注册

惠若琪:以体育的方式,助力儿童公益事业发展


来源:凤凰网公益

前国家女排队长、惠若琪女排发展基金创始人惠若琪作为女童保护志愿者在现场发表演讲,她以体育人的身份,为“女童保护”注入了活力、提供了支持,同时,她也希望运用自己的专业技能,为更多孩子提供体育方面的公益帮扶,运动可以让孩子们健康、快乐成长,也可以培养孩子们自强不息、勇于拼搏的体育精神。

5月27日,由北京众一公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(“女童保护”)主办、凤凰网公益联合主办,凤凰新闻客户端、风直播特别支持的“六一”儿童保护倡导活动暨“女童保护”五周年庆典在北京举行,“女童保护”发布了年度审计报告和青春期健康教育教学大纲,举办了关于应对儿童性侵新形式的专家论坛,并联合多家媒体单位、公益组织和研究机构共同发起《涉儿童暴力事件新闻报道倡议》。

前国家女排队长、惠若琪女排发展基金创始人惠若琪作为女童保护志愿者在现场发表演讲,她以体育人的身份,为“女童保护”注入了活力、提供了支持,同时,她也希望运用自己的专业技能,为更多孩子提供体育方面的公益帮扶,运动可以让孩子们健康、快乐成长,也可以培养孩子们自强不息、勇于拼搏的体育精神。惠若琪作为跨界体育公益人,呼吁更多人一同为儿童公益奉献力量。

前国家女排队长、惠若琪女排发展基金创始人惠若琪

以下为演讲实录:

今天非常荣幸能来参加“女童保护”五周年庆典,马上就是儿童节了,在这里首先预祝所有的孩子们六一儿童节快乐。我今天来这里主要是为了学习,也想代表一个体育人来支持“女童保护”。

我看过了“女童保护”五周年的资料,了解到在2017公开报道的性侵儿童案例里面有378起,当中的受害人超过606人,遭受性侵的人数当中的女童占到了548人,占比例是90.43%。此类的事情的隐蔽性也非常高,比例大概在1:7。我想说的是,我们看到的性侵案件只是冰山一角。后面潜在的巨大案件数量是一个非常恐怖的数字。所以这是非常需要我们重视的。

在我看来,我觉得预防悲剧的发生要比事后补救重要很多。在我的生活中,妈妈曾跟我说女孩子不要一个人出行,尽量搭伴,不要在夜晚的时候自己坐车、打车。我当时开玩笑说,妈妈我个子长这么高谁拐卖我不是很吃亏吗?但我还是会把这些事记在心里。有一次我晚上出去打车,上车之后,司机开玩笑问我说:“这个小姑娘个子这么高是不是练体育的?”大晚上的我给自己壮胆说我是练散打的。后来我顺利到家了。

前国家女排队长、惠若琪女排发展基金创始人惠若琪发表演讲

在家里,我妹妹出门时候,我经常会对她说手机不要玩到没电,保持家人能联络。其实现在很多家长,都觉得自己给孩子做的安全教育已经足够多了,他们已经把该说的都告诉孩子了,孩子也说懂了。但从很多视频上来看,很多孩子在接受外界一些引诱的时候,常常还是经不起诱惑的。所以这种前期教育工作我们做得不够到位。

另外,关于性教育的知识,很多家长闪烁其辞,甚至学校里老师讲到这个知识的时候,也说大家自习吧或者一带而过。这都可能为发生的悲剧埋下了隐患。前期工作如果做得很到位的话,很多悲剧是可以避免的。所以今天这个活动也是为了引起大家对儿童安全教育的重视。

根据调研,儿童遭遇性侵后急性应激障碍的发生率高达94%,如果这些症状在一个月之内没有明显的好转,将会转化为创伤后应激障碍。孩子可能会厌学、辍学,也会对孩子一辈子的生理、心理造成很大的创伤以及不可逆转的伤害。

所以,作为一名女性,体育公益组织的一员,我也在思考自己的基金能给这些孩子做些什么。希望今后能跟“女童保护”有所合作,希望在课程中,加入有关体育的健康知识,让更多孩子学会保护自己以及加强自己的身体素质。同时,也继续推动“错在施暴者,孩子并不丢人”的社会倡导。

针对孩子受到的伤害,我们希望在后期的治疗当中进行一些体育干预、心理重建工作,引导孩子从事体育运动,比如排球。在运动当中孩子们可以增加跟外界沟通交流的机会,帮助她们更好的重新融入到社会中。

其实不光是女童,很多男孩子在接受这些教育的时候,同样需要我们去推动。因为之前在一些支教活动当中我们发现,很多偏远地区的男孩子会有疑问:为什么女孩子要参与体育活动?其实这个活动可以教会女孩们性别平等以及互相尊重。所以未来,我觉得我们可以一起携手共同推动这件事。

惠若琪女排发展基金,虽然是一个刚刚起步的基金,但希望以体育的方式关注到孩子的健康,贡献自己的一份力量,也希望未来的日子里大家能多多支持我们。

谢谢大家。

[责任编辑:周书仪 PP024]

责任编辑:周书仪 PP024

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: