注册

影帝刘烨现身三亚 世界海龟日放流海龟为水生野生动物代言


来源:一点资讯三亚

2018年5月23日,5.23世界海龟日主题宣传活动暨中国海龟保护联盟成立大会”在海南三亚举行。当天集中放生了一批福建、广东、广西、海南四省近期救助、罚没的37只活海龟,并在其中5只海龟身上安装了卫星追踪定位器。中国水生野生动物保护分会授予刘烨“中国水生野生动物保护公益形象大使”称号。

2018年5月23日,5.23世界海龟日主题宣传活动暨中国海龟保护联盟成立大会”在海南三亚举行。当天集中放生了一批福建、广东、广西、海南四省近期救助、罚没的37只活海龟,并在其中5只海龟身上安装了卫星追踪定位器。中国水生野生动物保护分会授予刘烨“中国水生野生动物保护公益形象大使”称号。

中国水生野生动物保护公益形象大使刘烨海边放生海龟

农业农村部渔业渔政管理局局长张显良在大会上发表了主题为“保护海龟,关爱海洋”的讲话。中国水产科学研究院院长崔利锋在大会上宣布了中国海龟保护联盟成员单位名单。联盟成员包括农业农村部渔业渔政管理局,全国水生野生动物保护分会,海南、广东、福建、广西、江苏、浙江、山东省、辽宁等沿海省份各级渔业主管部门,保护区,科研机构,高等院校,社会团体和非政府组织、企业和媒体等共98家单位。全国水生野生动物保护分会会长李彦亮表示,在所有海龟联盟成员的共同努力下,中国海龟保护工作将会更上一个台阶。大会还通报了2017 年海龟专项执法情况。

中国水生野生动物保护分会授予刘烨“中国水生野生动物保护公益形象大使”称号

因受人类活动影响,世界上全部七种海龟目前都有灭绝风险。主要威胁包括: 人类对海龟蛋、肉和壳的需求、非法捕捞、误捕和兼捕、栖息地破坏、海洋垃圾和塑料以及全球气候变化。为保护海龟,《濒危动植物种国际贸易公约》(CITES)将全部七种海龟列入附录I,禁止海龟极其制品的国际贸易。中国自从1981年开始成为CITES缔约国,并于1988年将在中国水域能够发现的五种海龟列为国家二级保护动物,受《中华人民共和国野生动物保护法》保护。

回归大海的海龟

为扩大水生野生动物保护宣传工作,让社会公众更加了解和关爱水生野生动物,全国水生野生动物保护分会授予刘烨“中国水生野生动物保护公益形象大使”称号。以刘烨为主角的保护海龟公益广告和海报,将在世界海龟日后陆续投放。在大会上,刘烨宣读了倡议书。刘烨表示:“每个人都可以用最简单的行动来保护海龟和水生动物:不购买任何非法海龟或其他野生动物制品,也不非法携带任何野生动物制品出入境,绝不把垃圾留在海里或岸边,呼吁大家从细微做起,保护水生野生动物、保护海洋生态环境。

我国政府一直以来都在呼吁和加大水生野生动物保护及执法力度。正在修订的国家保护动物名录已经把海龟从国家二级保护动物提升到国家一级保护动物。除了立法和执法,在提升公众保护意识提升方面也有许多工作要做,特别是针对旅游行业,只有加强宣传教育,让公众了解海龟的濒危状况,减少需求和消费,海龟的未来才有希望。

农业农村部渔业渔政管理局、全国水生野生动物保护分会、中国水产科学研究院、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、国家海关总署缉私局、中国海警局、国家市场监督管理总局、海南省海洋与渔业厅厅长、广东省海洋与渔业厅、福建省海洋与渔业厅、广西壮族自治区海洋和渔业厅、三亚市人民政府、三沙市人民政府有关领导,著名演员、水生野生动物保护公益形象大使刘烨,以及沿海各省级渔业行政主管部门、保护区、科员院所、中国海龟保护联盟成员单位代表、新闻媒体代表共计250余人参加了此次活动。

活动由农业农村部渔业渔政管理局、海南省海洋与渔业厅、广东省海洋与渔业厅、福建省海洋与渔业厅、广西壮族自治区海洋和渔业厅主办、全国水生野生动物保护分会承办。(麦思宇文/图)

来源:一点资讯·三亚

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: