注册

冰淇淋吃出“脑结冰”,喝冰啤肚子爆炸…夏天贪凉要当心


来源:水滴筹

进入七月每天出门都不叫出门叫烤火热到窒息、热到意识模糊的夏天能够拯救我们的除了空调,就是冷饮了不瞒你说,管家有一个梦想就是在炎热的夏天里抱着冰淇淋,吃到天荒地老万万没想到还真有人替我实现了梦想可是却吃

进入七月

每天出门都不叫出门

叫烤火

热到窒息、热到意识模糊的夏天

能够拯救我们的

除了空调,就是冷饮了

不瞒你说,管家有一个梦想

就是在炎热的夏天里

抱着冰淇淋,吃到天荒地老

万万没想到

还真有人替我实现了梦想

可是却吃进了医院……

近日,武汉市26岁姑娘小王外出办事回家,热得全身大汗淋漓,开空调将温度调至22℃,并猛灌了半瓶冰可乐。

而她还不解暑,又抱起上周网店促销买的一大堆冰淇淋大口大口地吃,不到10分钟全部下肚。不料冰淇淋刚吃完,她突然头痛欲裂,赶紧到家附近的医院就诊。

接诊医生发现,患者头痛是典型的“冰淇淋头痛”,学名又叫“蝶腭神经节神经痛”。原因是一次性进食大量冰冷食物,刺激到了上颚的神经中枢,导致大脑动脉痉挛,血液猛烈地冲击额头和太阳穴周围的神经末梢,从而引发剧烈的头痛。

除了“脑结冰”,贪食冷饮还会引发其他可怕的症状——

空腹喝冰可乐引发胃穿孔

57岁的刘先生因为空腹喝了两瓶冰可乐后腹痛难忍,经医院检查是多年前胃出血溃疡的部位发生急性胃穿孔。经过手术,他切除了2/3的胃才保住性命。

三瓶冰啤酒,肚子喝爆炸

55岁的老赵吃饭喝了三瓶冰啤酒,之后去洗热水澡,突然感到浑身疼痛,家人赶紧送他去医院,竟是因为冷热刺激导致脾动脉瘤“爆炸”,短短几个小时出血量达到4000cc,呼吸、心跳一度骤停。

一口气喝冰啤酒诱发心梗

大连的李先生为了解暑,一口气喝下一整瓶冰镇啤酒,之后出现胸痛、恶心、呕吐等症状,原来是诱发了大面积心肌梗死。

上面这些例子真是太可怕了,夏天再也不能愉快地吃冷饮了吗?也不尽然,其实掌握了正确的方法,就可以避免这些意外状况。

如何健康安心地吃冷饮

选择合适的时间

饭前空腹和刚吃完饭的时候不要喝冷饮,不然会伤胃。下午3点左右人体阳气最旺,这时喝带冰块的冷饮不易伤害身体。

吃的适量

不要连续吃两支以上的雪糕、冰棍,冷饮每次控制在150毫升,瓶装饮料一次别超过半瓶。

慢慢品尝

小口吃雪糕、喝冷饮,入口先含在嘴巴前端,等温度稍微接近体温了再慢慢吞下,这样子不好猛地刺激到大脑血管、咽喉和呼吸道。

运动后别立刻喝

刚从外面回家或运动地大汗淋漓时,不要立即喝冷饮,否则会导致“汗闭”,即毛孔突然收缩,使热气无法宣泄,引发中暑。

冰箱放久了别喝

冷饮在冰箱里放得过久,会滋生细菌,降低品质和安全性。

不用冷饮也能降温的祛暑食物

西瓜

西瓜是夏季消暑解渴的首选。西瓜味甘性寒,对于缓解中暑、发热、口渴、心烦等受热病症都有很好的效果。

杨梅

天气炎热,就容易因津气不足而口干。杨梅是生津止渴的佳物,还能促进食欲、帮助消化。

黄瓜

《本草纲目》记载,黄瓜有清热、解渴、利水、消肿的功效,非常适合夏季食用。常吃黄瓜可以抗皮肤老化、防止唇炎、口角炎。

绿豆

绿豆汤是民间最常见的消暑美食,能清热解毒、消暑解烦、止渴健胃。不过绿豆性寒,寒凉体质的人饮用要注意适量。

冬瓜

冬瓜营养丰富,性寒,有清热降火的作用。夏季多吃冬瓜,能把胃火降下来,避免堆积过多的脂肪。

绿茶

绿茶能够补充人体大量出汗丢失的钾,绿茶中富含的茶多酚等营养成分对抗衰老、抗癌、杀菌也有特殊的作用。

菊花茶、金银花茶也有很好的清热降火效果。

贪凉降温有风险,大家吃冷饮一定要记得有节制哦!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: