2010“美丽童行”年度人物评选候选人:吴国贵
2010年08月31日 14:31凤凰网公益 】 【打印共有评论0

吴国贵老师。

吴老师用做嫁妆的木材做了一只崭新的船,每天接送学生。

吴国贵,女,汉族,出生于1969年。1983年初中毕业后回到重庆市大足县化龙乡大石村办起民办校,当了一名民办教师。

大石村地跨“五坡四沟”,村民都居住在化龙乡水库淹没区内的山坡上,这里交通不便,教育落后,经济不发达,贫困是大石村的特点。十七岁的初中毕业生吴国贵成了全村学历最高的“金凤凰”,她担起了村上的扫盲工作。面对那些十四岁以上、四十五岁以下的文盲,吴国贵理解他们没有文化、不懂科学的辛酸,也理解他们对知识的迫切需求。她暗下决心,一定要让乡亲们掌握知识,掌握科学。在上扫盲课时,她发现门外总有一些七、八岁的孩子,一双双天真而又渴求知识的眼睛望着老师。后来她才知道因为大石村地形特殊,仅有的两个教学点仍不能满足全村适龄儿童上学的要求。了解到这些情况后,吴国贵下定决心要自己创办一个教学点,解决孩子们上学难的问题。办学初期,她走家串户动员学生,借村民的堂屋当教室,村民们搬来桌椅板凳,这样一个设备简陋的教学班就办起来了。

吴老师爱生如子,处处关心学生的学习、生活。开学不久,吴老师发现学校三面临水,学生要走到学校至少需要四、五个小时。为了保证学生能准时上课,按时回家,吴老师不顾父母的反对,用做嫁妆的木材做了一只崭新的船。以后吴老师每天就划船接送学生。夏天划船,她累得汗流浃背;雨天划船,她淋得全身湿透;冬天划船,水库中寒风凛冽;浓雾天划船,水库里能见度极低。为了方便学生上船,她给每一个上船点的学生买了一只口哨,随着起伏不断的哨音,她一个一个地接走全部学生。一天又一天,一年又一年,二十多年过去了,她已经划烂了四只船,累计划了5000多里路。

大石村贫穷落后,经济十分困难,一些学生常常半途辍学。吴老师经过认真的家访了解到有的是因为家庭经济困难缴不上学费,有的是因为家中缺劳力要回家参加劳动,也有些女同学是因为被父母包办订了婚。面对这些难题,吴老师对经济有困难的,她把新书送到孩子手上,书本费她给垫着;对缺劳力的家庭,她就和家长商量,农忙让孩子回来参加劳动,耽误的课程她抽时间补,农闲就让孩子来上课;对包办定婚的学生,她就给家长讲包办婚姻以及早婚的害处。通过她反复的家访和解说,学生家长都让自己的孩子来校上课。临近和原来到外地读书的学生也纷纷转来,学生从26人增加到54人。

穷山村的孩子营养不良,经常生病。如吴勇同学得了先天性心脏病,吴老师就常常背着他去看病买药,而且到处去帮吴勇求援,先后募得捐款四千多元。为了解决更多的实际问题,吴老师带领学生,因地制宜地开展勤工俭学活动,发展养兔、种菜等项目,增加学校收入,解决了因经济困难学生上不了学等矛盾。

吴老师事迹感动了各级领导和社会各界的爱心人士。1996年重庆青基会得知她的事迹后联系捐方捐款二十五万余元,修建起了一幢漂亮的教学楼,时任重庆市委副书记的滕久明亲题校名“重庆市大足县希望小学”。

在吴老师二十多年的教育教学中,送走了三届毕业生。学生巩固率、毕业率、升学率均达了100%。1990年她班上的学生参加全县统考,在全乡获语文第二名,数学第一名。1995年在全辅导区作文大赛中,她的学生吴建兰、蔡小芳并获全乡二等奖。1997年她所教学生吴建兰参加数学奥赛,获全国一等奖。

吴老师在教育教学工作中做出了显著的成绩,连续三届被选为县政协委员,多次被评为省、市、县乡先进教师和优秀党员,1998年被国家教委评为“全国德育先进工作者”,1993年被重庆市评为“十佳杰出青年”等。

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:毕威
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片