注册

三轮车撞宝马拒赔:你那么有钱为什么要让我赔?


来源:益啊Yiaaa

昨天,微博热搜#你这么有钱,为什么要我赔#引起大家的热议。

昨天,微博热搜#你这么有钱,为什么要我赔#引起大家的热议。

这源于一场小型的交通事故。杭州的黄女士开宝马车回小区的路上被一辆三轮车撞了。骑着车子的是个15岁少年,他边玩手机边骑电动车,径直撞上了黄女士的车子。

交通事故认定书显示,三轮车驾驶员负主要责任。事故造成宝马车左前车灯外壳破碎,4S店说修理费用大概要13000多元。

交警考虑到三轮车驾驶员不满16周岁,他的哥哥是快递员,能力有限,建议双方协商解决,规劝黄女士不要让兄弟俩承担过重的经济压力。

黄女士表示愿意让步,她打算去修理厂维修,要4000块钱,驾驶员和他哥哥都同意了。但付了1000元后,对方却反悔了。

他对黄女士说:“你这么有钱,你也不差这点钱,为什么一定要我赔?还补充说“他上次撞了保时捷也没有赔这么多钱。为什么要赔偿这么多”

黄女士很无奈,又感到很气愤。她表示可以不要求赔偿,但是绝不能容忍兄弟俩处理问题的态度和方法。

我觉得犯了错误之后,以我穷,我生活不容易,你就不应该要求我赔偿的这种观念,让我觉得非常气愤。

所以这是我必须要通过法律途径或者媒体曝光让更多人知道,不能道德绑架的。

对此,益啊君想说:第一,撞车协商赔偿,经过双方同意,现不履行诺言是失信行为;第二,赔偿损失是驾驶员兄弟应承担的责任,这跟黄女士有钱没钱并无关系。不能用你有钱,我没钱,你就应该包容我,这种道德绑架,逃避责任。

//////////

驾驶员兄弟用道德绑架逃避责任,还有人它来满足自己,胁迫他人为自己服务。

前段时间风靡网络的视频《阿姨,对不起,我不能给你让座》,就充分能体现了后者。

生活中,我们对此也多少有所感触。

你现在赚大钱啦,借我点钱你不会不答应吧;

你学设计的?帮我画个图呗,反正你学这个的,肯定很轻松啦。

现在的年轻人,都不懂尊老爱幼的,自己家里没有长辈吗?都不会给老年人让个座位;

帮助,礼让,这些道德行为本应该是每个人从心底发出,觉得帮助他人能感到一种愉悦,但现在基本都成了刀剑,握在手中,砍向别人。

今年年初,军校学员乘坐高铁引发无座老百姓不满的新闻被疯传。一批军校学员在去往分配地的火车上,被一些没买到坐票的乘客抱怨“当兵的为什么不给老百姓让座。”还有其他乘客在旁附和“你以为当兵的会像电视剧里面一样给你让座。”

五分钟后火车开始平稳行驶了,人群中响起一句“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”最后,这些军人自发的让出了座位。

事后,国防部发言人吴谦也对此事做出了回应。他表示,全心全意为人民服务,是人民军队的宗旨。但军人的合法权益必须得到保护。

在高铁或者火车上,买什么价位的票,享受什么样的服务,跟身份地位无关。

让座是情分,不让是本分。不要拿道德绑架别人的善良,别让自己活得那么理所应当。

//////////

道德绑架还体现在公益这件事上。

杭州的李女士经营一家馒头店。她心疼很多环卫工人饿着肚子工作,也不忍看到许多流浪汉忍饥挨饿。于是,他在自己的小店里免费提供“爱心馒头”帮助这些人,却没想到给自己引来很多污蔑和委屈。

起初,大家都感谢李女士的善心,自觉的领取馒头,其乐融融。一段时间以后,这件事就开始发生了变化。

先是有很多已不是环卫工人的人来冒领,和李女士发生冲突,导致人们对“爱心馒头”质疑声四起。还有小学生来帮爷爷领馒头,原因不是馒头好吃,而是要拿回家喂狗。

▲李女士哭着向记者诉说

除此之外,还有很多人不想要馒头,要求李女士折成现金支付给他们。李女士表示拒绝。随后,她就遭到了大批的质疑和谩骂。

经常有人跑到店里大骂李女士是假慈善,一些不明白的吃瓜群众还以为李女士做了什么对不起这些领馒头人的事。44天后,李女士关停“爱心馒头”活动。

这就像一场闹剧,道德绑架戳透了一颗爱心。


 

//////////

对于现在频频发生的道德绑架,上海交通大学教师窦令成的一句话让人印象深刻。

“现在人和人之间的矛盾,主要是来源于有那么一拨人,惯于用圣人的标准衡量别人,用贱人的标准要求自己。”

我们不要站在道德的制高点,绑架别人的善心、理解和包容来满足自己的私欲,逃避责任。别让道德成失得,毁了它本来的模样。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: