凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

儿童大病医保:企业公民成公益主角

2012年05月31日 14:33
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:既“免费午餐”公益项目之后,一个新的公益项目“儿童大病医保”又开始从湖北鹤峰扬帆起航。与前者不同的是,“儿童大病医保”改变了运作模式,在依靠媒体人和公众的力量的基础上,更多的企业尤其是保险机构参与进来,这种模式有利于提高专业性,另外,它也在一定程度上了国家在儿童重大疾病救助方面的缺陷,当然,公益事业的影响力扎根于公信力,项目运作还需要完善。

公益名人齐聚“儿童大病医保”

与“免费午餐”依靠媒体人起家的情况不一样的是,此次“儿童大病医保”公益项目吸引了诸多知名网友和公益人士,这其中既有媒体和公益双栖背景人士,如邓飞,他是“免费午餐”的发起人,同时还是凤凰周刊记者;还有商界人士,如著名投资人薛蛮子,同时他也是知名网友,其新浪微博粉丝数达180多万,是微博打拐发起人之一,又如袁岳,他是零点研究咨询集团董事长,在网上有着很高的知名度;另外,基于“免费午餐”的经验,此次“儿童大病医保”开展之初便有了一定的专业保障,团队还包括法律界人士,如大成律师事务所律师吕波,而更值得注意的是,作为该项目的发起人之一,壹基金公益研究院院长王振耀是前民政部慈善司司长,在慈善领域有着深刻的见解。

作为民间公益的重要实践,“免费午餐”在项目策划、推广,志愿者自组织,以及落地工作方面,积累了丰富的经验,它很好地利用了“微公益”的概念,激励了普通人的公益热情,但是它的缺陷也很明显,比如其组织主体主要是一线媒体从业人员,他们无疑有着巨大的公益热情,但是因为项目缺乏慈善事业的专业指导,因此出现影响力大而后继乏力的情况。此次“儿童大病医保”公益项目在开始之初就发动了各方力量,团队架构更为合理,为项目的可持续性提供了保障。

企业公民成公益主角

据介绍,此次“儿童大病医保”公益项目的创新之处,是在鹤峰现有儿童医保体系之外,再加一个商业保险系统。儿童大病医保联手保险公司,保证了专业性,另外值得注意的是,该项目吸引了大量企业参与,如作为此次公益团队之一的清华同方,将为所有学校配备网络电视,导入教育视频资源;华立生命科技有限公司将为学生提供维生素;香江社会救助基金会将帮助43所乡村学校学生申请香江爱心图书室;中华少年儿童慈善救助基金会希望之履专项基金将提供靴子;上海知音琴行将为每一所学校提供一台电子琴;爱心衣橱基金将为43所学校的孩子提供冲锋衣。

“微公益”为普通民众参与公益事业提供了渠道,但是就其本质而言,“微公益”在塑造公益共识和影响力的作用要大于公益本身的救助作用。公益事业若要获得长足发展,除了要建立普遍的公益共识,更有赖于企业公民的积极参与。企业介入公益的程度,直观地反映一个社会的商业伦理状况,公益不是江湖式的扶危济困,究其本质而已,是对利益的分配,大量企业将参与公益事业,既履行了社会义务,又在无形之中收获社会影响力,实现自身的品牌增值,企业公民是公益事业的重要角色。

持续的影响力需要公信力的滋养

在谈到“儿童大病医保”公益项目时,著名公益人士梁树新认为“个案救助治标不治本”,需要将公益事业惠及更广泛的人群。微博时代,公益现象层出不穷,但是往往缺乏规范,久而久之,公众在经历了爱心泛滥到谨慎献爱心的转变后,爱心阈值提高,甚至出现冷漠对待的现象。健康持续的公益事业不能满足于公众一时的热心,只有建立了普遍认同的行业规范,公益才能得以长足发展,利国利民。

具体而言,当前公益事业的发展现状是,需要影响力,但更需要公信力。“免费午餐”项目开展以来,为了保证财务公开透明,团队在微博上面公示财务数据,甚至发动每一所学校都开通了微博,发布善款使用情况。此次“儿童大病医保”公益项目与保险公司合作,保证了项目的专业性。但也会产生新的难题,如商业和公益如何平衡,公众如何参与监督等,将这些问题解决,实现项目细节的公开透明,将影响其后续发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李非凡] 标签:大病 免费午餐 企业公民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯