注册

许戈辉:公益人永远不能停止脚步与思考


来源:凤凰网公益

凤凰卫视著名主持人许戈辉受邀成为“女童保护”推广大使,她作为一位母亲,长期关注儿童保护公益事业。此次出席“女童保护”五周年庆典活动,她在现场发表演讲,提倡女性应该自由、自尊、自爱和自信,保护自己的权益。

5月27日,由北京众一公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(“女童保护”)主办、凤凰网公益联合主办,凤凰新闻客户端、风直播特别支持的六一儿童保护倡导活动暨“女童保护”五周年庆典在北京举行,联合多家媒体单位、公益组织和研究机构,共同发起《涉儿童暴力事件新闻报道倡议》,并发布了年度审计报告和青春期健康教育教学大纲。同时,还举办了关于应对儿童性侵新形式的专家论坛。

凤凰卫视著名主持人许戈辉受邀成为“女童保护”推广大使,她作为一位母亲,长期关注儿童保护公益事业。此次出席“女童保护”五周年庆典活动,她在现场发表演讲,提倡女性应该自由、自尊、自爱和自信,保护自己的权益。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅向凤凰卫视著名主持人许戈辉颁发聘书

以下为演讲实录:

“女童保护”成立之初我就参与了,可以说陪伴着它一路走来。参加今天五周年的活动,感觉特别欣慰,也特别受鼓舞,因为在座的每一个人都是“女童保护”的关注者、支持者、推动者和参与者。

这个项目的意义不仅仅在于: 过去五年一堂又一堂防性侵教育课程的开展,让210万儿童受益,让45万家长受到教育,让成千上万的听众、观众在线上得到教育,更重要的是,它推动中国公益走向更加科学化、正规化、法制化的道路。之前徐永光老师讲了公益志愿活动的意义,我们要向像他一样奋战在公益一线的人们致以敬意。

公益人最重要的是永远不能停止脚步,同时也永远不能停止思考。刚才关于涉儿童暴力新闻报道的共同倡议,其实就是给媒体人提出最好的思考。如果说各位法制工作者是在帮助社会健全法律法规,那么可能我们传媒人最重要的任务就是去推动正确观念的构建和传播。

这些年我一直在思考:“女童保护”,我们保护的到底是什么?

就在三天前我做了一个节目,主题探讨如何给盲童上“性教育”课。著名盲人歌手周云蓬做了一个夏令营,带着这些盲童“见”世界。他有一个想法是给盲童做“性教育”课。大家都是志愿者,都知道给普通孩子做“性教育”在很多落后的地区尚且不是件容易的事,更何况是盲童。

在课程设计的过程中有很多体会,接受采访的视障公益人蔡聪的一番话非常引人深思,他说你有没有考虑过这个问题,我们每每给孩子们上自我保护课程的时候,如果孩子反问我们说“为什么性侵那么可怕?为什么要防止性侵?”我们该怎么回答? 我们有没有想过保护女童免受性侵的背后到底在保护什么?

他给我举了一个案例,在广东的一个出租屋里,一位单身母亲带着她四五岁的孩子,这个孩子有好几次都跟她说:“妈妈旁边那个屋的叔叔抱我,摸我,我不开心。” 妈妈就说那是叔叔喜欢你才这样的。三番五次,孩子的母亲都没有警醒到有什么问题。结果就是在母亲这样毫无知觉的过程中,不幸一次又一次发生了。

你会发现在我们的教育中,孩子永远要遵从长辈。 大人摸你的手拍你的头是喜欢你,我们从没有意识到孩子有权力说不。 从小我们教给孩子们要尊敬师长,听老师的话,那是高高在上的权威,他们不应该被挑战。所以为什么性侵经常会发生在校园里,发生在那些值得我们尊敬的人身上,因为是我们让孩子们坚信, 老师永远是对的。

凤凰卫视著名主持人许戈辉发表演讲

我做“公益中国”节目时还遇到过一个案例。在西南的一所住宿中学,女生当中相当一部分都曾经遭到过校长的性侵。 但这些女孩子回家跟家长说的时候,得到的往往是不相信、不理解甚至呵斥。后来终于案发,许多家长才如梦初醒。其中一位父亲追悔莫及,他流着泪告诉我们,很长时间里,女儿回家说这件事的时候,他都是在呵斥女儿,说他是你的老师、校长,他叫你单独去办公室谈话是想让你好好学习。他一直认为是自己的女儿由于不想念书在抗拒校长。

我想说我们应该告诉孩子,他们可以对侵犯自己意志的人说不,这是孩子们的自由。是的,自由,这原本是一个人理所当然的基本权利,但在孩子们那里,却往往变成遥不可及的奢望。试想,如果连对冒犯与侵害都不敢说不,还谈何自由地思考、自由地批判;又或者换个角度,如果我们的教育里从不曾强调自由地思考、自由地批判,又如何指望孩子能勇敢地对性侵说不? 所以,我们保护孩子免受性侵,首先要保护的是孩子们的自由。

在拥有自由权利的同时,还需要保护孩子的自尊。 刚才也说了为什么不要让孩子受到舆论的二度侵害,因为二度侵害往往比一度侵害更加凶猛,一度侵害更多是侵害他们的身体,二度侵害则摧毁他们的自尊,给他们整个人生造成阴影。

我们也知道国外有不少例子,比如著名主持人奥普拉还有艾伦,她们在年少的时候都遭受过性侵,但她们现在都是响当当的名人。 从这些事例中可能有人会得到这样的印象,好像美国更容易发生儿童性侵。不,其实性侵无处不在,只不过在更为健康的社会观念下,人们会认为,遭受性侵不是女性的错误,也不意味着从此没脸见人,于是受害者敢于站出来,敢于向社会公布自己的这段经历。所以我们要大声告诉孩子们:没有关系,处女膜的残缺并不影响你人生的完整。

如果说自由与自尊是教给女童她们有最基本的权利,谁也不能剥夺,那么接下来我想强调的自爱与自信,则是为了帮助女孩子懂得如何珍惜和享受生为女人。

在很多偏远地区,留守女孩月经初潮时会惊慌失措,生理卫生知识的匮乏和关爱的缺失,让她们困扰我是不是丑了脏了。与此同时,大城市的孩子也面临互联网时代的新问题,十二三岁的年纪就敢发裸照在社交网络上,还引得同班一众女生的羡慕,因为,男生都喜欢她。我想说,孩子,这样的女生,男生可能会觉得很吸引人,但是不会真正尊重她。所以,自爱,意味着认同自己的身体,但不让她沦陷于廉价的沼泽。

当然,自爱最终是要建立在自信的基础上的。我经常说女孩子如果不自信,就会觉得自己好弱小,男人好强大,那些丑陋和伤害来得好强大。我有一个女性朋友曾是武术冠军,把男生打趴下不费吹灰之力。结果她在美国遇到一个黑人冲她扑过来的时候,竟然大脑一片空白,全然忘了自己身怀绝技,最后还亏了一个本能反应就地滚翻逃掉了。 我问她为什么会那么狼狈,她回答说,常年的教育和媒体报道,可能在潜意识里形成了一个概念,像强奸、猥亵这些字眼太过可怕了,以至于那一瞬间她完全丧失了自己的智能和体能。有调查表明,暴力性侵的发生,很多情况下女性是被彻底吓懵了。我们从不提倡置生命于不顾的硬拼,但是,如果心理防线瞬间崩溃,那真是连逃跑或者周旋的机会都没有了。所以,我们应该开一门课:女人,你的名字不是弱者。

最后,想分享给大家一段影片,like a girl.  看看女生应该是怎样的。

(播放VCR)

Yes, run like a girl.  与其说我们在和性侵做斗争,不如说我们是在和强大的社会观念做斗争。我们保护女童的身体,我们更要保护她们的自由、自尊、自爱和自信。 没错,性侵很邪恶,我们要告诉的孩子们,一定要好好保护自己免受伤害;但是同时我们也应该告诉她们,性侵没有那么可怕,即便是受到伤害了,我们也可以像摔了一跤那样爬起来,伤口会自愈的。我们仍然可以像女生一样跑得坚定,跑得有力量,跑得很长很远,跑出我们的美丽人生。

谢谢大家!

[责任编辑:马明月 PP024]

责任编辑:马明月 PP024

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: