注册

刘蕾蕾:让读写困难儿童从此不再被误解


来源:凤凰网公益

大家好,我是“超仁妈妈”刘蕾蕾,是一名社会工作师。我发起的项目是“读写困难支援计划”,源自2012年,我们认识了一个“个人表现与家长评价”存在极端矛盾的小男孩。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是刘蕾蕾,一名社会工作师。我发起的项目是“读写困难支援计划”,源自2012年,我们认识了一个“个人表现与家长评价”存在极端矛盾的小男孩。

他在活动中表现得非常机敏、聪明,能言善辩,社交能力很棒;但是家长因为孩子的语文学习成绩差,断定孩子笨,存在学习不认真、贪玩的行为。家长不明白一个生活中聪敏伶俐的孩子,在完成语文生字、默写的任务中困难重重,反复的抄写、背诵也无济于事。基于记不住字,写不出字,往往导致语文测试常常不及格。

我们经过多方求证、咨询,从香港督导处了解到,其实,这个孩子出现的症状属于读写困难。2004年中国社科院的调查数据显示,中国大陆有10%的小学生存在读写困难表征。但是,基于社会大众对读写困难的不了解,很多读写困难儿童被家长、老师当做“懒孩子”、“笨孩子”看待,直接影响孩子的学习能力以及性格塑造。

基于大陆地区对读写困难儿童直接干预服务处于空白状况,为了让更多的读写困难儿童免于被误解,能够自信健康的成长,我们开始了读写困难儿童支持之路。

我们的项目主要是向社会公众普及读写困难的相关知识,为读写困难儿童及家长提供读写训练课堂、家长技巧提升工作坊等服务,改善读写困难儿童的学习问题。希望有爱心的你也能加入我们一起帮助孩子建立自信,打开成长的另一扇门。

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: