2010“美丽童行”年度人物评选候选人:胡清贵
2010年08月31日 14:32凤凰网公益 】 【打印共有评论0

胡清贵老师。

胡清贵,男,土家族,中共党员,出生于1950年8月,四川省达州市宣汉县龙泉乡双王庙小学教师。

胡清贵老师独自一人在百里峡深处的龙泉乡黄连村小任教达32年,18年前他因过度劳累,在一次课后晕倒,因学校距离最近的卫生院也有几小时路程,抢救不及时导致导致左边身体瘫痪。但他身残志坚,坚持在乡村教育第一线,18年中,胡清贵就靠着一把竹椅和一根拐杖给学生上课。为了劝说那些因家庭困难而辍学的孩子,胡清贵拄着拐杖,慢慢地“挪动”着前去家访,碰到陡坡就手脚并用,碰到下坡就直接坐在坡上滑下去。终于,胡清贵感动了全校乃至全村的人,家长们为了不让胡清贵如此辛苦地家访,再没有人轻言退学。而更让家长们欣慰的是,胡清贵非常注重教学质量,他所教的学生成绩在全乡名列第一。

1997年,胡清贵作为四川省唯一侯选人参加了全国十大“师德标兵”的评选,并获得“全国师德标兵先进人”荣誉称号。同年,荣获第四届“希望工程通威奖励基金”“优秀教师称号”;1999年,他被表彰为“四川省优秀共产党员”并参加了省委组织部、四川电视台举办的“七一”共产党员专题节目。2004年9月被达州市人民政府授予“达州市‘十佳’教师”,2005年5月1日被四川省人民政府授予“四川省劳动模范”,2005年7月被四川省教育基金会授予“乡村优秀教师”。2007年8月被成都电视台经济频道专题采访报道,2008年1月,被团中央授予“春暖2007——希望工程园丁奖”。

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:毕威
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片