注册

徐永光:志愿服务存入“时间银行” 对每个人都有益


来源:凤凰网公益

希望工程创始人、南都公益基金会理事长,中国慈善联合会副会长徐永光一直非常关注“女童保护”,他希望中国能够涌现出越老越多如同“女童保护”一样的志愿者团队,为志愿服务增加更多新生力量。徐永光在演讲中为大家讲述了关于志愿服务的意义。

5月27日,由北京众一公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(“女童保护”)主办、凤凰网公益联合主办,凤凰新闻客户端、风直播特别支持的“六一”儿童保护倡导活动暨“女童保护”五周年庆典在北京举行,“女童保护”发布了年度审计报告和青春期健康教育教学大纲,举办了关于应对儿童性侵新形式的专家论坛,并联合多家媒体单位、公益组织和研究机构共同发起《涉儿童暴力事件新闻报道倡议》。

希望工程创始人、南都公益基金会理事长,中国慈善联合会副会长徐永光一直非常关注“女童保护”,他希望中国能够涌现出越老越多如同“女童保护”一样的志愿者团队,为志愿服务增加更多新生力量。徐永光在演讲中为大家讲述了关于志愿服务的意义。

希望工程创始人、南都公益基金会理事长,中国慈善联合会副会长徐永光

以下为演讲全文:

今天,我觉得应该对在座的,为“女童保护”热情投入的志愿者们说几句话。

有一天,我和一位从国外回来的华侨朋友吃饭时讲到志愿者,他说:“在战争年代,最可爱的人是战士;在和平年代,最可爱的人是志愿者。因为他们都在为社会做贡献。”

我们的一生假如说可以活到100岁,就是36500天,折合小时是876000小时。我们的生命是有限的,这些时间本来是属于你们自己的,属于你们家庭的,但是在座的各位把自己宝贵的时间拿出来去帮助别人,而且不计报酬,这是非常了不起和伟大的,我向你们致敬。

“女童保护”这个项目从需求出发,科学性和专业化管理,这在公益行业是非常了不起的。有将近一万名“女童保护”的志愿者参加了这个项目,这既是你们的责任,同时也是你们的荣幸。因为你们做着非常有意义的工作,你们的工作给孩子们带来安全,给孩子们带来一生的幸福,这是一种非常伟大的投入。

作为志愿者,你们的投入也不是完全没有回报的。实际上,志愿者赠人玫瑰、手有余香。你们的付出让这个社会越来越美好。这种和谐对于每个人都是有益的,同时你们得到了内心的一种幸福感和满足感,这非常重要。

在国外已经有真正的“时间银行”,你的志愿服务时间存入“时间银行”,到老的时候可以支取。现在你为社会奉献了最宝贵的东西,未来当你老了需要别人帮助的时候,别人会来帮助你。

现在我们有“义工时间”,是一个完全开放的平台。如果“女童保护”的志愿者做义工,就会在上面显示:“我是‘女童保护’的志愿者,如果有需求可以找我。”另外对于有需求的人则会显示:“我这里需要你。”可以做到无间隙的对接。

记录“义工时间”的方式是云记录。即便服务机构不存在了,你贡献的时间记录永远可以提取。所以想了一句口号:“您来做志愿服务吧,这有可能让您获得未来登上诺亚方舟的船票。” 

[责任编辑:王佳楠 PP022]

责任编辑:王佳楠 PP022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: