注册

王宛男:倡导温柔离乳,关爱宝宝和妈妈


来源:凤凰网公益

我是王宛男,来自珠海市母乳喂养促进会,我们一共拥有4名专职人员、4名兼职人员和90余位具备医学心理学背景的孕产哺育顾问及3名社工,机构有200多名稳定的志愿者队伍,4个微信公众号,超30万微信公众平台粉丝。我们的在国内母婴公益类社会组织中名列前茅。原创文章中数百篇文章阅读量过万,群众响应速度快。科普0到7岁的科学育儿知识,帮助妈妈实现幸福分娩、快乐母乳、科学育儿。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

 

我是王宛男,来自珠海市母乳喂养促进会,我们一共拥有4名专职人员、4名兼职人员和90余位具备医学心理学背景的孕产哺育顾问及3名社工,机构有200多名稳定的志愿者队伍,4个微信公众号,超30万微信公众平台粉丝。我们的在国内母婴公益类社会组织中名列前茅。原创文章中数百篇文章阅读量过万,群众响应速度快。科普0到7岁的科学育儿知识,帮助妈妈实现幸福分娩、快乐母乳、科学育儿。

2015年以来已有数十个申报成功的政府采购项目。已经培育扶持了全国各地15家以上母婴公益机构的注册发展。已举办2次全国高峰论坛,获得比尔及梅琳达盖茨基金会关注支持。微信公众号“母乳促进会”获复旦大学“新榜”APP评选为全国母婴类领域粉丝活跃度第一名的公众号。2017年承接的香湾街道社区构建“守护天使”服务项目获得珠海市社会治理创新优秀案例社会组织类最佳案例奖。

我们在中国妇女发展基金会的支持下在腾讯公益上线了温柔离乳绘本《奶精灵》的众筹。

仅仅上线半天已经完成5%的进度,又有提前结束的感觉。因为这并不仅仅是一个免费的捐款,而是带有回馈的公益项目。

离乳是每个孩子和妈妈都要经历的一个阶段,但是现在中国的很多孩子和妈妈在离乳的时候都会受到伤害,因为传统观念的影响以及不恰当的离乳方法,离乳带来的伤害却往往被忽略。

据统计,在中国能自然离乳或者温柔离乳的孩子,不到1%!

更多的孩子,是被简单粗暴的悬崖式断奶。

对妈妈的乳房,对孩子的心理,都造成了不可逆的影响。

每天,都有孩子被强行断奶,不当的离乳方式不仅伤害了宝宝,而且也让妈妈痛苦。

小丁当妈妈,准备给12个月的小丁当断奶,家里的长辈告诉她,想要断奶要在乳头上涂风油精、涂碘伏,不能让宝宝再吃奶,“涨一涨三四天奶就回了”。

小丁当妈妈听了长辈的话,就在乳头上涂了碘伏防止宝宝吃奶。

到了晚上,开始涨奶,虽然特别疼痛,但小丁当妈妈忍了一夜,第二天已经疼的不能抬胳膊,而且乳房开始出现红肿硬块,一动就疼,但是家里的老人说,这都是要经历了,忍两天就好了,第二天下午,乳房已经大面积红肿,热敷、用吸奶器也不能缓解,小叮当妈妈感觉不对,就去了医院,医生目测了一下就告诉小丁当妈妈这种情况肯定化脓了,而且脓腔不小。

然后医生先让做b超,发现一侧乳房已经大面积脓肿,然后就是穿刺……第一次抽出来13ml的脓……然后搁一天去医院抽一次……一共抽了7次,终于第8次去复查的时候说不用抽了,但肿块还在,需要1-2个月才能恢复。

每年都有很多妈妈因为离乳造成的乳腺炎和乳腺脓肿。

这样离乳对宝宝没有影响么?

一位二胎妈妈,二宝14个月,她打算给孩子断奶。但是试了几次都没有成功,正好出差,这位妈妈认为是个好机会,于是借着出差就给孩子断奶了,出差回来以后,发现宝宝并没有让她抱,而是用怯生生的眼神望着她,转头抱住了奶奶·················

母婴分离会加重宝宝的这种被抛弃感,增加宝宝心理上的伤害!

还有一位妈妈分享的离乳经历:

在孩子刚过完1岁生日的第二天晚上,她用创可贴封上了两个乳头,然后没有任何过度和预警的告诉孩子:‘奶奶’没有了。

孩子用小手一摸,天哪,真的不见了,

哇......开始号啕大哭,哭哭停停,抓狂持续了整整一宿。

从那以后,直到两岁,这个孩子拒绝在床上睡觉,必须躺在推车里,让妈妈推着睡,而这位妈妈整整一年都睡在沙发上,孩子只要一醒过来,就必须起身推着他在屋里来回的走,直到他睡着,妈妈才能再躺下。

妈妈后悔的流着眼泪说:“这是最悲伤的生日礼物。当时我哪怕白天先给孩子一些过度的时间,或者孩子再长大点再断奶,都好啊。”

这些错误的离乳方式,还要多久才会被我们认识到危害?

乳房对于宝宝来讲是一个多么美好的回忆。在他还不认识妈妈的时候他就已经先认识乳房了,这是他最好的伙伴和食物。

婴儿是没有物体永存这种概念的。哺乳,不仅是妈妈喂孩子吃,它首先是一种喂养关系,一种依附关系的建立。

同样,断奶,不仅是改变孩子的口粮,也是改变孩子日常生活中吃、睡、心理需求的满足等许多既有的习惯。

5岁之前的人生阶段是人格发展的关键阶段,一个人的人格在这一阶段被基本定型,如果儿童在这一阶段遭遇严重创伤,他就会埋下阴影的种子。如果以后的人生阶段再一次重复了类似的创伤,他就可能会爆发相应的反应。

据精神分析理论,对于严重缺乏人格力量的小孩子来说,童年创伤是“不能承受之重”。

所以,幼小的孩子会发展出一套特定的心理防御机制,扭曲创伤事件的真相,将其变得可以被自己所接受,以保护幼小的心灵。

同时,当时的创伤体验就会成为一个“脓包”,被压抑到潜意识中“藏”起来。等当事人长大成人之后,再一次遭遇到和童年类似的创伤事件――这几乎是不可避免的,“藏”在潜意识里的“脓包”就会被触动、被激活,并最终表现出相对应的心理症状。

根据精神分析理论,经历“不科学”“不人道”的被粗暴断奶有可能造成心理创伤。因此一直致力于推广母乳喂养,提倡自然离乳或模拟自然离乳的我们,在出版了第一本《母乳喂养成功100问》后,要再接再厉出版一本关于自然离乳的绘本。

离乳或者引导离乳时讲述奶精灵的故事是一个温柔而有效的方法。、

但是很多妈妈因为语言表述匮乏,又没有见过奶精灵的样子,孩子也很难想象,所以故事显得空洞而缺乏生动。

我们为此已经筹划了一年之久,已经创作出可爱的奶精灵形象,并且计划绘制成图文并茂的绘本,并配合奶精灵安抚巾,让孩子温柔的离乳,把哺乳的时光定格成最美的画面,和永远温暖的记忆。

如同妈妈的味道始终陪伴在身边,如同妈妈的目光那么温柔的告别。请支持我们的项目《奶精灵》,中国乃至世界上第一本专门为温柔离乳而创作的绘本。

这个绘本将带给无数妈妈科学的离乳方式,带给宝宝温柔的离乳感受。

母爱,是一场渐行渐远的分离。但是妈妈希望曾经哺乳的温暖不因为离乳这件事而变的面目全非!

妈妈希望离乳也会成为你生命中最美好的记忆!

无论你是自然离乳,还是引导离乳。

相信有了您的助力,我们一定可以将本书出版成功!

希望您的帮助,能为所有宝宝这段美好的旅程划上一个完美的句号。

感谢您,为妈妈和宝宝做的这一切!

在一起,更有力!

因为爱,所以有力量!

让我们共同期待中国乃至世界上第一本为温柔离乳而创造的绘本,因为有第一本书出版的经验和教训,这次相信我们会做的更好,更快!

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: