注册

上下班坐地铁你在玩手机?他画了一万多张“地铁众生相”


来源:澎湃新闻网

金伯文是一名在上海工作的工艺美术师。5年来,他利用上下班乘坐地铁的时间,每天画七八张速写,至今已经画出了1万多张地铁众生相。

原标题:上下班坐地铁你在玩手机?他画了一万多张“地铁众生相”

上海地铁25周年。 本文图片均来自受访者

母亲与儿童

冬日早高峰地铁上的青年

一起乘坐地铁上学的女中学生

玩手机的人地铁上,一位母亲牢牢抓着婴儿车,以防止晃动,车里的宝宝手里拿着面包片,津津有味地吃着,车厢时有晃动但婴儿车一直很稳,宝宝笑得很开心,母亲眼里全是幸福……这一幕被同在车厢里的金伯文画了下来。

金伯文是一名在上海工作的工艺美术师。5年来,他利用上下班乘坐地铁的时间,每天画七八张速写,至今已经画出了1万多张地铁众生相。

5月31日,金伯文告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,每天早晚高峰时坐上地铁,站好位子作画,已经成为他的一种习惯。他家住松江,每天要乘坐地铁9号线,再转7号线,才能到达工作单位,路上往返需要三个多小时。

他说,作画只需要一支笔一张纸,占用不了很大空间,但有时候地铁实在很挤就没办法画了,会利用那段时间认真观察。“就是想着不能浪费时间,利用乘车时间做点有意义的事,而地铁是浓缩的社会,我想着用自己的艺术特长、速写方式来记录众生相。” 金伯文表示,作为一名美术师,一直要用艺术的技艺为生活创作美,而速写作为方便实用的绘画形式,最能表现生活场景及动态人物神态特征。 5年的地铁作画生涯,金伯文见证了地铁的飞速发展,也见证了地铁上的温情故事。令金伯文印象深刻的场景有很多,他一一用画笔记录了下来:乘客给老奶奶让座,老人鞠躬致谢;辛苦一天的城市建筑者身着工装乘地铁,为了不弄脏座位,宁可坐在地上……金伯文说,正是这些平凡可敬的人们,带给了他心灵的触动。

金伯文在地铁上作画。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: