注册

社创案例 | “干杯!”可以吃的杯子


来源:友成基金会

据统计,人类产生的塑料垃圾已经超过80亿吨,这些难以降解的垃圾,污染了我们的环境。近年来,一次性餐具的需求不断激增。为了减少塑料污染,Chelsea Briganti和Leigh Ann Tucker两位女设计师发明了一种杯子,可以吃,还能降解为植物提供养分,掀起了一股新的环保饮食风潮。

原标题:社创案例| 可以吃的杯子

友导读

据统计,人类产生的塑料垃圾已经超过80亿吨,这些难以降解的垃圾,污染了我们的环境。近年来,一次性餐具的需求不断激增。为了减少塑料污染,Chelsea Briganti和Leigh Ann Tucker两位女设计师发明了一种杯子,可以吃,还能降解为植物提供养分,掀起了一股新的环保饮食风潮。

( 资料来源:Loliware官网、Max无限创意、益极棒、京东公益等)

本文长度约2265字,阅读全文大概需要3分钟

“干杯!”几个青年在正在小聚,他们兴奋地把杯子里的饮料一饮而尽,然后啃起了手里色彩鲜艳的杯子。

What?他们这是表演什么绝招,干个杯连杯子也一并“干”了?其实这并不是什么功力,而是他们手里的杯子真的可以吃!

听说这杯子的味道还挺不错,如果不想吃,扔土里它也可以自动降解哦

Aim

减少塑料垃圾

近些年,各种外卖平台如雨后春笋般四处崛起,我们的饮食方式也随之改变。

中午天太热不想出门,在手机上一键下单,外卖小哥就会给你送上门,真是方便又快捷。

可享用完美食之后,看着眼前剩下的这堆一次性餐具,塑料袋、塑料杯、塑料餐盒、一次性筷子勺子……心里是否会有一种愧疚感?

根据某外卖APP发布的中国外卖大数据,每周消费三次以上的用户比例就高达63.3%,预计到2020年,外卖用户的渗透率将高达80%,也就是说,用户规模达到6亿,每周至少会产生4亿份一次性外卖包装盒和餐具,制造出4亿份一次性垃圾。

一次性餐具污染,已然成了当今最严重的环保问题。

以一次性杯子为例,全世界每年都有超过500亿个杯子被填埋,想象一下,地球各角落堆满了成堆无法降解的纸杯塑料杯,不断地侵蚀着我们的环境,折磨着各种海洋生物,或化身为有毒物质进入食物链,真的是触目惊心。

如果这些一次性用品可以吃或者降解,它们就不会造成如此大的污染。

Chelsea Briganti和LeighAnn Tucker,两位纽约帕森设计学院的学生也发现了这个问题,发挥自身的专长,在Jell-OMold竞赛中设计了一款可食用的饮品杯。

“我们是设计师,因此在推出Loliware饮品杯的时候,我们想用特殊材料打造一款非常有趣的产品。但是我们还有更大的追求,因为Loliware可以取代一部分塑料杯,而这些塑料杯注定要被当作垃圾处理。

Approach

做出可以吃的饮料杯

开始时,Briganti和Tucker找了好几种材料做实验,比如明胶、琼脂等。可她们发现,明胶虽然看起来像玻璃一样漂亮半透明,但是它的气味不好,口感也会由此大打折扣。

既然是可以吃的杯子,口感自然是一个重要的因素。杯子的形状、气味和口味,两位小姐姐都做了深入的考量。

她们在布鲁克林的公寓厨房里不断做试验,最终选定了一种最为合适的材料——琼脂。

琼脂是一种无色无味的海藻类植物胶,海藻是一种可再生资源,不需要消耗土地,还能吸收二氧化碳,而且它易于成形,具有不错的素食特性,还可以配合很多香料来调配出不同的颜色和口味。

更重要的是,琼脂可以降解!把杯子扔在泥土里,这种海藻类植物胶还能为植物提供丰富的营养。


 

选定了材料,Briganti和Tucker就开始探索杯子的口味了。Briganti开玩笑说:“我们由设计师转行成了‘糖果制作者’,我们必须学着将设计技能转化为厨房技能。

于是,两个姑娘请来了食品科学家帮忙测试,调制出迷迭香、柠檬、薄荷、抹茶及柑橘口味,每种口味搭配上不同的饮品还能带来新的惊喜。

“柑橘口味可以用于搭配很多饮品,无论是香槟、威士忌酸酒还是桑格里厄汽酒,效果都不错。”这款可以吃的杯子,Briganti和Tucker将它命名为Loliware,并在官网上给每款杯子注明了最佳口感的饮料。

用水果或蔬菜将杯子染得五彩斑斓,再配上各种水果冰沙,显得格外诱人,喝完饮品还能把杯子吃掉,那口感就像吃一颗香甜的水果糖。

如果喝完饮品觉得很撑,不想吃杯子了,就放心地把它扔到泥土里或树下,所有原材料都纯天然无污染,还能分解出植物所需的养分哦。

就这样,世界上第一种可食用可完全生物降解的杯子诞生了。

不过,Loliware杯子不能用来装热饮,因为当内里的温度达到95℃时,琼脂就会融化。

Action

掀起新饮食风潮,为无塑环境助力

在Jell-OMold竞赛中,Briganti和Tucker设计的杯子获得了大奖,还引起了很大反响。

伏特加制造商Absolut为户外音乐会,向她们订购了6万个杯子!正是这个契机,她们开始把Loliware杯子量产推向市场。

在Loliware的官网,一套四只装的杯子大概售价15美元,刚推出不久,就卖得火热。

2012年Brand GeniusAward典礼的广告周上,Briganti和Tucker拿下了600个杯子的订单。

2015年10月2日,她们带着Loliware杯子上了ABC的艾美奖获奖节目《Shark Tank》,并从Mark Cuban中筹到了一笔资金。

Tucker更是骄傲地说道:“像谷歌(Google)和迪士尼(Disney)这样的大企业现在也准备开始使用Loliware的产品了。

就连时代周刊都来采访她们,并对这款杯子赞赏有加:这是年度最棒的发明之一!

如今,Briganti和Tucker已经开始了第二轮融资,并定下了100万美金的目标,还要把产品推向全美国。

研制出这款“可以吃的杯子”之后,她们创新的步伐并没有停下,去年这两位小姐姐又开始在吸管上大开脑洞。

美国平均每天会使用和丢弃5千根塑料吸管,所以她们要做出一种“可以吃的吸管”,取代这些塑料垃圾!

和杯子一样,这些吸管都是由海藻和甜味剂做成,有芒果味、柚子味、香草味和玫瑰味可选择呢。这种吸管可以放在饮料里一整天,保质期更是长达24个月。

现在可食用吸管LOLISTRAW也超额完成了筹款目标,准备开始生产售卖啦。

关于环保,我们做得还远远不够啦。这是第一步,接下来我们还要尝试做水瓶。

水瓶、碟子等各种食物包装,Briganti和Tucker都希望能在今后研发出相应的环保替代品。

相信在不久的将来,这个全新的饮食风潮,将会推动无塑环境的达成。

执行主编| 张羽漫

总编辑| 汪亦兵

顾问| 葛继延

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: