凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“大病医保”让每个孩子病有所医

2012年05月31日 14:48
来源:东方今报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

如何让每个孩子有病可医?春节前后,由《凤凰周刊》记者部主任邓飞,原民政部社会福利和慈善事业促进司司长、现任北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀,著名天使投资人薛蛮子,《华夏时报》总编辑水皮联合牵头众多公益伙伴支持的“大病医保”已经行动。这是继“微博打拐”和“免费午餐”之后,邓飞提出的第三个关于儿童的梦想:给每一个乡村孩子买上一份大病医疗保险。昨日,东方今报记者电话采访了邓飞。

  为乡村孩子办“大病医保”

  继“微博打拐”、“免费午餐”之后,又一个关于改善中国儿童的梦想启动——给每一个乡村孩子买上一份大病医疗保险。这个行动有个名字叫“大病医保”。

  昨日,邓飞透露,“大病医保”计划为全国0~14岁的贫困儿童提供一份大病医疗保险,具体的保度、病种等细则正在研究。目前计划先在湖北、江苏两地进行试验,争取给每一个乡村孩子买上一份大病医疗保险。

  和“微博打拐”、“免费午餐”一样,“大病医保”的公开和互动平台仍主要借助于新浪微博。目前,“大病医保”已在新浪开通官方微博,广大网友可以通过这个平台了解“大病医保”,参与互动。

  大爱温润人心行动改变中国

  东方今报:“微博打拐”、“免费午餐”、“大病医保”都和孩子相关,为什么想到做“大病医保”?

  邓飞:去年做“免费午餐”,在全国各地的乡村跑时就有了做“大病医保”的想法。因为乡村的孩子,其实最大的危险是疾病,他们的父母很多在外面打工,生活环境、生活保障等方面较城里孩子都存在差距,所以更值得关注。

  东方今报:都有哪些人在参与“大病医保”?

  邓飞:可以这么说,我们有一群致力于帮助孩子的公益伙伴。“大病医保”由原民政部社会福利和慈善事业促进司司长、现任北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀,著名天使投资人薛蛮子,《华夏时报》总编辑水皮以及我牵头发起,并得到包括中央电视台新闻频道《24小时》栏目主持人邱启明,以及各地数百大V(注:新浪微博实名认证)的支持。

  值得一提的是,数年前,王振耀老师就提出了全国儿童大病保险3百亿计划,但未实现,这也成为他最大心愿。

  东方今报:目前“大病医保”进行到了哪一步?

  邓飞:提出“大病医保”这个项目还没有多长时间,目前在新浪微博已经注册“大病医保”官方微博,网友们都可以借此平台了解“大病医保”的进展,以及今后施行过程中的每一步。

  2月2日,我们刚刚召开了一次研讨会。目前已经找到中国人寿和中国人保,让他们设计好产品,目前大家还在讨论什么样的保险产品最合适孩子,待出来后会进行公布。

  我们的目标是,不仅仅是帮助乡村儿童取得一份保险,更在于整合学校、救援团队、医院和保险公司等多方资源,推动发现、送治、诊治和赔付等,流程公开、透明,确保儿童救治高效而规范。当儿童生病以后,家庭、社会再加上“大病医保”等各方面的资源整合起来,形成保护儿童的合力。

  东方今报:孩子们如何受益于“大病医保”?

  邓飞:“大病医保”初步计划为全国0~14岁的儿童,免费提供一份大病医疗保险,具体的保度、病种等细则正在研究。我们计划先在湖北、江苏两地进行试验。这个购置“大病医保”的钱来源于社会捐资,无需孩子家长或学校负担。

  东方今报:打个比方,河南有儿童得病,什么情况下可以动用“大病医保”?

  邓飞:孩子得病以后,到医院进行救助治疗,家长可以使用存款、新农合等先进行支付,也可能是直接先动用“大病医保”,什么时候可以动用、什么条件可以动用,这些都在讨论当中。

  东方今报:您对“大病医保”有什么期待?

  邓飞:整合医疗资源,支持国家全力攻打贫困儿童大病伤害、消除儿童无钱治病而遭遇家庭放弃之苦痛,帮助家庭保护孩子免受大病伤害。

  请保险、医疗、媒体等行业志愿者参与讨论、研究、制订方案和尝试解决。大爱温润人心,行动改变中国。我们一起来。

  ■ 记者手记

  期望“大病医保”

  走进河南

  新年里,接到邓飞一条短信:谢谢你一直的信任和支持。去年辛苦你了。今年我做大病医保,每个孩子,一份保险。我们再干一票!我们一起来。我需你帮助。新年快乐。

  这应该是邓飞群发的一条信息,估计接到者和我一样立即心中叫好——支持!

  因“免费午餐”走进河南结识邓飞,一路同行往河南洛阳,感觉他细致、严肃、认真,是个做事的人。

  东方今报非常支持邓飞的“免费午餐”,或者说,非常支持这种有益于孩子的公益项目。所以,“免费午餐”在河南的推进,东方今报一直全力支持。

  日常工作中,不时接到有关孩子求助的信息。就在前几天,有一位南阳西峡的先生发来长长短信,10岁的外孙得了重病,现在郑州住院,希望得到帮助。于是,赶紧帮忙联系慈善机构,争取给这个家庭带来一丝希望。

  孩子,是一个家庭的希望。如果孩子病了,无钱医治,那种眼睁睁看着的苦痛无疑是父母的最大折磨。见过不少绝望的眼神,也见过有人无奈狠心放弃,每一个有益于孩子们的计划都是希望。

  新的一年,期望“大病医保”早日成熟,期待走进河南!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李非凡] 标签:大病 医保 免费午餐 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯