注册

这家专卖“过期食品”的店为何如此暖心?


来源:人人公益

在美国,有这么一家不太起眼的食品超市,商品有蔬菜、水果、罐头、牛奶等等,都是一些很健康的食品。

原标题:这家专卖“过期食品”的店为何如此暖心?

本文授权转载自公众号:

友成企业家扶贫基金会(ID:youchangefoundation)

在美国,有这么一家不太起眼的食品超市,商品有蔬菜、水果、罐头、牛奶等等,都是一些很健康的食品。

价格也很舒服。两个金枪鱼罐头、一打鸡蛋、2斤香蕉,在这里都只要1美元,如果你不想回家动手做饭,还可以在这里点餐,一顿加蔬菜的烤鸡肉饭只要1.49美元,其它商品的价格也很低。

So 健康So 便宜?What!!

没错,它在美国波士顿,不是救济贫困者的公益组织,也不是什么倒卖非法产品的黑暗料理店。它堂堂正正地待在大街上,受到无数人的赞许,更有美国众议员前来参观。

这家店叫Daily Table,创始人的名字叫Doug Rauch。在2008年,他刚从知名有机食品超市Trade Joe’s退休。

这是一家低价回收被淘汰的食品,再进行二次销售的食品超市。他们的目的,是让更多的美国人能过上健康的饮食生活,同时减少浪费。

让更多美国人能支付得起健康饮食

美国是世界上生产粮食最多的国家,人均每年产粮两万斤,而平均每个美国人每天仅吃掉8.9欧元(约66元人民币),在世界范围内并不算高,但这些消费主要花在了快餐方面,热量很高,容易导致发胖,营养却不全面。 据统计,有将近六分之一的美国人处于这样的状态,人数超过了4800万。

食用快餐,对很多人而言是个无奈的选择。

首先,快餐消费低、速度快捷。普通的社会保障家庭只有2英镑的晚餐费用,光是吃饱就是一个很大的问题,有限的收入使他们选择快餐。 

(((5)))

其次,很多人住得离超市远。在穷人区,很多人即使想要改善饮食,最近的大型连锁超市和蔬果集市也在一英里范围之外,这里并非食物匮乏,而是缺乏健康有益的食物,这些区域也被称为“食品沙漠”(Food Desert)。这样的“食品沙漠”有很多,除了有人偶尔开车前来贩货,这里基本买不到新鲜的食物。

很多人不得不选择脂肪和糖含量高、热量大的快餐,也因此缺乏营养,大大增加了患上心脏病和糖尿病的风险。

Doug Rauch曾先后在Erewhon和Trade Joe’s这两家知名的健康有机超市工作过,有数十年的工作经验,他深知食品行业和消费者的状况。他希望可以帮忙改善这些人的营养问题。

筹款和捐赠虽然是可行的,但不是一个可持续的方法。他又想到美国的食物浪费问题,为何不用一个问题去解决另一个问题呢?

每年,美国有上千万吨的食物被倒进垃圾桶,其中有40%是由于人们对包装袋上的标签的不理解、食物外形不好看而被扔掉的。这些食品的包装日期注明的其实是最佳食用日期,而不是保质期。

像罐头食品,在最佳食用日期过后,只要保存得当,不发生漏气等情况,一般都还有整整一年才会真正意义上地过期。

还有像面包被压瘪、香蕉提前变黄等情况,也会导致完好的食物被扔掉。 

这样每年会造成3000万吨食物的浪费,还产生了一笔巨额垃圾处理费用,对环境造成不良影响。

这两个问题正好可以相互解决。Doug Rauch决定,将这些被浪费掉的食物收集起来,设立一套健康的原则,筛选出健康的食物,让它们重返市场。

开一家专卖“过期食品”的店

于是,他开始去联系食品供应商和便利店,双方达成了一致,他可以用低廉的价格拿到货物。即使加上运输等费用,像每加仑牛奶的成本甚至可以低至一美元,折算成人民币,每升还不到2元。

2015年初,他在波士顿成立了Daily Table,为附近的人提供低价、健康的食物。那里是一个多元化的社区,附近有各种各样的人。

每种商品的价格都很低,保证满足人们的消费需求,让人们不再为了营养而担心支付问题。

商品的种类包括了罐头、面包、新鲜蔬菜等,但也不是说任何商品都可以,他们对此有一套严格的选择和检测标准,能提供足够的营养是最基本的要求,同时要求好吃、安全和健康。

比如,有花生酱,但没有果冻;有苹果和橘子,但没有果汁。这是因为果冻和果汁含有的营养是很低的,所以就被剔除了。

很多人食用快餐,正是因为没时间在家做食物料理。于是,这家超市里还有专门的厨师!他们拆开食材包装,选择较好的芝士、鸡蛋等作为材料,开展刀功烹技,在店里烹调营养餐,提供给顾客食用。

还有西红柿饼和各色沙拉等,看起来也很美味。

这么好吃又健康,价格也亲民,来到这里的顾客简直不要太惊喜。Doug Rauch自豪地说:他就是想和附近的肯德基做竞争,让人们吃上放心的食物。

人们蜂拥而至,满意而归

刚开业,迫不及待的人们就蜂拥而来,在超市里走走,看看,感慨不已,剁手买买买。各式各样的人都有,工作人员们应接不暇,吃饭都没法保证,只能一个个轮流吃。

在超市里,人们看着满目的商品,感到非常满意。很多以前无力支付的商品,终于得以入手改善生活。有的人甚至感动地对说:“我一生中都买不起黑莓。现在我的孩子们可以尝试它们。

这让店里的工作人员都非常欣慰。

由于这家超市的存在,很多人终于吃上了营养健康的食物,还节省了大量的开支,他们的身体状况变得好起来了。在采访中,他们也是赞不绝口。

同时,授人以鱼,不如授人以渔!Daily Table不仅仅是一家卖食品的店,还面向各个年龄层,包括老人、小孩、家庭主妇等,开展起多个免费培训班,教人们如何做出一顿又中看又好吃,营养丰富的高性价比饭菜。

不过,也有一些人对此还是没法理解。他们抗议说:“你们怎么可以把吃剩的食物卖给穷人,这是对他们的不尊重!”、“怎么可以卖过期食品!”,等等。

对于这些问题,Doug Rauch在官网都会列举出来,进行解释,详细地列出食物供应来源和店里对食物的筛选标准,让人们知道,这些食物从何而来,是否健康。

盈利所带来的收入,将被继续投入运营中,实现商店的发展进步。

如今,Doug Rauch已经开了第二家分店,有了65家供应商,每天超市里有将近450名顾客的人流量,年营业额超过200万美元。他们希望继续在全国各地继续推出分店,让食品超市帮助更多的人过上有营养的健康生活。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: