注册

光良《童话》传唱十多年,你可知道歌里藏着一只汪星人?


来源:PETA善待动物

自动播放

光良的《童话》曾一度风靡整个亚洲,相信很多朋友都听过。

原标题:光良《童话》传唱十多年,你可知道歌里藏着一只汪星人?

光良的《童话》曾一度风靡整个亚洲,相信很多朋友都听过。

当《童话》被广为传唱时,我们不仅能看到这首歌本身的独特魅力,还能看到人们内心深处对美好童话的向往。这种心之所向的“美好童话”,是心灵的自然流露,既无法被召唤也无法被压制,仿佛浓缩了我们整个生命的奥妙...

而今天,光良希望提醒大家的是,渴望“美好童话”的并不只有我们自己,还有那些依靠人类而活的汪星人

光良为PETA拍摄的公益广告

▌特别感谢摄影师林炳存SPCA

在下面这部短片中,光良通过回忆自己的已故爱犬“小嗨”(小High),吐露了长达近5分钟的心里话。不论你是否养狗,不论你如何看待狗,我们衷心希望光良的这些心里话,能像他的《童话》一样,传递给每一个人:

⇣ ⇣

为什么光良的《童话》里藏着他的爱犬小嗨?

光良说,当初在选择主打歌时,他在《天堂》和《童话》之间游移不定,决定交给小嗨选择,“我一手放天堂、一手放童话的纸条,他连续3次都选童话!”所以,《童话》被传唱至今的背后,一直藏着小嗨的身影。

光良手机的第一个画面就是小嗨

2002年,光良从马来西亚来到台湾,从动物救助机构领养了一只3个月大的狗狗,取名叫小嗨。

光良在视频中透露,他并不是因为什么品种才去养狗,而是因为他喜欢狗狗才这么做(小嗨是一只混种狗)。

在领养前,光良考虑了很久,他担心自己可能会因为工作变动而不能陪伴狗狗,于是他在确定有三位朋友愿意帮忙照顾狗狗后,才决定去领养。

在随后的日子里,光良一直尽心尽力地照顾小嗨,希望小嗨能得到童话里的幸福和快乐。

光良说,小嗨总是珍惜和他相处的时光,自己走到哪个房间,小嗨就一定跟到哪个房间,躺在他身边。光良也会自责忙碌时没能给小嗨太多的关注。

一晃十多年过去了,小嗨步入晚年,他不再像过去那么的好奇。

2015年,和光良一起生活了13年的小嗨,因脊椎手术失败导致下半身瘫痪。光良因此心痛不已,倾尽全力帮助小嗨恢复,曾24小时陪伴其左右。

小嗨有一次感冒,半夜狂吠,但是为了不影响光良睡眠,自己悄悄地离开房间。生病期间看到光良对他的无微不至会默默地低吟落泪...

2016年12月18日早上7:21,小嗨因病去世,当时光良正在新加坡,没有来得及见赶回来见小嗨最后一面,只差6个小时...光良因此陷入巨大的悲痛,深夜在脸书上发文悼念小嗨。

除了回忆小嗨,光良还提醒大家以领养代替购买,“有很多被遗弃的狗,需要大家的爱,那为什么不去领养他们?去购买没有意义...有商机就会有人想办法弄很多很可爱的狗狗出来给大家养...”

PETA此前发布的调查视频也显示,国内繁殖场里的大小狗只同样面对着国外繁殖场狗狗的类似遭遇,被囚禁在狭窄肮脏的笼内,忍受着肉体和精神的双重痛苦

狗狗就像童话里的天使,他们天真善良,忠诚陪伴着人类,并给与人类无条件的爱。但可悲的是,很多无辜的狗狗并没有得到应有的善待,他们被视为繁殖机器、被当作商品交易、被玩弄、被殴打、被遗弃、被虐杀...人类一手促成的各种祸患,最后却让不能说话的狗狗来买单。

人若以如此卑劣的行径去对待“童话里的天使”,那么又凭什么指望自己能得到童话里的美好结局?

狗狗眼中的十诫

By Stan Rawlinson

1. 我能活10-15年。只要跟你分开,我都会感到很难过。在领养我之前请先考虑到这点。

2. 请给我时间了解你对我的期许。不要对我失去耐心或发脾气。

3. 只要你信任我,我也会信任你。“尊重”是靠自己的努力得来的,而不是理所当然的。

4. 不要对我生气太久,也不要把我关起来当作惩罚。我不能理解为什么你要这么做。我只会感到自己被拒绝了。你有自己的工作、娱乐和朋友,而我唯一拥有的就是你。

5. 请跟我说话。虽然我不理解你说出来的语言,但我却能靠声音和语气了解你。你看我的尾巴就知道我听懂了!

6. 要知道,不管你怎么对待我,我都不会忘记。如果你残忍地对待我,将会影响我的一生。

7. 请不要打我。我不能还手,但我会咬人、抓人,而我真的从来都不想这么做。

8. 在骂我不合作、倔强、懒惰前,先想想是不是有什么事情困扰着我。或许我的饮食不正确,或在阳光下待了太久,也或许我因为年老而心脏衰弱。又或许我只是“累得跟条狗一样”。

9. 在我年老时好好照顾我。你也会变老,也会需要爱、照顾、舒适和关注。

10. 在我离去时请陪着我。永远不要说“我不敢看”或“希望在我不在场的时候发生”。只要有你陪着,任何事情对我来说都要容易多了。记得,不管你做了什么,我会永远爱你。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
光良《童话》传唱十多年,你可知道歌里藏着一只汪星人?

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: