注册

社创案例 | 用蘑菇打败塑料


来源:友成基金会

塑料是现代的发明,它给生活带来来了便利,同时也在全世界造成了严重的环境问题。很多组织和个人都尝试通过开发新技术,来逐渐取代塑料制品。

原标题:社创案例| 用蘑菇打败塑料

  友导读

塑料是现代的发明,它给生活带来来了便利,同时也在全世界造成了严重的环境问题。很多组织和个人都尝试通过开发新技术,来逐渐取代塑料制品。

比如有两个美国小伙子就脑洞大开,发现了蘑菇菌丝的粘合力量,用蘑菇“长”出了各种日常用品,甚至连房子也能“长”出来,而且成本也跟泡沫塑料一样低。蘑菇真能打败塑料?让我们拭目以待吧。

(参考资料:中国食用菌商务网、腾讯新闻、CNBC、Ecovative Design等)

本文长度约1811字,阅读全文大概需要3分钟

“这就像在家具中种植物一样,但不是一棵树,我们用的是蘑菇。” 


 

这是美国生物科技公司Ecovative Design LLC 的首席研究员Gavin McIntyre对公司技术的自豪形容。他们能培育蘑菇“长出”各种替代塑料的环保产品,有缓冲保护垫、有灯罩、有冲浪板、有家具,甚至还能造出房子。

这么脑洞大开的设计,到底是如何产生的呢?

Aim:

 开发一种能够取代塑料的新材料

Eben Bayer和Gavin McIntyre都是伦斯勒理工学院的高材生。上学期间,他们加入了一个关于发明的项目,调查世界上存在的问题,并做出相应的解决措施。

这时,他们发现了全球的塑料问题。

在世界上,有大量物品是由塑料制成的。这些塑料来自化学石油,即使被分解为颗粒也不会降解,继续在世界上持续存在千万年。

很多人在探寻可替代塑料的材料时,思路基本围绕在生物类可降材料上,例如开发出植物基塑料来进行生产。然而,这些方法都存在各种各样的弊端,有的还混有塑料,有的具有高额的生产成本,有的需要巨大的厂房机器,问题还有很多很多。

“打败”塑料是一场艰辛的战斗,他们希望可以找到一种更为经济和高效的新材料,能最终将塑料完全取代。

Approach

用蘑菇来“长出”各种产品

也许除了从源头上的原料着手,也可以从如何制造这方面进行着手。比如,让产品自己长出来?这可能吗?

他们不禁想起那一次在树林里漫步的时候,不小心踢到了一块木头,发现上面粘着一些树叶,中间还带着一些白色的像菌丝似的物质。

用蘑菇啊!他们忽然脑洞大开,提出了这个奇妙的构想:利用菌丝生长,将各种原材料“黏合”起来,让蘑菇来“长成”各种代替塑料的物品。


有了想法,这两个理工男开始成立环保公司,投入经费和机器进行研发,加入了与塑料对抗的“革命”。

研发是一条艰辛的路,这个大胆的想法遇到了很多困难。经历了两年的艰苦研究,他们终于开发出了这套低成本的快速生产技术,从开始制作到出成品,仅需要五天。

其实,准确来说,利用蘑菇的菌丝与各种农业废物黏合,连接成各种实用的物品。

你可能会想,这项混合了生物技术的生产操作一定非常复杂的。不!其实真的非常简单~

首先,收集农田的废弃植物,比如秸秆,将废料清洗干净,再将准备好的菌丝体混进去。

然后建一个模具,让废料堆中的菌丝在里头快速生长,在四周和表面蔓延,将这些废料牢牢地结合起来。

最后,控制好菌丝体生长的培养温度等条件,让它自己生长六天后,即可剥离,而后得到产品模具,再烘干就可以给消费者了。

由于只用了蘑菇来结合,不需要粘合剂,也不需要切割等操作,成本非常低,完全能替代泡沫塑料。再者,它防水、不易燃烧

这些产品原料本身就是植物和菌类,秸秆、小麦、水稻等一律通用,它不存在其它化学物质,就算被丢在路边的草地上,还会在环境中自然降解,给大地施肥,非常环保。

Acition: 

看蘑菇如何打败塑料

既然可以做成各种形状,那就可以用在各种各样的产品上了呀!

可以代替塑料,制成缓冲保护垫

制成“植物救生圈”

他们做出了一个“植物救生圈”,把植物种在中间,不仅能保持土壤水分,还能防止杂草丛生争夺营养。而且随着时间的推移,这个“救生圈”也慢慢降解,不会影响影响植物长大,还能成为植物的养分。这非常适用于呵护那些幼小的植物。

“长”成你想要的商品

任何形状都能造出来,那让人们自己也能加入这场制作大赛,不是更有意义吗?于是,他们卖起了蘑菇。你可以买回去,加点水,装个模具,就能凭个人喜好长出一堆成品,比如这些:

随后,他们推出了MycoBoard产品,开始进军家居和房屋。

制成家具

他们开始将目光投向家居。制作家具不仅需要砍伐很多木材,对绿色生态造成了破坏,而且粘合木板也需要用到各种有害的化学物质,例如甲醛。

而用蘑菇直接长成这些板材,也很结实,而且完全不存在粘合剂的有害问题。

“长成”你家的房子

想不到小小的蘑菇,竟有如此大的魔力,从装饰品、家具到房子,这些环保产品在他们的官网上大受欢迎,就连宜家也想买他们的蘑菇代替聚苯乙烯呢。

Eben Bayer还被邀请到TED的舞台上,给大家分享这种用蘑菇代替塑料的环保技术。2013年,他们凭着这个创意,赢得了巴克明斯特富勒学院的100000美元奖金,还得到了1800万美元融资。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: