注册

世界海洋日 | 听……海哭的声音


来源:绿动未来e起来

听,海哭的声音……

我们陶醉于海洋美景的同时,

却习惯性地忽视它所受到的伤害,

直到真相赤裸裸地摊开在我们的面前。

一周前,泰国在一条未成年的小鲸鱼肚子里发现了足足80个塑料袋,重达8公斤,铺满了整个房间。

2周前,《国家地理》一改“壮美地球”的风格,用一副细思恐极的封面向读者展示了摄影师眼中的“塑料危机”。

这些只是冰山一角,还有许多残酷等待着我们揭晓。被渔网困住的海豹、被吸管堵塞呼吸的海龟、误食塑料致死的信天翁……迄今为止,人类已经生产了83亿吨塑料制品,全球40%的海洋正受到人类活动的严重影响。

塑料垃圾问题亟待解决是所有人的认知,但与其将所有的希望寄托在尚未健全的制度上,不如先从改变你的想法开始。我们的身边,已经有许多案例。

毕业生Roza Janusz创造了可食用包装,用有机材料制成食品包装,用来存放干燥或者半干燥的食物,包括种子,坚果,草本和沙拉,使用之后可以食用或者堆肥。

为了减少塑料浪费,乐高推出了一系列以甘蔗为原料的植物塑料制成的植物元素,用于生产乐高玩具的叶,灌木以及树形元素。 使用甘蔗制成的乙醇柔软,耐用且富有弹性,并不会使乐高的质量或外观与之前产生差异。

除了重复回收塑料,还有不少人选择用可降解的替代物来替代塑料。皇家艺术学院毕业生Jeongwon Ji就用螃蟹壳制作了自己的生物塑料,例如加湿器、电脑触控板、手电筒和wifi路由器等,由螃蟹壳制成的电子外壳造型独特新颖,十分吸睛。

同样,废弃的塑料管子也能回收利用制成花瓶。来自日本的设计师Kodai Iwamoto就通过加热器让塑料管变得柔软,再通过模具的塑造,让花瓶的表面创作出独特的凹进式图案,从而为每根管道都赋予新的价值。

塑料也能食用,来自伦敦的大学生Gonzalez就将不可能变为另一种可能。他发明的这个薄膜能包裹250ml的水,外面的那层薄膜不仅可以撕个小口,轻松汲取水源,还能直接服用,就算丢弃也能在大自然里分解,不会对环境造成任何污染……

像这样的发明与思考还在不断地涌现。也许它们的出现都只是一个小的不能再小的点子,但都会因为其中的善意,给身边人带来意想不到的改变,为我们的未来提供更多可能。所以,为了让大海停止哭泣,让未来更加明媚,你愿意做出些许改变吗?

注:本文由“绿动未来e起来”创作,素材来源于网络

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: