注册

其实我就是爱折腾——用视频记录乡村教育的大学生乡村教师


来源:马云公益基金会

自动播放

7月5日,故事的主人公、2016马云乡村教师奖获得者白洋去了厦门,以一个乡村教师的视角,在厦门市心欣幼儿园与大家分享了他在过去6年中的成长和收获。

6年前,一位来自城里的大学毕业生参加了内蒙古教师招聘考试,随后被分配到了一所乡村学校。

计算机专业的他,在上班第一天毫无准备地教起了语文,面对的还是一群比较特殊的孩子:留守儿童、父母离异、残障……

不止于此,学校所在地是偏僻的农村,生活条件也是极差,冬天用炉子取暖,每天还需要抬水抬煤。

从小在城里长大的他,却坚持“人往低处走”,坚守在乡村教育一线。究竟是什么让他在农村一待就是6年?他和孩子们会有了怎样的故事呢?

7月5日,故事的主人公、2016马云乡村教师奖获得者白洋去了厦门,以一个乡村教师的视角,在厦门市心欣幼儿园与大家分享了他在过去6年中的成长和收获。

一起来看看吧!

他不是傻孩子

既然是分享成长的故事,那么我希望各位老师能够先看一个短片,来了解一下我们的学校和学生。

大家从视频中看到的是三年前学校的样子,镜头里的同学们是一年级,我也是刚参加工作几年。

那时的我考上老师以后,直接被分配到了乡村当老师。本来我的专业其实是计算机,但是学校给我了一本书,就让我教语文,而且马上就去,书还没来得及翻,就匆忙地去了。

现在想想那时的我,会被认为是“误人子弟”(笑)。

拍这个视频的时候,我是这个班级的班主任。我发现教课确实有很大困难。许多同学的家庭条件很特殊,留守儿童、父母离异、残障等等,还有一些成绩差的学生确实也无法提高。

有人说“没有教不会的学生”,但有时候我真觉得,在课堂内容上,我没教会他们。

但是这其中也有一个例外。

有一个学生,母亲是一位精神病患者。一开始,他到上课的时候就在操场躺着,不进屋。我追他,他就跑,怕我打他。然后我就跟他商量谈条件,才把他哄进班级。当然了,我不会打他,但一下课他又回到土堆里躺着。

后来我发现,实际上他还是有认知能力的。不管我教什么内容,他都能学一点。于是我试着给他降低了标准,创建了独立的奖励机制。我只要发现他有学会的内容就鼓励他,哪怕他只考了10分。

就这样,在三年级的某一次考试,他数学考了全班第一。虽然后来他的成绩并没有保持住,但这对他来说,已经证明了自己不是其他同学口里说的傻孩子。

让学生成为更好的自己

在一种艰苦的环境下,如何让学生成为更好的自己?

杜威曾说过,教育必须依据本能展开,否则,教育就没什么可教。而徐冬梅老师指出,在我国大多数的地方,把教材和课程混为一谈,教材几乎成了课程的全部。

为了帮助学生变得更好,我根据实际情况,从学生的兴趣出发,尝试了许多教学方法。

发现孩子们喜欢观看视频,我开始录制微课,并对应教室墙壁上的小学生守则拍摄德育短片;针对午休时学生打闹,我制作了学校视频新闻。此外,我还建立了学校的微信公众号和微信群等,以解决学校展板更新缓慢的问题。

其实每个学生都有自己的特长,所以我在设计了各种课外活动,比如联欢会、朗诵比赛、化学小实验、手工大比拼等活动。在丰富的活动中,不同学生的闪光点慢慢展现了出来。大家在一系列活动中变得更加自信和开朗。

让学生在学校发现自己的价值,才是我教学的目的

其实那时候的我就是在折腾,做了好多事,要说真有什么效果,其实我也说不出来。也许就是使每一位同学都在自己的原来基础上有一点点进步吧。

获奖是条分割线

获得了马云乡村教师奖之后,尤其是去年暑假参加完教师培训,我在学校的工作方式就有了很大的转变。

不仅仅是获得了奖金,我还实现了认知升级。通过马云公益基金会搭建的学习平台,我认识了全国各地的乡村教师和重点大学的教授等。同时,越来越多的针对乡村小学的公益项目也进入了我的视野。

我把获得马云乡村教师奖当做一个分割线,因为在这之后,我个人得到了真正的成长,学生也收获了更多。

为学校内涵建设而尝试

要说转变,其实不仅仅是我个人。我所在的学校赶上了国家的好政策,义务教育均衡发展,盖了教学楼,建立了功能室,分配了年轻教师,全面改变了乡村小学的面貌。但是架子有了,真正的内涵建设却不是短时间可以达到效果的。

在这个过程中,我尝试做了以下工作:

1、吸引大学生到乡村支教。拍摄了《阳光彩虹》公益短片。

2、申请福建担当者行动的“彩虹花小额教师基金”,虽然申请到的资金不多,但是让我们尝试到了诵读书的好处,由此我们现在全校开展了诵读计划,计划学生每年诵读160篇,6年合计诵读960篇。

3、成为江苏亲近母语《星星点灯》乡村学生阅读计划种子教师,长期为所在班级配备阅读书目,已累计配备书籍绘本千余元。

4、在马云公益基金会平台上申请了《福蛋公益活动》。互联网安全志愿者联盟、阿里集团安全部、阿里巴巴公益部、马云公益基金会“福蛋公益活动”志愿者代表为通辽市科尔沁区钱家店镇腰窝堡小学赠送上千枚“爱心福蛋”。

5、成功申请VIPKIA北美加拿大外教,免费为二、三年级学生远程在线授课。

学生如嫩芽般成长

这些年来,学校发生了翻天覆地的变化,孩子们都成长了起来,我特意制作了一个几分钟小短片给大家观看学生这三年的变化。

我想说的是,我做的一些微不足道的事,跟在场各位做的事可能无法相提并论,但是我相信,我和学生的成长才刚刚开始,就像一颗崭新的嫩芽,只有吸收更多的养分,才能结出丰硕的果实。谢谢各位的聆听。

后记

评价白洋:他拥抱教育情怀

7月5日活动当天,厦门心欣幼儿园的康复员工们初见白洋老师,惊讶于他的年轻,印有“马云乡村教师奖”字样的橙色T恤衫,犹如一抹温暖的光映照着他青春洋溢的脸庞。

他们不敢相信,这样一位来自城市的青年甘于扎根在偏远的乡村小学,究竟是什么在支撑着他的坚守?在听完白老师质朴的讲述后,员工们都被这难以割舍的、对乡村、对学生的深沉之爱所感动。

作为一名计算机专业的老师,拿到的第一本教材却是四年级的语文课本,白老师茫然过,但也很快开始了语文教学探索。他运用自己的特长,制作微课辅助教学,充分结合学生们学习兴趣和特点,在教育教学中不断探索与改进。

在分享中,没有白老师取得的成绩篇幅,但却一起见证了他获得“马云乡村教师奖”后,拥有了更宽的视野,看见了更高的平台,带着乡村的孩子们更坚定地大踏步向前冲的一个个场景。

白洋的讲述让在座的幼儿园的康复教育员工们得到了答案:坚守是一种情怀,教育坚守是对教育坚定果敢的、难以割舍的深沉之爱

园长陈军更是情不自禁地说:“身为教师,尤其是特殊儿童康复教师,不仅需要有科学和专业的引领、一丝不苟的工匠精神,更需要教育理想和教育情怀的支撑!”

内容来源:根据白洋老师现场演讲稿整理

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
其实我就是爱折腾——用视频记录乡村教育的大学生乡村教师

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: