八万人体育场,在国际田联钻石联赛上海站的比赛结束后,刘翔举行退役仪式。伴着《速度与激情7》的结尾曲《See you again》,现场回顾了刘翔的职业生涯:48次参加国际大赛,获得36个冠军、6个亚军、3个季军,打破世界纪录1次、追平世界纪录1次。

刘翔说,“跨栏陪伴我度过了最好的青春年华,当我走向跑道,就会燃起不服输的斗志。但是伤病的困扰,让我心有余而力不足,所以我选择离开我心爱的田径赛场。”随后,刘翔和现场所有刚刚跑过110米栏比赛的选手们绕场一周,接受观众的致意。在跑到起点的第一个栏架时,刘翔推倒了它,就此告别。

改航翔飞人做公益跑马拉松

中国体育界另两位标志性的人物在退役后都迅速找到了人生的新“角色”。姚明成了上海大鲨鱼老板,热衷公益事业;李娜筹备网球学校,还成为了母亲。

退役10天后,刘翔以嘉宾身份出席了在家乡上海举办的体坛劳伦斯颁奖。没过几天,他又晒出了看演唱会的照片。

在刘翔退役后近8个月的时间里,他再度引发外界大量关注的事件是离婚。去年5月,刘翔与演员葛天恋爱,并于同年9月“闪婚”。今年6月25日,刘翔发微博称,“婚后因性格不合,于今天结束这段婚姻。”这条微博的转发量超过了10万次。

在今年8月的北京田径世锦赛上,刘翔客串了一次解说员,但他不想把这项工作固定下来。今年11月,在上海国际马拉松比赛中,刘翔完成了人生中第一个10公里跑。12月初,第四个全国交通安全日当天,姚明和刘翔为二人主演的公益微电影首映仪式助阵。

在刚刚退役时,刘翔曾透露自己未来的规划,那就是继续完成学业,并且做一些推动中国田径发展的事情。他并不准备当教练或者官员,只想做一些自己擅长的事情。

刘翔的离开,确实让中国田径界一度留下真空,短时间内也很难有人能达到如此高度。但即将结束的2015年,中国田径仍然不乏惊喜,新的力量正在孕育。比如,今年北京田径世锦赛,苏炳添以9秒99的成绩,成为第一个进入世锦赛百米飞人大战决赛的亚洲人,他还和莫有雪、谢震业、张培萌一起摘得男子4×100米接力银牌,创造了历史。

专题采写/新京报记者房亮

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

标签:刘翔

凤凰公益官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: