注册

社创案例|团圆系统:开启全民打拐新时代


来源:友成基金会

在过去,孩子们消失在偌大的世界里,父母们无处可寻。只有很少一部分孩子,最终能幸运地与父母相见。如今,公安部与阿里巴巴联手打造的“团圆系统”,让全国各地的民警能在第一时间上传失踪儿童信息,并向周边群众精准推送。警民联动平台的实现,使孩子的找回率超过了97%,很多家庭因此得以团圆。

原标题:社创案例| 团圆系统:开启全民打拐新时代

每逢佳节,与家人团聚,本是一件幸事,但许多家庭却因孩子迷路走失、被人贩子拐卖等问题,只能睹物思人,空自悲伤落泪。

在过去,孩子们消失在偌大的世界里,父母们无处可寻。只有很少一部分孩子,最终能幸运地与父母相见。如今,安部与阿里巴巴联手打造的“团圆系统”,让全国各地的民警能在第一时间上传失踪儿童信息,并向周边群众精准推送。警民联动平台的实现,使孩子的找回率超过了97%,很多家庭因此得以团圆。

(本文资料来源:阿里巴巴公益、中国新闻周刊、新京报、都市晨报等)

本文长度约2565字,阅读全文大概需要5分钟

他被骗子追逃,不顾一切地从大桥上跳了下去,差点把命都搭上了。

就在快沉入水底的那一刻,儿子鹏鹏唱的歌谣激起了他强烈的求生欲望。

为了找回被拐的儿子,他不愿放过任何一个线索,哪怕这是一通诈骗电话。

这是电影《亲爱的》中的一幕,当中的“他”,黄渤饰演的鹏鹏爸爸和其他被拐孩子的父母,一起踏上泣血寻子路。每一个有希望找回儿子的线索,都是他的救命稻草。

而《亲爱的》中的真实原型家长们,“田鹏爸爸”历经1048天,才找回了自己生命中最珍贵的宝贝。而更多的家长,十几年来走了大半个中国,足迹遍及乡镇角落,仍在寻子路上风雨兼程地奔波。

两年前,一个叫“团圆”的系统出现,让他们看到了希望……

Aim

愿天下被拐的孩子都能平安回家

3岁的年成穿着秋衣、白色长裤在小区里玩耍,一位圆脸微胖的中年女人走过来一边逗他玩,一边和他爷爷聊天。

“您先忙吧,我跟小孩玩一会儿。”想着孙子有人照看,连成的爷爷就跑到地下室整理东西去了。

但是,等他再回到地面,孙子连成和那个女人都不见了!而孩子的妈妈连叶,正在医院里照顾患有血小板紫癜症的11岁女儿,得知儿子失踪了,她越发害怕,如果孩子找不回来,家就完了。

紧密相连的骨肉亲情,一旦被强行剪断,整个家也就破碎得七零八落,父母的心,更是被其割裂到滴血。

为了让这些悲剧不再上演,公安部希望能够打造出一个中国失踪儿童唯一官方权威的平台,通过互联网技术,在最短的时间内找到失踪孩子的下落。

于是,公安部找到了阿里巴巴,希望其为系统的开发提供技术上的帮助。

Approach

独家位置推送技术精准发布失踪孩子信息

时任集团CRO刘振飞当场拍板,让工程师们参与系统的开发。

没过多久,前端、后端、UED等6名人员都配齐了,在业余时间里,这6名技术志愿者都在埋头开发“团圆”系统。

这场公安部门和互联网公司跨界合作的思维碰撞,在刚开始的时候,却让这些志愿者发愁。

就如公安部刑事侦查局打拐办副主任、“团圆”系统官微管理员孟庆甜所说:“他们不太了解打拐,我们的需求他们不能立即理解,他们工程师的话语体系我们也不太明白。”

如何把真实权威的信息推送给公众,让公众参与打拐?韩旭杰是参与“团圆”系统开发的其中一位程序员,面对这个难题,他说:“好在公安部愿意锐意创新,如果他们稍微封闭一点,可能就做不成了。”

后来,韩旭杰在钉钉界面上增添了一个微应用,解决了公安部“协同办公”的诉求。在以前,儿童失踪案件发生后,民警们要打电话、发传真层层上报,可一圈下来,寻人的最佳时机也就错过了。

有了这个微应用,全国6000多名基层刑警都能通过钉钉沟通信息,第一时间在上面公布抓捕行动。

半年后,“团圆”系统1.0版上线,它正式的名字叫“儿童失踪信息紧急发布平台”。

一旦有儿童失踪,系统就会按一定规则推送信息。

如今,“团圆”系统已经升级到了4.0版,新接入了新华社客户端、央视影音客户端、饿了么、点我达4家新媒体移动应用,再加上之前已经接入的客户端,“团圆”信息发布的渠道和范围就扩展到了25家APP。

你只要动动手指,将支付宝、淘宝、高德地图等相应软件的消息推送按钮打开,就可以在第一时间关注到周围失踪儿童的信息啦。

失踪儿童信息的定位和推送,高德地图是个关键点,要知道,孩子不见的时间越长,寻找线索的难度就越大。而高德地图,正是实现了区域内的信息推送,铺下了一张全面搜索失踪儿童的天罗地网,每分每秒,都在和时间赛跑。

高德工程师研发出了独家的LBP技术(基于位置推送技术),该技术和传统的信息推送技术相比,目标更加精准,效率更高。”高德开放平台总经理童遥说道。

如果在一定范围内有儿童失踪,你打开接入了团圆系统的APP之后,就能在页面上接收到失踪孩子的具体信息,比如儿童的特征、家人联系方式及专案干警的电话等。如果孩子已经找回,系统还会推送结案信息,告诉你孩子在哪里找到以及失踪的原因。

Action

帮助近3000名失踪孩子回家

上文中提到的被拐孩子连成,在第二天的凌晨三点多,回到了妈妈连叶的怀里。

当天河南省辉县市公安局接到报案,马上启用重大案件侦破机制,立即将连成被拐的消息发布在“团圆”系统上。不过一小时,连成的相貌特征、年龄和走失地点等信息就出现在10多个接入了“团圆”系统的APP上。

这一天,公安局不断接到各种提供线索的电话,其中一位出租车司机在下午载客的时候,那个女人和连成成了她的乘客。孩子一直在哭,女人却表情怪异,深感不妥的他悄悄拍下了这一幕。

根据司机提供的信息,警方顺藤摸瓜,在夜里8点找到了人贩子的落脚点。而妈妈再次见到连成时,孩子的身上穿着人贩子为掩人耳目而给他换上的粉色裙子。

阿里安全的高级技术专家龙明,记不清自己在“团圆”开发、维护和答疑上投入了多少时间,但却清楚地记得“团圆”录入第一条失踪儿童信息的时刻。

他说:“虽然孩子丢失是一件让人心碎的事情,但作为一个工程师,能够帮助到这些走失儿童的家庭,我们觉得很欣慰,我自己也是孩子的父亲,这是一份由心而生的责任感。

最让他欣慰的是,当时走失的两岁彝族女孩吉斯么吃作,在“团圆”系统发布消息后的36小时,便被河南郑州警方解救。

“团圆”系统开发出来后,“团圆”工程师们便到全国各地给民警培训。

“安徽、陕西、河北、南昌、兰州、广州……短短两个星期,我就跑遍了大半个中国。”高级业务拓展专家八明说,最紧凑的一次,他一天之内跑了三个省。

每个打拐民警都是当地派出所的骨干力量,我们帮助警队建立钉钉组织,促进工作效能的发挥,产生了极大的横向效应,而纵向则是辅助打拐办。

“团圆”系统的出现,开启了全民打拐的新时代。从2016年上线至今,“团圆”共发布了3053名失踪儿童的信息,找回儿童2980名,48名被拐卖儿童被解救,找回率达到了97.6%。其中,离家出走儿童1705名、迷路走失儿童424名、溺水等意外身亡儿童140名、解救被拐卖儿童48名。

拐卖,是超越谋杀的犯罪。让失踪儿童信息会触达到几乎每一个有手机的用户,就是给拐卖儿童犯罪分子的最大震慑!

当你的手机接收到失踪儿童信息的时候,请多留意下周围的孩子,你的一通电话、一个转身、一个回眸,或许就能改变一个孩子的命运,让他们离家的距离更进一步,为一个破碎的家庭带来“团圆”的温暖。

执行主编| 张羽漫

总编辑| 汪亦兵

顾问| 葛继延

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: