注册

献血后要吃鸡?不存在的,这辈子都不存在


来源:长沙血液中心

“献血会影响健康吗?”“需要进补吗?”,,这应该是大多没有参与过献血的人,或者对献血跃跃欲试的人最关心的一个问题。

“献血会影响健康吗?”“需要进补吗?”

这应该是大多没有参与过献血的人,或者对献血跃跃欲试的人最关心的一个问题。

特邀中南大学湘雅医院输血科主任李碧娟教授,以及湖南省名中医、长沙市中医医院(长沙市第八医院)中医内科主任医师蔡进,请他们分别从中西医的角度谈一谈“献血与身体健康。”

 

 

西医观点 专家作答:中南大学湘雅医院输血科主任李碧娟教授

很多人认为血液是人的精髓,不能丢失。从医学专业的角度来说,血液也确实是生命之源,除了执行带氧、止血、免疫等生理功能外,自身还在不断地进行新陈代谢。通常一次献血300~400ml,献血间隔时间应大于6个月(其他很多国家规定是12周)。我国成年人的血液总量约为4200~5000ml,献血量不到全身血液总量的8%,对健康人来说不会对身体造成伤害。

女性每个月“那几天”出血30~50ml,有些量大的能达到80ml,6个月加起来的总量已经超过献血量了。女性的总体健康水平与平均寿命均高过男性,与这种生理性失血不无关系。

现代生活快节奏、高压力、饮食营养过剩,男性定期献血可以缓解高粘血症,使血液流动更加通畅,降低心脑血管疾病的发生率。献血还可以降低癌症的发生率,男性没有生理性失血,血铁过高导致患癌症的几率增加,适量献血有助于减低血铁。更重要的是献血体现一个人的爱心,体现一种健康、积极向上的精神,这种精神是一种良性的情绪,可以通过神经体液内分泌系统反馈到大脑及其他组织与器官,使机体处于良好的状态,有益于提高人体免疫力。

中医观点 专家作答:湖南省名中医、长沙市中医医院(长沙市第八医院)中医内科主任医师蔡进

不少市民,尤其是年纪大些的人担忧献血会“伤元气”、使人“虚亏”。其实,中医所说的“元气”即“先天之气”,是一种不可见的特殊的物质形式,如同已被人类认识和肯定的经络。元气产生于生命形成的同时,先天来源于父母的遗传,后天依靠水谷精微的滋养,存在于人体的肾脏。

元气为人体健康的先天之本,是生命的原动力,元气充裕则身体健康,元气不足或受损则生病,元气耗尽则生命终结。中医理论认为,气为血之帅,血为气之母,气无血不存,血无气不行,二者相互依存,形成了心脏的跳动和血液的流动,如此周而复始。

健康成年人在身体健康的情况下如献血300~400ml,不会影响到身体健康。实际上,人体内的血液每时每刻都在吐故纳新,健康成年人身体对血量的调节机能健全,适量献血有利于刺激骨髓的造血机能,不会产生气血虚、伤元气等情况。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: