注册

张囡囡:传灯让学生有电读书


来源:凤凰网公益

我是张囡囡,深圳市太阳能学会秘书长。我和我的伙伴可再生能源学会光伏委员会吕芳一起致力于太阳能公益。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

 

我是张囡囡,深圳市太阳能学会秘书长。我和我的伙伴可再生能源学会光伏委员会吕芳一起致力于太阳能公益,我们的项目是“传灯让学生有电读书”。

我和吕芳2013年以前从未见过面,2014年偶遇,说起了2008年汶川地震,我们其实在同一个时间同一个地点,原来我们相遇过,不是见面的相遇,是我们分别从北从南组织捐赠那刻太阳能早就让我们相遇过。从见到那刻起,就不想停下来公益的脚步,2014年第一次相遇就远赴西藏阿里,在岗底斯医院做了第一个太阳能电站,也是我们第一次相拥而泣。有时候为第一次的疯狂或者尝试历经些艰苦,看到他们用新仪器,就欢喜而流泪。

2015年太阳能人赴尼泊尔,那是孩子们第一次上体育课,孤儿院的孩子们吃到了我们亲手做的菜,而且终于是带肉的,村庄里终于被太阳能灯点亮,那刻太阳能不是一个产品,而是社会的责任,我们想我们可以继续走下去。

2016年走进雪域之巅--四川甘孜藏区,打下光伏发电水井,这一次筹款依然艰难,公益人在不断增加,我们思考用公众力量让太阳能的力量传播更广大。2017年云南捐赠太阳能电站,我们不仅仅捐赠,开始讲深圳的故事,讲太阳的故事,我们想传递爱,让孩子们在心灵之善。

我们是主动的想去做点什么,只是自己有自己的工作,每年只能做一场主题公益,第五年,我们如约来了一平方有爱,共享能源。

四川省甘孜州炉霍县上罗科马九年一贯制学校由上罗中学、上罗小学和下罗小学三所学校组成。共有学生2221名。这是藏地全日制九年制小学和中学,孩子们有孤儿、单亲家庭、特困家庭的孩子,在爱心人士资助下,免去住宿用餐学费等等所有费用,藏区的牧民们的孩子可以上学了,他们都很欢喜,但是看起很好的教学楼里,这里是经常停电的,不能保证时时有电看书.懂事的孩子们会起来很早读书。其实教室灯各种各样,教室瓷砖冻掉等等问题,由于电力不足,空凋供暖从来没有用过,每年因为冬天太冷,没有电暖气任何措施而冻伤很多孩子。

于是,太阳能公益人2018年选择传灯公益项目, 让缺电地区的孩子们,有电继续读书,用太阳能力量给孩子们一些温暖。一个太阳能书包,一盏太阳能灯,孩子就会满怀笑容,因为可以随身携带电力去看书。

凌晨5:00,早晨还非常寒冷,但校园里已经成群结队的学生在灯光下、教室里读书了。而我们可以帮助他们改善现在状况

孩子们毕业了,很多孩子不会去读高中,而可能回到牧民生活,但是他们有美好的愿望就是希望培养他的母校能更好。在他(她)们幼小的心灵中留下了慈善的种子,他们的命运也因此改变了........我们发起一颗利他心,你爱了,世界就暖了。

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: