注册

​社创案例 | PlasticRoad:塑料垃圾的最好归宿


来源:友成基金会

原标题:​社创案例 | PlasticRoad:塑料垃圾的最好归宿

友导读


有这么一条路,它布满了塑料垃圾,却坚韧无比,不怕风吹雨打和日晒。如果它破旧或损坏了,像搭乐高一样,整一块“路板”更换就行了。而原来那块老旧的“路面”,还可以再次回收,在厂里重获新生,再次铺就出一条新的路。

和我们一起到荷兰,感受下这条神奇的Plastic Road吧。

本文参考资料:Plastic Road官网、好公司HaoGongSi、人人公益、地下水环境网、养护与管理iWeekly周末画报等


本文长度约2665,阅读全文大概需要4分


“海洋里生活着什么?”

“鱼!水母!珊瑚!”

面对老师的提问,一位小女孩怯生生地举起手,说道:“老师,海洋里生活着的是塑料。


后来父亲麦卡特尼听到女儿这么说,不禁陷入了沉思……


Aim

数量惊人的塑料垃圾


每年,流入海洋的塑料垃圾有800多万吨。其中的大部分,被海鸟和各种海洋生物误食,甚至连海底的微生物体内,都发现了塑料垃圾的成分。

正是这些遍布海洋的塑料垃圾,让上百万只海鸟、10万海洋哺乳动物、无数鱼类一步步走向死亡。

如果一直这样下去,预计到2050年,湛蓝的海洋里塑料垃圾的总量将会超过鱼的数量。

仔细想想,小女孩说的“海洋里生活着的是塑料垃圾”,真是让人心痛的现实。

今年6月,《国家地理》杂志的封面,不再是那些惊艳绝美的自然风光,而是一座在海面上浮动的冰山?不!这是一个漂浮着的塑料袋!

根据德国一项研究数据,海洋中的塑料垃圾,有75%都来自陆地,它们主要通过10条河流流入海洋。而这些河流,大部分都分布在亚洲。

如果能在源头上减少塑料垃圾,即将从河流流入海洋的垃圾减少一半,海洋里的塑料垃圾就能减少37%


就如今年世界环境日的主题“塑战速决”,面对大量的塑料垃圾,从源头——河流开始处理,也许是最好的解决方式。

不让垃圾随着河水流向大海,就要就地处理,但把它们埋在地里或者焚烧掉,同样会造成严重的污染。


这时候,荷兰开起了脑洞,何不试着用塑料来取代沥青和石子,铺出一条塑料公路?

Approach

用“乐高积木”的方式搭建塑料公路

KWS公司位于荷兰鹿特丹,是荷兰道路建设和沥青生产的市场领导者,皇家VolkerWessels的子公司。Wavin公司则是欧洲市场上塑料管道系统领域的领军者,而Total是全球综合能源生产商和供应商。

2015年,KWS公司率先提出了用塑料建公路的设想,一年后,这三家公司共同合作,利用自身的优势,将Plastic Road的概念一步步实现


首先,他们要把从海上回收或垃圾焚烧厂里的塑料垃圾运到厂里,进行搅碎处理,再通过专业技术将其压制成一块块规格相同的预制板

建造公路的时候,只要打造好路基,就能像拼乐高积木一样,将模板一块块连接起来。原本几个月才能修好的柏油马路,用塑料“路板”,不到一个月就能完工了。

传统的铺路,需要大量施工人员和工程车队,但Plastic Road只需一台专门的修路车,把塑料“路板”运来,施工时间也将会减少70%,同时也减少了传统修路中施工质量不稳定等问题的发生。


但是,要研发出一套适合做公路的塑料“路板”并不容易,比如压制塑料的生产技术、模板化原件的承载能力、再生塑料的适当混合物及道路本身的三维设计等,KWS,Wavin和Total公司都需要不断摸索、研发和测试。

“与Wavin和Total一起合作,现在我们拥有大量的知识、经验和资源,我们可以采取具体的步骤开发Plastic Road.”Plastic Road的其中两位发明者Anne和Simon说,他们希望在2017年底完成第一个原型。


也许这时你会想到,用塑料来做“路板”,各种线缆、管道要铺在哪里?排水系统要怎样设计?

其实,铺路的每一块模板都是中空的,在里头铺设电缆、管道和传感器,方便电力的传输。至于排水,他们更是对各省、市、地区及雨水管理部门进行考察,设计出储水和排水性能都很强的公路模块。

下雨的时候,积水会透过塑料材料间的空隙转移到中空层,然后再通过中空层排出。


Plastic Road不仅不怕风吹雨打,遇上日晒冰封也能泰然处之。

根据KWS的研究结果,这些制造公路的材料,最低能够承受零下40度的低温,最高则可以经受80度的超高温。

对化学腐蚀,它也具有一定的抵抗能力哦。

这样强劲的“塑料公路”,利用轻量构造的原理,将受力传到地下,承重和抗震能力扛扛的,使用寿命更是传统路面的两到三倍!


如果路用久了有所破损,需要维修,就更简单了。

只要把有问题的路板抽出来,换上一块新的就成啦。那旧的呢?再次回收到厂里,生产新的PlasticRoad.

Action

塑料公路已延伸到世界各地

将塑料垃圾回收再利用,让它们再度回归生产制造链条,使其使用价值最大化,二氧化碳足迹也大大减少,Plastic Road的设计就是对“从摇篮到摇篮”(cradle to cradle,C2C)的最好诠释。

最近,荷兰东部的上艾瑟尔省政府及兹沃勒市政府已经承诺实施第一个Plastic Road试点项目。今年9月份,第一条“塑料公路”将会在兹沃勒市和该省的另一个地方建造。


这两个试点都会以30-50米长的自行车道的形式来建造Plastic Road,就如Anne和Simon所说:


经过一段时间的设计,测试和开发,我们很高兴PlasticRoad成为现实。我们与Zwolle市和Overijssel省一起,作为PlasticRoad的合作伙伴,通过第一条PlasticRoad自行车道向着更加可持续发展的世界迈进了一步。


而在去年9月1日,Plastic Road在国际INDEX颁奖典礼中入围了决赛,而INDEX,是世界上最大的设计大赛,总奖金高达500000欧元。

在来自85个国家的1400多个参赛作品中,“社区”类别的Plastic Road脱颖而出,获得了100000欧元的奖金。

“让我们感到荣幸的是,PlasticRoad是这一重要国际奖的决赛选手。与PlasticRoad合作伙伴Total和Wavin一起,我们将继续努力在今年年底前实现第一条PlasticRoad.”Plastic Road,Anne和Simon在颁奖典礼上说道。


更令人欣喜的是,用回收塑料建造公路,并不是荷兰所独有。

我们的邻居印度,早在2002年就在金奈修了一条Jambulingam Street,利用废弃塑料替代纯聚合物铺路。(仍需要混合沙石)

即使历经洪灾热浪,繁重的车流量,这条塑料马路依然平整得很。现在,印度的塑料马路已经超过了3万公里。


新西兰,将回收的3100个塑料油罐经过催化处理,变成“塑料沥青”,在机场消防站的路面上铺路。

连60吨重的消防车都能轻松通过,道路的强度自然有保证啦。

还记得开头提到的小女孩吗?她的父亲麦卡特尼听了女儿的回答,心里满是震撼和愧疚。

不愿女儿在“海洋里都是塑料垃圾”的环境中成长,他受到了印度的启发,研究出了用塑料制造适合铺路的混合物的方法,并在英国坎布里亚、卡莱尔等地铺设出塑料马路。

Toby McCartney


也许在未来,用塑料铺就的路会在出现在世界各地,塑料回收再利用的方式也会越来越多。


但我们最希望的是,塑料垃圾的产生能够越来越少,天更蓝,水更清。


执行主编 | 张羽漫

总编辑 | 汪亦兵

顾问 | 葛继延


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: