注册

乔颖:为19万大山孩子送御寒新衣


来源:凤凰网公益

我是爱心衣橱发起人、秘书长乔颖,网名梦冰,江湖人称乔帮主。北京人,今年46岁,已婚、丁克。在北京的房地产圈工作近20年,本想工作到50岁就退休去完成我的环游世界之梦,但2011年,因为一条微博改变了我的人生轨迹。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是爱心衣橱发起人、秘书长乔颖,网名梦冰,江湖人称乔帮主。北京人,今年46岁,已婚、丁克。在北京的房地产圈工作近20年,本想工作到50岁就退休去完成我的环游世界之梦,但2011年,因为一条微博改变了我的人生轨迹。

温度,在城市与乡村之间,演绎着不同的梦想。

城市中,我们享受着温暖如春的室温,北京小学教室规定最低室温18℃。

而在城乡的另一边,有我们看不到的寒冷。

城市里的我们也许只需要更多的保暖神器,贫困山区那一群在刺骨冷风中瑟缩的身影将如何捱过凛冬?在那些偏远的山区,还有这样一群坚强到让人流泪的孩子,用他们独有的方式,来抵抗严冬的侵袭。

各种各样的小火盆,是他们抵抗严冬的必需品。太冷了,老师生起火堆给孩子们取暖。

条件稍好一点的,他们的教室里会有一个“小太阳”。

2014爱心衣橱基金前往四川彭德县洛哈镇宜莫村小学偏远山区学校走访。

大山里的孩子们,往往没有足够的衣服过冬,一双双冻得通红的小手,握着笔杆拿着课本学习。寒冷,不该成为孩子们求知路上的绊脚石。一件新衣,让冬天不再寒冷,让孩子们安心读书。

爱心衣橱2011年6月6日发起成立,再过一个月就满7年了,风雪送衣路我走了7年,每到一所学校,我听到孩子们叫我“阿姨好、老师好”,看到孩子们穿上新衣服开心的笑脸,感受到他们发自内心对新衣服的喜爱,尤其是当他们簇拥着我看相机里的照片时,我都觉得他们就像是我的孩子。

每一次家庭走访中,我看到孩子们小小年纪顶起家中生活重担,挑水做饭,照顾弟妹,给疯癫痴傻的父母喂饭,我都会潸然泪下。我会把他们搂进怀里,牵着他们的小手走一段路,和他们说一些悄悄话,这些孩子冥冥中仿佛与我有着千丝万缕的牵连……

这条送衣路我不知道还会走几年,每当我想起孩子们在风雨中穿着单薄的衣服蹒跚走在上学的山路上,想起他们在冬天零下几度依然赤脚穿着凉鞋坐在教室瑟瑟发抖听课的样子,想起他们那一双双满是冻疮的小手和小脚时,我就会告诉自己:不管多久、不管多难,这条路都要继续走下去,要让乡村和山区的孩子们可以穿暖、穿好,像和他们同龄的城市中的孩子们一样安心的坐在教室学习,他们应该和城市孩子们享有一样温暖、快乐、幸福的童年和更多的关爱。

我参加了中国妇女发展基金会和腾讯公益联合发起的超仁妈妈活动,为更多的山区孩子筹集温暖。如果您看完了我的自述,愿意支持我,请您捐出2元钱(2的谐音是爱)并帮我在您的朋友圈转发一次爱心衣橱的腾讯乐捐,我们一起为乡村留守儿童的温暖新衣做一次爱的传递!

“心暖新衣”-冲锋衣裤项目是爱心衣橱成立以来的第一个公益项目。汇聚社会各方力量筹集资金,给偏远、高寒地区的孩子们定制防风防雨保暖透气的冲锋衣裤两件套。

冲锋衣裤可以防风、防沙、防雨,且具有保暖、透气的特性,特殊的面料还可以有效的抵御孩子们上学途中灌木、山石等自然环境带来的大量磨损。适合广西、云南、四川、江西等山高林密、冬季较短的南方地区,可穿春、秋、冬三季。

“心暖新衣”-羽绒服项目是爱心衣橱继“心暖新衣”-冲锋衣裤项目后增加的又一个物资品类。考虑到青海、黑龙江等寒冷地区的特殊气候条件,一套冲锋衣不能帮助孩子们度过寒冬,所以爱心衣橱决经过慎重的考虑和长期的筹备决定启动“心暖新衣”-羽绒服,帮助更多贫困山区的孩子们温暖度过寒冷漫长的冬天。

爱心衣橱是由多家主流媒体、多位主持人、编导、记者、企业家、名人明星共同参与推进的一项爱心工程。以“用爱心呵护孩子冷暖”为使命,通过各种渠道,汇聚社会各方力量筹集资金,为偏远、贫困地区的孩子们定制防风防雨保暖透气的新衣服,并倡议社会各界爱心人士关注贫困地区儿童的心灵成长和教育问题。

经过各方力量的共同努力,截至2018年3月,爱心衣橱已将防风防雨保暖透气的新衣服送到全国28个省,310个区县的1792所学校,共计190576个孩子穿上了这套温暖新衣。2018年3月,爱心衣橱在中华社会救助基金会下设立爱心衣橱公益基金,主要项目有心暖新衣、鲲鹏助学、传爱项目和益童计划。

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: