注册

崔澜馨:为孤儿撑起一个温暖的家


来源:凤凰网公益

我是崔澜馨,北京春苗儿童救助基金会秘书长。 2010年,我与刘东医生共同创办了“春苗”,在北京市民政局注册成立基金会。春苗成立之后,我负责全面运营管理,2013年被评为北京市的五A级基金会,我带领团队小伙伴把春苗运营的井井有条,信息公开透明指数一直满分,福布斯2015中国慈善基金会榜25名,前25名唯一一家草根基金会。我在2015年荣获北京市先进个人、劳动模范等荣誉。2017年春苗获得先进集体荣誉。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是崔澜馨,北京春苗儿童救助基金会秘书长。 2010年,我与刘东医生共同创办了“春苗”,在北京市民政局注册成立基金会。春苗成立之后,我负责全面运营管理,2013年被评为北京市的五A级基金会,我带领团队小伙伴把春苗运营的井井有条,信息公开透明指数一直满分,福布斯2015中国慈善基金会榜25名,前25名唯一一家草根基金会。我在2015年荣获北京市先进个人、劳动模范等荣誉。2017年春苗获得先进集体荣誉。

春苗希望不仅仅救助孩子们的生命,而是以儿童为中心的全人多元服务,因为孩子们在成长的不同生命阶段,需要的服务是不一样的,医疗、养育、心理、康复、教育、融入社会,是一套从生命救助到关怀心灵,再到社会融入的完整体系。

“家”是什么?家是一间小屋,家是有爱、安全和温暖的地方………

每一个孩子都是落入尘世的天使,有的备受呵护,有的却与死神结伴而来,患有非常严重出生缺陷疾病,失去了至亲之人的庇护,我们为这些失家的小天使撑起一个“家”。

2016年10月17日一大早,小婴儿之家办公室电话响了,是春苗合作帮扶的福利院打来的求助电话,院方工作人员语气很紧张,说刚接收一名新生儿,出生还不到24小时,身体情况很槽糕,需要我们协助,紧急转往北京的医院治疗。

文沐,体重1.725kg,出生时伴有泄殖腔外翻,先天性肛门闭锁,重度脱水,随时都有生命危险。面对紧急情况,小婴儿之家的同事们第一时间联系医院,跟福利院的工作人员约定到高铁站接站的时间,以便孩子一到北京就可以第一时间送往医院接受治疗。

10月20日进行了“剖腹探查+肠切除+肛门成形+肠修补+尿道成形术”。

手术后文沐回到小婴儿之家进行术后养育,坚强的文沐身体情况逐渐稳定,可以喝奶吃东西,每天都要进行扩肛治疗。

文沐肠胃很敏感,常常腹胀,用的奶粉也要特别精挑细选,在护理员阿姨的照顾下,小文沐越来越健壮了。由于文沐的病情比较复杂,要经过几次不同的手术才能恢复健康。再过几个月,小文沐就要再次接受一次手术。

文沐是不幸的,出生就伴有先天性疾病,失去了爸爸妈妈的呵护,小小年纪就要经历多次手术,但是他也是幸运的,他几经波折顺利完成了手术,在小婴儿之家得到了很多很多护理员妈妈的精心照护。

小小年纪的文沐已经是身经百战的男子汉,在小婴儿之家度过了一周岁生日,漂亮天真的大眼睛写满了坚强,祝福文沐宝贝早日恢复健康,走进领养家庭。

民政部《2015年社会服务发展统计公报》显示:至2015年全国共有孤儿50.2万人,15-20%是遗弃的孤残儿童,而儿童福利机构仅有478家,孤残儿童数量多,大部分又病情复杂,病种多样,从而养育及医疗难度很大。很多福利院养护人员及能力配备尚有不足,所在地区的医疗技术水平偏弱,很多重症的孤儿需要送到医疗水平高的一线城市医院进行治疗,同时要在治疗医院所在城市,有能为孩子们提供专业养护能力强、人员配备充足的,手术治疗前后的临时养护居所,才能保障孩子们的生命。

每次看到这些可爱的孩子,所有的烦恼和压力都跑掉了。

2017年6月,经历了一年多的选址、设计、施工,在社会各界的支持和春苗团队的共同努力下,春苗儿童成长基地终于落成,6月20日,小婴儿之家的宝宝们搬入了新家。这一年多,我每周要有3-4天,在基地协调及监督多方施工质量及进度,节假日也很少休息。

施工中的春苗儿童成长基地(左边小花项目楼-小婴儿之家)

落成后的小婴儿之家,温馨明亮

为给孩子们的“家”创造一个更好的养育环境和添置一些新设备,我带着小伙伴们四处筹集资源,2017年3月,妇基会发起“超仁妈妈”活动,未婚单身的她在伙伴们的鼓励下,参加了“超仁妈妈”活动,并每天将项目进展和施工情况及时发布,让更多关注春苗的爱心人士看到基地施工的情况。第一期活动筹集到28.9万元善款,该善款全部用于购买小婴儿之家的部分家具以及养护设备。

有爱就有希望

在护理员阿姨的陪伴下的小宝贝们

目前春苗已同与全国80多家福利院合作, 为每个身患重病的小宝贝提供一个温暖的“家”,在这个临时的“家”里接受手术前后专业的养护、早期康复干预,治疗期在医院的陪护,享受着“妈妈”们的爱和温暖怀抱。为了保证对重症孤儿的服务品质,乔迁后的小婴儿之家有55张床位,多专业的服务团队90多人,两班倒,7X24小时服务。设有养护区、康复区、活动区、营养配餐区、培训教室、行政办公等区域,为保障孩子的养护需求,还配有家庭养护使用的血氧检测仪、呼吸机、制氧机等专业家用辅助器材。每年可以救助服务160-180名重症孤儿,让他们远离死神,健康快乐成长,有机会被家庭收养。

这么漂亮的房间,宝贝好喜欢,眼睛都不够用了

为重症孤儿创造一个温暖的“家”不仅是我的愿望,也是所有关注社会问题的爱心人士的美好愿望。

今年,有幸得到中国妇女发展基金会的认可,今年再次入选“超仁妈妈”第二期活动。我最大的目标就是希望给小婴儿之家的孩子们筹集医疗费,本次为20个孩子筹集医疗费,预计在100万元左右,每个宝宝的医疗费用平均在5.5-6万左右,希望得到大家的支持,尽一份力量,与我们一起为重症孤儿撑起这个“家”,一起成为孩子们的“超仁妈妈”,一起为孩子们的生命护航!

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: