2010“美丽童行”年度人物评选候选人:王群华
2010年08月31日 14:40凤凰网公益 】 【打印共有评论0

王群华老师。

王群华,女,广安市广安区东岳乡小学教师。

在36年的乡村教师生涯中,王群华为了教师事业倾注毕生的心血。1975年,18岁的王群华当上了村小教师,自此乡村教育的重任和生活的重担同时压在了王群华的身上。

1985年,王群华患上胃溃疡,胃痛袭来时如山倒,她用手强顶着胃坚持上课,绝不提前一分钟离开教室,哪怕最终晕倒在地。卫生院下达的病危通知书也没能让她有半点退却,她让医生目瞪口呆的“不住院”决定,只是为了不耽误毕业班的课程。唯一的“妥协”,也仅仅是午休和放学后去输点液。此后,王群华的身体每况愈下。

2000年,生活的重创再次降临到王群华身上。爱人因癌症去世,家里背上了6万多元债务。当时王群华面临着3位需要赡养的老人,还有一个念高二的女儿。面对这样的不幸,王群华依然没有停过一天的课。2006年,在生活的重压之下,王群华患上了帕金森症,右手因剧烈颤抖而使不上劲,就连粉笔也捏不住了。为了不耽误孩子们的功课,王群华硬生生地把自己练成了“左撇子”。

老天似乎刻意考验着这位坚强的教师。2007年8月,严重的类风湿侵袭了王群华的左手,从每个手指关节到腕关节,剧烈的疼痛无处不在,关节逐渐变形,她连左手也抬不起来了。王群华失去了双手,她依然站在讲台上,写不了黑板,就全靠嘴授课,一堂课下来,嗓子眼总是疼痛无比,但凭着“一定要把这些娃娃教育成才”的信念,弱小的王群华以无比强大的毅力坚持了下来。

其实早在1982年冬,王群华就考上了国家行政干部,但她最终却没有选择离开。对教育事业的执著,对学生无私的爱,让王群华34年如一日地坚持在东岳乡这个几年前才修通公路的广安最偏僻的山乡。而对于义无反顾选择的这条普通乡村教师的人生之路,王群华也会一直坚强的走下去。

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:毕威
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片