注册

他“浪费”了一年时间,在农村打杂


来源:公益大数据

奉献精神,服务热忱,志愿服务似乎总是这些和激情澎湃的字眼紧密相连。不过今天,我们要从一种更冷静的角度去审视它——思考。

原标题:他“浪费”了一年时间,在农村打杂

奉献精神,服务热忱,志愿服务似乎总是这些和激情澎湃的字眼紧密相连。不过今天,我们要从一种更冷静的角度去审视它——思考。

这次的主角是一位来自湖南山村的90后——杨聪时。

杨聪时的志愿服务开始于大一,以教育公益类居多。当被问及原因时,他作了再普通不过的回答:“想做就做了,没什么特别的原因,我应该有一些利他精神。”但随着交流的深入,他说出了许多让我们耳目一新的内容。

“现在所在的这个项目是‘小鹰计划’,兼具间隔年和志愿者的特征。”

“小鹰计划”是友成基金会发起的青年发展与培养项目,旨在发现和支持具有天下襟怀的青年,沉潜中国乡村,用一年时间,开展公益实践,从而超越自我,认知社会,成长为行动力和影响力兼具的领袖型人才。

杨聪时告诉我们:“选择小鹰计划,是想让自己沉下来、去思考自己想要的是什么,想要成为什么样的人。”

严格地说,这是杨聪时为自己主动选择的一次再思考。

“所有这些志愿服务的经历都在建造一个现在的我吧,我是这样认为的,这也是我的收获。”杨聪时对志愿、对社会,乃至对人生的思考,早在服务实践的过程中悄然生长开放了。而其中那朵最饱满最鲜艳的,叫“联结”。

我切切实实地感受到,人与人之间不是孤岛,我们是有联系的,将心比心是存在的……”

志愿服务是人与人的联结、心与心的对话。现在往回这么一想,刷刷地会出现很多画面,每一个画面都是难忘的。不止我难忘,还有画面里的许多人。也许很多年后这些人再见,画面里的情感依旧会再现。”

这种联结触及到了他内心最深处的柔软,也为他指明了前进的方向。

杨聪时愉快地为我们讲述他的童年生活:“我出生在湖南省西南边陲一个淳朴的侗族小山村,村里人遛弯逢人必笑着话几句家常。小时候,我怯生生地躲在妈妈后边看她跟村里人聊天,这样的生活很闲适。”

“后来,村子变了。周围的人好像都见过,却很陌生;吊脚楼也不见了,取而代之的是一座座三层独栋小别墅……像我这样,在农村生长,在城市上学,毕业后在城里成为‘空巢青年’的同龄人还有很多。我们回不去乡村,进不了城市,我们在这夹缝里,艰难生存着。”讲到这些,他眼里闪烁的童真也随之黯淡。

“不一样的是,有幸遇见了‘小鹰计划’,我尝试跨越这道裂缝。”杨聪时选择了小鹰,小鹰也选择了他。

乡村的志愿生活自然不会一帆风顺:方言不通,水土不服,月下沐浴,雨中如厕,蚊犬为伍,寒暑相伴……

艰苦的条件最多磨砺身体,周围人的误解与观念的冲突却直击心灵。

“村里人有这种你们是为了什么目的来,那种比较功利性的目的;家里人说结束了找个有钱的工作,有合适的女孩就好好谈,他们给我自由度的同时又给我压力。”

“最能理解的,是小鹰们,我们互相抱团取暖。”好在杨聪时还有一群志同道合的同伴,更有不断更新完善、支撑他前行的独立思考精神。

面对被广泛讨论的“自我发展与服务社会”的取舍问题,杨聪时坚定地给出了自己的答案:“我认为‘为社会做贡献’这个说法应该是一种态度而不是行为。有人的地方就有江湖嘛,这个江湖也可以理解成社会,你努力去让你生活的周遭更加舒适和安全,我觉着这就是贡献了。现阶段有你能做的贡献,成长之后有你能做的贡献,假如想做的话,现在为什么不做,而要把理由推给要集中精力学习呢?很多公益项目、志愿项目,转发点赞就是支持了,尊老爱幼、学习垃圾分类、遵纪守法,这些不都是贡献吗?重要的是你的态度,一切取决于你,而不是外界的谁认为。”

杨聪时也实实在在地践行了他的态度。从抵达“小鹰计划”的目的地开始,他便尝试再次融入乡村,尽管是一个与家乡差异甚大地陌生乡村,并实施他自己命名为“自己动手丰衣足食”的计划。

他每天观察和记录村里的一点一滴,从学习方言和陪伴老人做起,力所能及,逐渐找到了自己的角色与使命。在这里,他醉心于漫无边际的玉米小麦,有感于井然方正的阡陌宅院,认识了北方的乡村,也忆起了儿时的家乡。

“想起有天我去外婆家,远远地看见外婆坐在路口,我好像看见了化石,不知道她坐了多久。村里的‘老人活动室’也形同虚设,村里的奶奶也经常是坐在门口呆呆地看着对面的山,几个小时后还是一样的姿势。‘吃饭啦——’她这才踉踉跄跄地回来。我很害怕我的父母也有这样一天,我害怕那时候我没有办法陪伴在他们身边,害怕他们的孤独。”

这是杨聪时最沉重,也是最紧密的那份联结。正因为此,他成了美农空间的运营官。

金店镇新农协在北京农禾之家咨询服务中心指导下建立的美农空间,是“禾趣·美农计划”的首个试点,分老人、儿童和成人片区向村民开放提供服务。老人闲话家常,孩童读书嬉戏,杨聪时向我们描述了美农空间安乐祥和的日常场景。

“我想,如果有一天,村子里也有像这样的美农空间就好了。爸妈和街坊邻居都可以在这里……是不是曾经的乡村能够回来呢?”现在的杨聪时更愿意称呼自己为“一个热爱乡村的人”,并且在他独到思考的引领下践行着“小鹰计划”的宗旨——青年影响未来,行动改变世界。

这就是杨聪时的故事,一只与乡村紧密联结,因志愿而思考,又因思考而志愿的小鹰。

2018年4月20日起,“一起志愿”平台推出#我是志愿者#公益视频短片第一季,聊聊平凡的志愿者,不平凡的志愿故事。

“一起志愿”平台服务于210万公益人士、近300家国企及知名民企,760家中小农业企业,642个公益组织及志愿团队,覆盖了18个省、自治区、直辖市,91个贫困县。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: