注册

SDGs都在讨论的性别平等,你怎么能不知道丨报告推荐


来源:公益大数据

《2030议程中的性别平等》报告中,从性别平等的角度对不同可持续发展目标进行解读,并对目前的性别平等情况进行描述。

原标题:SDGs都在讨论的性别平等,你怎么能不知道丨报告推荐

《2030议程中的性别平等》报告中,从性别平等的角度对不同可持续发展目标进行解读,并对目前的性别平等情况进行描述。

《2030可持续发展议程》 (2030议程) 是联合国193个会员国讨论并通过的一项划时代的协定。它由17个可持续发展目标(SDGs)、169个指标和232个指标组成, 其目的是全面和综合地处理可持续发展的经济、社会、环境和政治方面问题。在长期的国际人权和两性平等承诺的基础上, 它的普遍做法承认所有国家——发达国家和发展中国家所面临的共同挑战——并重申各国政府有责任处理这些问题。2030议程清楚地表明, 实现两性平等不仅是其本身的一个重要目标, 而且也是实现人人可持续的未来的催化剂。

虽然这一大胆的设想有可能改变全世界妇女和女童的生活, 但在一个全球范围都充满不确定和多重挑战的时候实施还好是有一定难度的。气候变化和环境退化正在以前所未有的速度发生;在近十年的危机之后, 全球经济仍然动荡不安;政治风向正逐渐转变为排斥和恐惧为基础,加深了社会分裂、冲突和不稳定;由于冲突和人道主义灾难, 千百万人被迫流离失所。在全球社会经济和政治动荡中, 两性平等的承诺不仅没有实现, 妇女权利还面临着来自不同类型原教旨主义的抵制,也没有完善的法律体系对其进行保护。

在这一背景下, 这份报告建立了一个框架, 从性别角度对SDGs 的执行情况进行监测, 包括目标和结果两端以及手段(性别响应进程、政策和方案)。

在经历了漫长的经济危机之后,积极的财政政策不仅未能实现承诺中的经济复苏, 还造成了社会困难, 扰乱了许多人获得基本社会服务的机会。现有证据表明, 妇女往往更多的承受经济紧缩的冲击。由于获得劳动力市场收入、土地、信贷和其他资产的机会较少, 妇女更有可能依靠公共服务和社会保护来满足她们的基本需要。分担家庭责任的不平等意味着, 当保健、托儿、饮水和卫生等公共服务被削减或无法负担时, 通常是妇女和女孩花更多的时间在无薪的照护和家庭工作以填补随之而来的缺口。最后, 由于妇女更倾向受雇于公共部门, 她们尤其容易受到这一领域裁员和减薪的影响。

已经处于劣势的妇女往往受到最严重的打击。在英国, 妇女预算小组一再谴责以削减开支而不是增加税收为基础的财政整顿的倒退性, 并量化预算削减对处境最不利的农村妇女和女孩造成的损失。在2017年, 由于冻结和削减工作岗位及失业津贴, 黑人和亚洲单亲妈妈的净收入分别下降了15%和17%。

性别统计是指那些“充分反映了男女在生活各个方面的差异和不平等”——这些差异往往源于社会中根深蒂固的性别偏见。它反映了男女的不同特点和由此引发的不平等,以及妇女和女孩群体的特殊性。这对可持续发展目标的监测和问责至关重要。

性别统计数据包括按性别和其他特征收集、分析并呈现的数据,以及虽然未按性别分类但反映妇女和女童在社会中的具体需求、机会和贡献的数据。针对妇女的暴力行为或在分娩时提供熟练的接生人员的数据就是后者的例子。这类数据的收集需要避免可能扭曲现实情况的性别偏见和刻板印象。在这份报告中,“性别特定指标”一词被用来指那些明确要求按性别进行分类的指标,或者将性别平等作为基本的目标。性别数据的倡导者认为,性别数据是一个比“性别统计”更容易理解的名称。虽然"数据"和"统计数据"之间有明确的区别,但数据是来自统计数据的信息,"性别数据"这一术语越来越被人们接受为合法的选择。

由于缺乏性别数据和性别相关指标,很难确定性别平等基线。对于评估进展的方向和速度来说,趋势数据也是缺乏的。没有关于性别平等和妇女的社会地位及时和可靠的信息,是不可能知道2030议程中解决性别不平等的措施是否达到预期效果,妇女和女童是否从这些更广泛的解决经济、社会和环境问题的变革中受益。

除了针对每个可持续发展目标的描述,报告还给出了四个国家的相关案例分析,可扫二维码查看全部内容。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: