注册

孙雪梅:努力打造“女童保护”模式的公益路径


来源:凤凰网公益

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅发表了主题演讲《在一起,就会了不起》,分享“女童保护”五年来的成长历程和心得体会。

5月27日,由北京众一公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(“女童保护”)主办、凤凰网公益联合主办,凤凰新闻客户端、风直播特别支持的“六一”儿童保护倡导活动暨“女童保护”五周年庆典在北京举行,“女童保护”发布了年度审计报告和青春期健康教育教学大纲,举办了关于应对儿童性侵新形式的专家论坛,并联合多家媒体单位、公益组织和研究机构共同发起《涉儿童暴力事件新闻报道倡议》。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅发表了主题演讲《在一起,就会了不起》,分享“女童保护”五年来的成长历程和心得体会。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅

以下为演讲全文:

亲爱的你们:

感谢你们,感谢你们牺牲难得的周末,来为女童保护助力加持。感谢你们穿越大半个北京、穿越大半个中国,来这里相聚。深深地感谢大家!

5年了,我们的女童保护已经5岁了!

就在前几天,我翻看过往的工作记录和照片,禁不住泪流满面。5年前,筹建女童保护的第一次会议仿佛就在眼前,当时只有11个人。2013年9月第一次在云南开课,我们夜里冒着大雨,去加急印刷宣传折页。许多的场景,就像电影,历历在目。

今天,我们聚在一起,为5岁的女童保护庆生,还有更多的朋友,通过凤凰网、新华网的直播,和我们在一起。在这样令人激动的历史节点,我用三个关键词,三句话,向大家汇报我的想法。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅演讲

一、不忘初心,谦卑前行。(Humble)

很多认识我的人问我,你这个拼命三娘,为什么总能充满激情,感觉浑身使不完的劲儿?我总笑着回答:热爱是一种美德。我热爱生活,热爱工作,热爱公益。

其实,女童保护团队里,很多人都是这样,热情饱满。

在河南许昌,我们有一位志愿者讲师叫薛玲,55岁。她今天也在现场。两年前,薛老师得了脑梗。虽然治疗及时,但记忆力严重下降。三周年时她来北京考试,因为记不住教案,抓耳挠腮。我当时心想:这老师不成啊,教案都记不住怎么教孩子?

没想到,回去之后,她天天背教案,一发不可收拾。成天在外孙女面前背教案,最后外孙女笑话她说:姥姥,我都记住了,你还没记住!后来试讲通过之后,她完全停不下来,到今年4月,她个人完成了第100堂课。从幼儿园大班到小学六年级,从残障儿童到自闭症孩子,从城市到偏远山区,一共8310名孩子。她今天也来到了现场,请薛老师和大家打个招呼。

坚定信念要做一件事,迫切地要改变,一个人就会停不下来。北大光华管理学院张圣平副院长告诉我们说:去做,让改变发生。我深以为然。因为只有去做,改变才能发生。

我们的志愿者讲师,最大的50后,最小的99年出生。过去5年,我们覆盖全国29个省份的600多个县区210万学生和45万家长,还有线上收看我们内容的千万读者。所有这些,都是志愿者们一堂课、一堂课累积起来的。

我们因此收获了很多认可和荣誉。面对这些信任和荣誉,我们一直告诫自己,信任不能辜负,荣誉意味着更大的责任。

我们要保持精神饱满,但绝不能自满。

我们应当知道,全国2亿多儿童,我们仅仅服务了不足1/100。我们应当知道,每天还有那么多儿童在遭受性侵。我们的使命远远没有达成,社会对我们的期待很多,我们还有很多不足,我们要做的还很多很多。5岁的女童保护,还在成长,我们要不忘初心,砥砺前行。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅演讲

二、能力建设,匹配责任。(Enable)

履行女童保护的使命,不仅需要理想情怀,更需要专业功底和团队能力建设。

我们想通过努力,将一些常识传递给孩子、家长乃至社会大众,让大家一起对性侵害“勇敢说不”,共同提高理性防范的能力。但我们都知道,中国人谈性色变,千百年来根深蒂固。在这样的情况下,如何谈性,如何谈防性侵,并不是那么容易。谈得不好,还容易造成恐怖教育,冷漠教育。

所以,我们的教案经历几十次修订打磨,讲师必须通过脱稿试讲,百分制,90分以上合格。这样的硬性要求,本身是为了将教学内容内化为自己的东西。如果不做好自我武装,我们拿什么去教孩子直面罪恶?

我们今天也将发布主要针对初中生的青春期健康教育教案大纲,相比此前的儿童版课程,有人可能会认为尺度大了,未来教学将会面临更大的挑战。所以对讲师的专业性要求,只会越来越高。

与教学业务相比,团队的建设和管理,尤其是全国范围内的规范化和流程化,也迫在眉睫!

今天在座的,有很多是地方团队的伙伴。我需要非常抱歉地跟大家说,因为网络化的电子管理系统尚未建立,加上全职工作团队的力量没有跟上需求,我们过去对地方团队的支持不够。今后,我们将尽快寻求专业的技术支持,建立全国的网络化管理系统,我们将选拔优秀的地方团队,扶持建立女童保护的区域中心,作为枢纽机构,对周边县市进行辐射和支持。

工作像麦子,总结像袋子;没有麦子,只有袋子,是空袋不立;但只有麦子,没有袋子,是一盘散沙。女童保护在摸索中走过了5个年头,现在我们必须着手进行总结、规范,并系统化地进行团队建设和能力提升。

今年,女童保护专门成立了“北京众一公益基金会”,作为女童保护的重要组织机构依托。众一,就是万众一心、众志成城。我们期待将我们工作的麦子,装进我们统一的价值观和文化一体化的袋子。我们要进一步整合女童保护的团队组织架构和文化价值观,为承担更大的使命做好基础和准备。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅演讲

三、家国情怀,面向未来。(Sustainable)

有理想和使命,就有情怀和动力。我常说,我们每一个人的行动都是微小的,但孩子对家庭和国家来说,都是最重要的。我们看到很多人行动起来了,未来可期,充满希望。

女童保护自成立之初,就制定了自下而上与自上而下相结合的路径,一线授课和政策倡导并行。过去五年,我们持续召开两会座谈会,发布数据报告,参与推动法律和制度的完善。

公益的本质是伸张公义,政策倡导是为了惠及更多人群,是更有责任感和使命感的儿童保护。在过去的5年,我们欣喜地看到我们参与的政策倡导和努力,得到了国家的肯定和接受:嫖宿幼女罪废除并入强奸罪,受性侵儿童的民事诉讼时效已延长,我们还看到全国各地那么多地方政府和司法机关正在加快步伐开展防性侵教育,逐渐完善对有性侵儿童前科者的职业禁入制度。

未来的5年,我们将努力打造“女童保护”模式的公益路径,探索一个可持续发展的儿童权利保护和政策倡导生态。我希望我们在未来的5年,能够为1000万儿童提供力所能及的服务,我们将团结更多的人,组织更多的资源,推动更多的政策,为儿童保护事业加持。我还希望,我们的探索不仅仅对儿童保护有所作为,而且能够向整个公益行业贡献模式和方案。

最后,还是感谢。感谢在前行路上给予指导和帮助的前辈和老师们,感谢所有的捐赠者和支持者,感谢所有志愿者,感谢一切的真诚努力和友好参与。

未来,我们还会继续在一起。

我们在一起,就会了不起!谢谢大家!

[责任编辑:王佳楠 PP022]

责任编辑:王佳楠 PP022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: