注册

阚丽君:“女童保护”用一种力量感染着更多人


来源:凤凰网公益

中国少年儿童文化艺术基金会会长、北京众一工艺基金会名誉理事长阚丽君出席“女童保护”五周年庆典,她一直关注“女童保护”的成长,陪伴“女童保护”一路走来。她在现场演讲中表示,希望有更多的志愿者加入“女童保护”的队伍,大家一起做实事,为儿童保护贡献自己的光和热。

5月27日,由北京众一公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(“女童保护”)主办、凤凰网公益联合主办,凤凰新闻客户端、风直播特别支持的“六一”儿童保护倡导活动暨“女童保护”五周年庆典在北京举行,“女童保护”发布了年度审计报告和青春期健康教育教学大纲,举办了关于应对儿童性侵新形式的专家论坛,并联合多家媒体单位、公益组织和研究机构共同发起《涉儿童暴力事件新闻报道倡议》。 

中国少年儿童文化艺术基金会会长、北京众一工艺基金会名誉理事长阚丽君出席“女童保护”五周年庆典,她一直关注“女童保护”的成长,陪伴“女童保护”一路走来。她在现场演讲中表示,希望有更多的志愿者加入“女童保护”的队伍,大家一起做实事,为儿童保护贡献自己的光和热。

中国少年儿童文化艺术基金会会长、北京众一工艺基金会名誉理事长阚丽君

以下为演讲实录:

今天确实是一个特殊的日子。从我刚一进门就感受到了一种气氛,今天是“女童保护”的生日。我想对在座的各位表示一种亲切感,而不是把头低下去念发言稿,我希望看着你们的眼睛,表达心里想说的话。

“女童保护”今年已经五周岁了,这五年我们做了什么?

我和儿艺会在沂蒙老区的孩子,昨天上午这个时间,在孟良崮的纪念馆一起参与活动。我希望大家有空带着孩子去看看。小时候,父亲对我讲过孟良崮的故事,在那里发生了一场战役,为中国的新生,为新中国的成立奠定了非常重要的基础,所以说孟良崮之战很有意义。

特别令人感动的是参与孟良崮战役里的大嫂们,我们的女同志,真的很给力。有一张照片,描述的是孟良崮战役中一位老大娘为解放军指路。攻打孟良崮之峰的时候特别艰难,怎么都找不到那个点,大家都很着急。一位老大娘出现了,她给战士们报信。这张照片真的让我很感动,她为我们争取胜利赢得了宝贵时间。

由此,我想到了“女童保护”的这些女志愿者、女讲师,真的非常重要。我经常在手机上看到一些信息,比如说敬老的问题等等,我都想到毛主席说“女人是半边天”,其实女人的力量真的非常重要。我们女人作为母亲的这种无私的关爱传递出的能量,真的无可比拟。

我想告诉孙雪梅,以后再向我介绍“女童保护”,多给我一线志愿者的心声,真的让我们看到一些“女童保护”在做的实实在在的事情。我有一个特点,就是当我决定了想做这件事,我会义无反顾、坚信自己的信念。我们的努力和做实事,实际是一种力量,感染着别人,当我们有信念的时候,那种力量非常大。

今天,我们汇聚一堂,给“女童保护”过五周年生日,都希望我们一辈子甚至我们的孩子都能传承我们的精神走下去,这个精神不管到什么时候,还是一定会存在的。

有时候,我在想为什么会发生侵害儿童这样的事?仔细想来,其实人和人是有区别,他人的成长经历,我们不清楚,但是我们可以用心去感染他人,让其走正道。

家家户户都会有孩子,不可以做出伤害孩子的事。也许因为一个人把孩子伤害了,可能给这个孩子带来的后果非常严重。一旦孩子,尤其是女孩有了心灵的创伤,将来这个女孩当了妈妈,会给她的家庭造成一些影响,她自己看待世界的角度都会有变化。

所以,今年在座的人们,请把你们的亲朋好友也都带动起来,为保护孩子做一点小小的工作,告诉每一个人,我们都要注意“女童保护”,除了女童,男童保护也很重要,每一个孩子都值得我们去关爱、保护和期待。

今天,“女童保护”过五岁生日,对于在座的志愿者和公益界的同仁们,我想说我们就实实在在记住今天自己走过的路,我希望到“女童保护”十周年的时候,有更多的人来一起团聚庆生。

谢谢大家。

[责任编辑:周书仪 PP024]

责任编辑:周书仪 PP024

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: