注册

泰国翻船事故让人痛心,我们不该忽视这个问题!


来源:凤凰网公益

自动播放

你忽视的,别人也许正用来“救命”!

(马利尼·梅赫拉接受凤凰网《公益先锋》专访)

泰国普吉岛翻船事故牵动了大家的心。根据凤凰网最新消息,普吉岛游船翻沉事故中,“凤凰号”游船上共89人,87人为中国游客。89人中,37人生还,遇难人数为41人,11人失联(5人确认生还,6人仍未确认消息)。

根据初步调查,此次事故是由于船组人员没有听从当地政府发布的强风和暴雨警告而强行出海。

(图片来自人民日报官方微博)

但随着出游日益成为人们的日常,游客溺亡的新闻也屡有耳闻,其主要原因则是自身游泳和水安全知识不足。

学会游泳,能救命

俗话说,淹死的都是会水的。但这句话只对了一半。

如果不会游泳的人意外落水,其生还的几率就比会游泳的人渺茫得多。

现在旅游是最受欢迎的休闲方式。外出旅行,大家都会选择山清水秀、椰林沙滩等地,与水接触,难以避免。

图片来自网络

所以很多时候,如果遭遇危险,会游泳就很有可能救自己一命。

在普吉岛翻船事故中获救的25岁湖南女孩谭某在海上漂了一夜,一直向岸边游。她说:“我把这辈子的游泳都游完了。”

(图片来自微博截图)

由此可见,游泳不仅是一个简单的爱好或运动,它还是在你发生意外的时候的求生技能。

大多数人的游泳技能是在学校或培训班学到的。这些人是幸运的。他们在意外中,有着比别人更高的幸存率。

但农村的留守儿童并没有这样的机会。他们的学校甚至没有体育馆更不用说游泳馆,甚至他们所在的村、镇都没有游泳馆可供他们玩耍。

他们和水嬉戏的地方只能是家乡的水塘或者小河。

图片来自网络

但缺乏游泳和水安全知识教育的他们,对水里的危险并不知晓。看似平静的小溪,一旦涨水就有诸多安全隐患。

每年夏天,我们总是能在新闻上听到儿童溺水死亡的消息,着实令人心痛。

但大多数人在感到心痛之余,并没有去想如何能够减少这些事故。其实这些看似意外的事故,有时稍加教育就可避免。

而印度气候专家马利尼·梅赫拉认为她应该行动,去减少这样的溺水事故。

于是她发起了“教女孩游泳”运动(TEACH A GIRL TO SWIM),力图让游泳和水安全教育进入世界各国的学校课程。

“教女孩游泳”运动logo

首先她认为,要更广泛地在儿童中普及游泳和水安全知识。因为溺水是可以预防的。而且不仅要教会他们游泳,还要教会他们水安全知识,提高安全意识。

梅赫拉说:“我们从世界各地的优秀实践中了解到,游泳安全教育这类简单的干预措施就能产生很大的影响。中国可以在这一问题上做出很大贡献,重视游泳和水安全教育就可以挽救生命,减少悲剧。”

其次,她重点关注女孩和妇女。因为在许多国家,女孩和妇女往往因为文化的原因,社会地位较低,得不到重视,无法得到与男性平等的受教育权利,因而在游泳和水安全教育方面处于劣势。

(图片来自“Teach A Girl to Swim”官方网站)

女性由于身体素质原因,在面临灾害时的自救能力较弱,再加上某些地区男女受教育权利并不平等,所以要更重视对女孩的游泳和水安全教育。

马利尼·梅赫拉是谁?

马利尼·梅赫拉出生自一个传统的印度家庭,但接受了良好的教育。她毕业于美国史密斯学院和英国苏塞克斯发展研究所, 是新兴市场和可持续发展方面的媒体评论员和撰稿人。她也获得了达沃斯世界经济论坛全球青年领袖奖。

(图为马利尼·梅赫拉)

梅赫拉在可持续发展领域有长达30年工作经验。

她是印度非营利组织Centre for Social Markets的创始人和首席执行官(2000-2013),该组织屡获殊荣的“Climate Challenge India”倡议是印度首次倡导积极的气候动员计划,并做到了与企业领导和城市保持密切的合作。

梅赫拉是可持续发展、气候变化专家,通过她多年的工作经验发现,随着全球气候变暖,自然灾害频发,她们更容易受到洪水等自然灾害的负面影响。

(图片来自“Teach A Girl to Swim”官方网站)

所以她致力于促进资源合理分配和两性平等,确保女孩在政策执行过程中不被忽视。

她做了什么?

梅赫拉发起此项运动,不仅仅是到处宣传,她还身体力行、用游泳来引起大家的关注。

梅赫拉是位游泳爱好者。2018年,她将在全球受溺水问题影响的主要国家游泳500公里,提高公众对这一问题的关注,推广解决方案。

到目前为止,她已经在印度、孟加拉、英国和中国完成了10公里的游泳宣传活动。10公里,是铁人三项中游泳的距离。在标准泳池中,她需要游100个来回。而在奥运会室内游泳比赛中的最长距离也才1500米。

(马利尼·梅赫拉在水立方进行游泳准备。马利尼·梅赫拉/供)

梅赫拉作为3个孩子的妈妈,她也在接受训练和锻炼,这对她来说是个不小的挑战,但这也表达出她的诚意和决心。

在6月20日梅赫拉完成了水立方10公里游泳挑战之后,还将前往越南、巴基斯坦、巴西、约旦、日本以及菲律宾。

重视防溺水

在中国,溺水是导致儿童死亡的主因之一。据不完全统计,我国每年因溺水而死亡的人数约57000人,溺水也是青少年意外伤害致死事故的头号杀手。

在全球范围内,溺水是继营养不良和腹泻之后的第三大儿童致死原因。然而,这一事实却鲜有人知,溺水仍旧是被忽视的全球公共健康隐患,在政府层面亦是如此。

而且,防止溺水事故远不像我们想的那么简单,就算是成年人也缺乏正确的防止溺水事故的知识。比如,除了我们所知道的在水中溺水死亡,还有“干性溺水”。

干性溺水(Dry Drowning)是上岸之后发声的溺水现象。说的是在游泳过程中虽然没有溺水但是水经过呼吸道进入了肺部,导致肺水肿,进而因为无法呼吸而死亡。

美国得克萨斯州的4岁男孩Francisco Delgado就是在游泳时呛水,水进入了肺部,但当时并无大碍。

回家之后,到了夜晚,小男孩说肚子疼,父母给他吃了治疗胃肠的药。但并没有好转。几天后,小男孩颈部、肩部也跟着疼起来,父母这才将其送到医院,但是并没有抢救成功,小家伙最终去世。

除了“干性溺水”,还有“二次溺水”。

二次溺水的原因是受害者在游泳过程中发生短暂的溺水或因为其他事故(比如从高处跳水等等),肺部吸入了少量的水。

虽然发生之后受害者可能表现的和平时差不多,但肺部在进水的刺激下,逐渐引发水肿,随着水肿情况加重,肺部呼吸的能力越来越弱,最终窒息。

这种溺水比一般的“干性溺水”表现得更隐蔽,这种情况则一般被叫做“二次溺水”。

所以,溺水知识十分必要。父母带孩子游泳时,不仅要注意孩子在水中的情况,更要留心上岸后的潜在危险。

对于溺水安全知识,我们需要了解的还有很多。

保护孩子的方式不是不让他们接触水,而是让孩子从小学习游泳,认识水、熟悉水,让他们对谁保持健康、理性的态度。同时家长也要紧紧看护孩子,保证其安全,并对其进行正确的教育。

预防远胜过救护

世界卫生组织(WHO)在2014年以“溺水是无声杀手”为主题发布了首份报告,据估算每年有36万人死于溺水,其中90%发生在中国、孟加拉国、越南等中等收入和发展中国家。儿童是溺水身亡事故的高危群体,气候变化则加剧了洪水等自然灾害的风险。

梅赫拉发起的“教女孩游泳”运动,也获得了包括世界卫生组织在内的联合国众多公益组织、专业机构的支持。

(图片内容来自网络,由凤凰网公益搜集整理)

这项运动也有众多知名人士支持,包括前《联合国气候变化框架公约》执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯、现任联合国减少灾害风险办公室负责人水鸟真美、美国超模兼气候活动家卡梅伦·鲁塞尔和英国残奥会游泳项目金牌得主苏珊娜·罗杰斯。

克里斯蒂安娜·菲格雷斯

水鸟真美

卡梅伦·鲁塞尔

苏珊娜·罗杰斯

在中国,教育资源失衡,在一些大城市基础设施较为健全,孩子们获得游泳和水安全教育的机会更大。

而在农村等欠发达地区,儿童在没有接受正规、统一的游泳和防溺水知识教育情况下,其生命更容易受到威胁。

所以对于学校来说,进行游泳和防溺水知识教育十分必要。在有条件的情况下,帮助儿童进行正规、正确的游泳学习和训练。

现在,“体育+公益”的,模式越来越流行。中国扶贫基金会已经发起向乡村小学捐助跑道的项目。

虽然游泳馆投资较大,可能无法短时间向乡村普及,但是镇、乡和县等人口密度较大的地方可以兴建游泳馆,提供培训,努力让更多的儿童掌握游泳技能。

对于游泳和防溺水知识的教育还是应该重视起来,定期进行宣传和教育,树立防溺水意识。让溺水这个“无声杀手”,不再逍遥在我们的重视之外。

希望有更多的孩子能够掌握这项求生技能,提高预防溺水的意识,减少悲剧的发生。

前段时间,《北京日报》报道了清华大学要求从2017年本科生起,游泳达标才能毕业。消息一出,引起了很多人的争议。有些观点认为学游泳应该取决于自愿,不应该强制。

那么你认为,为了提高学生在溺水意外事故中的自救能力,是否应该要求学生掌握游泳这项技能?

[责任编辑:周书仪 PP024]

责任编辑:周书仪 PP024

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网公益先锋专访印度气候专家马利尼·梅赫拉 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/07/06/wf2_4871866_161507_sizeb_w1920_h1080.jpg

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: