注册

他从洞穴救回13条人命,却没见上父亲最后一面……


来源:天天正能量

本文经授权转自公众号

发现澳大利亚(ID:Go_Aussie)


泰国少年足球队12名小球员和教练,全部成功获救的新闻振奋人心!这堪称一场奇迹营救!



一方有难,八方支援。此次洞穴营救队伍中,有来自中国、美国、英国、澳洲等国家的专业潜水员,以及包括特种部队在内的1000多名救援人员和探险专家。


来自中国的救援人员

国外各大媒体报道了,有一个人最后从洞中撤离。此前,他连续三天都在洞里,与孩子们待在一起。



他被认为是全世界医生中洞穴潜水最厉害的人,他就是来自澳洲阿德莱德的麻醉师Richard Harris(理查德·哈里斯)。他是此次救援中的最关键的人物之一。


是他丰富的潜水和医疗经验,帮助救援得以顺利进行。

 

然而,这个最后一个离开,以救死扶伤为使命的英雄,还没来得及享受成功救援的喜悦,刚出洞不久就接到了一个噩耗:他的父亲昨晚去世了。


父亲弥留之际,他正在全力以赴救助洞穴中的孩子。他没来得及回去见爸爸最后一面。


无数澳洲网友正在提议,澳洲今年的年度人物就应该颁给哈里斯医生这样的救援英雄。


他才是真正的国民英雄。 

 

01

悲伤的英雄


7月,哈里斯医生正在澳洲的家中计划一个假期旅行,他准备去南澳的纳拉伯平原 Nullarbor Plain 洞潜。


Nullarbor Plain


与此同时在泰国参与救援的90名潜水员中,外国潜水员已达50名。随着救援的进行,潜水专家们意识此次救援难度前所未有。


需要有一个可靠有经验的专业人士帮救援组入洞评估孩子的身体状况能否胜任如此长时间高难度的救援计划。


洞穴潜水历来被认为是难度最大的潜水,潜水员在下水之前要对各种所能遇到问题都要进行周密预估。



而此次救援的洞穴地形复杂,潜水出洞需要经历多个救援站。

潜水员需要不断更换气瓶,最窄的V型水道仅容一个人通过。潜水员需先卸下气瓶并让它先行穿越洞口,自己再过,操作难度极大。


单到达洞内安全区域“三号救援基地”,单程时间预计就要超过5小时,之后还要靠绳索继续牵引出洞。



对经验丰富的潜水专家来说,这都是十分困难的挑战。更何况是连游泳都不会、数十日被黑暗折磨,没有正常进食的孩子们。



在没有对这些孩子身体状况进行评估的情况下,冒然让他们长时间在水下潜行,很可能最终面临危险。


正当救援面临困难时,英国洞穴探险专家们想到了远在澳洲的哈里斯医生。


哈里斯医生不仅具备专业医疗知识,更拥有30年潜水经验,是一位知名的洞穴潜水行家。过去这些年,他一直在中国、新西兰、澳洲和圣诞岛各地潜水,他冷静又专业,对安全潜水和事故调查有着浓厚的兴趣。


2011年,哈里斯医生的朋友,著名洞穴潜水员艾格尼斯·米洛卡Agnes Milowka在南澳MountGambier 的坦克洞潜水时因氧气耗尽失踪。

当时,这个著名的案件惊动了潜水界。


搜索那个危险的洞穴将可能再次夺去潜水员的生命。但哈里斯医生毅然跳下了水,协助警方找到了朋友的遗体。


他在长达8公里的复杂幽暗的洞穴水道中拖着他朋友的尸体潜行。这次心碎的经历却让哈里斯医生在潜水界一战成名。

 

当泰国少年被困洞穴新闻传出时,洞潜专家一致认为他独特的技能是适合泰国洞穴救援的不二人选。于是哈里斯医生放弃了休假,决定参与救援。


在泰国幽暗的洞穴中,哈里斯医生和另一名他的潜水搭档,来自澳洲珀斯的兽医Craig Challen一起为孩子们做系统检查后,需要根据他们的身体状况再决定到底首先将谁送出洞外。



哈里斯与助手即将开始营救

除了身体因素外,心理因素也非常重要。


想要在短时间内建立一个孩子对水的自信,让他们完全听从潜水员的安排和指挥,克服恐惧心理,不单单需要技术的引导,更需要专业医务人员给他们先做心理建设。

作为两个孩子的爸爸,哈里斯医生除了工作和潜水之外,平时的时间都给了家庭,喜欢孩子们在一起。抚慰孩子的情绪,也是他擅长的。

 

不过到底是先送身体最好的孩子,还是先送身体较弱的孩子出洞?


这是一个艰难的选择。如果是为了保证成功率,提升营救团队士气,一般来讲是先送身体最好的孩子出洞。这也是救援团队最初定下的救援计划。


7月8日是展开救援行动的最好时机,因为大雨马上又要来袭。


哈里斯医生在评估了全部孩子的身体状况后,发现一名叫蒙科尔的孩子身体最弱。他决定改变策略,调整救人次序,拍板首先将身体最弱的蒙科尔送出洞。


 

最后,事实证明他的判断完全没错。

02

巨大的挑战


今年53岁的哈里斯医生,平时大家都亲切地叫他Harry。


1988年,他从澳洲Flinders大学毕业后,在英国、新西兰各地参加麻醉师职业培训。目前就职于南澳大利亚的MedStar医疗急救中心,担任协调救助部门的主管。


平时,他在业余时间参与一个叫做“湿骡子”(Wet Mules)的志愿组织,参与该组织的都是一群向洞穴进行重型装备运送的精英潜水员

 

他曾参与国家地理频道纪录片和电影的拍摄,和世界各地不同的团队合作,不但扮演潜水员、水下摄影师,还提供医疗支持。

哈里斯医生天生严谨又有冒险精神,爱上潜水后,就把自己的职业方向和兴趣爱好结合在一起,成为了潜水和高压氧医学、野外救援、洞穴勘探领域的专家。

 

此外,他还是纽约探险家俱乐部的成员,2015年因对洞穴探险的杰出贡献而获得获得了澳大利亚高级潜水博览会OzTek's Advanced Diving Conference and Exhibition的奖章。


此前,这位沉默寡言、深思熟虑的医生一直回避媒体的采访,只有在自己的专业领域,才发表意见。他曾表示,洞穴潜水员的死亡通常是由“判断错误”造成的。

 

“十次里有九次是潜水员的判断错误,由洞穴环境本身造成任何伤害,都是非常罕见的。”

 


洞穴潜水被誉为技术潜水中最难的分支,也毫无疑问是难度最大,死亡率也最高的潜水方式。


洞穴潜水员的人数只占潜水员的万分之一,可事故发生的几率却占了潜水事故的大半。



如果是在开放水域进行30米深度内休闲潜水,总有紧急上升这个类似于“重启电源”的终极选项,但在封闭的空间里,你并无选择。

因为任何一个微小的意外都会带来无法估量的后果,而当这些发生的时候,潜水员没有时间停下、犹豫,或者思考,生或者死,就在一线之间。即使再有经验的潜水员和专家,都可能面临危险。



上周五,支援救援者之一,前泰国海军海豹突击队员Saman Gunan的死亡就是对风险预估不足的体现,他在洞内运送氧气回程时因缺氧窒息死亡。



这也让哈里斯医生面临更巨大的考验。最终,在13个生命全部被安全送出洞外后,他终于松了一口气,最后走出了这个黑暗洞穴。



///


他救出了13个生命

却没能见上父亲最后一面

这位真正的勇士抹干泪水

正踏上回家的路……

— END —

推荐阅读

今天,这个66岁老人感动了整个河南:能把孩子救上来,我一个糟老头死也值得!
88岁的拾荒老人去了,留下的遗产却看哭世人…
曾和梅西一起踢球的他,最近在陕西做了这样一件事,很多人都…

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: