2010“美丽童行”年度人物评选候选人:马生祥
2010年09月06日 15:11凤凰网公益 】 【打印共有评论0

马生祥老师。

马生祥,男,回族,出生于1954年4月,现任青海省化隆县石大仓乡大岭裕琅小学校长。

石大仓乡位于化隆县城以东约15公里处的一个高寒山区,是有一个住着95户人家的回族村,全村共464口人,这里山大沟深,自然条件相当艰苦,经济文化发展十分落后,它是是全县最有名的贫困村之一。1980年,村里办起了一所十分简陋的民办小学,但由于种种原困,开办不到三年就关门了。于是,村里这种老文盲未扫除,新文盲又在不断产生这种恶性循环引起了县教育局和学区领导的高度重视,他们一方面研究决定重办大岭小学,一方面要挑选最好的老师到那里担任校长,最后选定了马生祥老师。

刚刚走马上任的马老师第一次踏进“校园”,摆在他面前的是这样一副情景:一家民用住宅,三间土木结构的平房,破烂不堪,园内坑坑洼洼,杂草丛生,屋内鸽子成群,鸽粪满地,羽毛乱舞,尘土飞扬。经过艰苦的努力,学校终于在一个不尽人意的环境中艰难地开课了。马老师把所有的适龄儿童动员了进来。在不到一个多月的时间里,适龄儿童的入学率高达97%,特别是女童入学率高达96%,成为全学区少数民族女童入学率最高的学校。目前,在校生有113名,共5个班。

马生祥老师爱校如家,爱生如子。他用自己的医疗保险费为孩子们准备了常用药品;把班主任津贴全部打入贫困借读学生的伙食费中,让孩子们安心读书;还准备了一套理发工具,常常给孩子们理发。

马老师教学有许多特点,他能以学生为主体,在平等式的座谈、讨论、交流中灌输知识,启发、鼓励学生大胆提出问题和回答问题,尤其是大力提倡学生大胆指出老师上课中出现的不足或错误。因此,课堂气氛十分活跃。老师教得轻松,学生学得愉快,学习兴趣浓厚,教学效果明显。

在上好每一节课的同时,马生祥老师还随时注意着家长们的思想动态,他发现有些家长不关心孩子的学习,没有长远的眼光,便进行家访,纠正他们的错误想法。他熟悉儿童的心理特征,寓教于乐,培养学生全面发展。

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:侯力新
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片