2010“美丽童行”年度人物评选候选人介绍
2010年09月09日 12:19凤凰网公益 】 【打印共有评论0

马米云老师。

马米云,寻甸县雷锋希望小学校长。

1988年马老师师范毕业分配到云南省贫困县寻甸县山区金所乡栽开村完小任教,担任五年级班全部课程和班主任。一天六节课上下来,真是累得要命,但他总坚持脚踏实地认真做好自己所做的一切事,不管是大事还是小事,使自己所教的连续两个毕业班从原来的全乡12所完小中的后5名提到了全乡第一名,90届毕业班升学率为85%,91届毕业班升学率达到97%;而当时全乡的平均升学率仅为30%,因而受到群众的赞誉和信任。

1993年8月在三制改革中马老师被聘为栽开学校校长。在自己的孩子刚出生10天时,就在白天上课、管理学校、做饭、洗衣服;晚上备课、哄孩子的情况下还带领教师每天晚上8:00点到12:00点挨家挨户逐家发动群众集资建校,改变办学条件。学校建好了,而马老师却因过度劳累病倒了,患上神经性头痛。

2005年10月23日,马老师被诊断患癌症。出院后一个星期,马老师不顾家人反对,毅然拄着拐杖上班、上课,他说:“因为我自己感觉如果我离开孩子们、离开教育,我就像失去了生命。”

<<上一页 1 2 3 ... 19 20 下一页>>

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:侯力新
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片