注册

和西梅:来自高墙的礼物,让孩子与父母共同成长


来源:凤凰网公益

大家好,我是“超仁妈妈”和西梅,从事公益十余年,是泰山小荷公益及“彩虹村”助学项目的创始人。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

大家好,我是“超仁妈妈”和西梅,从事公益十余年,是泰山小荷公益及“彩虹村”助学项目的创始人。

在现实生活中,有这样一群孩子,他们自己没有做错任何事,却比做错事的孩子还要惊慌失措,自卑孤寂。犯错的是他们的父亲或母亲,他们被称为“服刑人员未成年子女”。根据志愿者们的走访和调查,这些孩子由于缺乏父母的直接有效监护,温馨的家庭亲情和良好的家庭教育缺失,而监护人大多年龄较大、身体欠佳、精力有限、知识缺乏,使得孩子生活上无保障,学习上无人辅导,心理话无人倾诉,普遍存在学业失教,生活失助,行为失控,道德失范,心理失衡等问题。

我们的“彩虹村”助学项目,专项服务于特困“服刑人员未成年子女”,为他们提供必要的物质、心理帮扶,让他们能够吃饱穿暖有学上,开心快乐健康地成长。通过十种不同形式的活动内容,全方位关注服刑人员未成年子女的身心健康成长,包括:温暖包、善款帮扶、心理疏导、高墙见面会、自立自强拓展营、微心愿、代理妈妈等方式。

我们发现,服刑人员的鼓励对孩子的成长影响很大,由于经济、时间等各种原因,大多数孩子并不能经常见到父(母)亲,即使是探视、通话,时间也非常有限,如果孩子能够得到来自父(母)亲的鼓励并增加有效沟通,将更容易被孩子们所接受。同样,看到孩子的成长,对于服刑人员的积极改造也会产生很大的促进作用,所以礼物不仅仅是礼物,更是父母亲与孩子沟通的一种形式一个纽带,其内涵的意义远远超过了物资的实际意义。

1000元善款+一个爱心礼包=一份礼物,2018年我们将为100位孩子每人送达一份特殊的来自“高墙”的礼物,代替高墙内的父(母)亲,送给孩子一份爱的“大礼包”。我们会与监狱、司法等部门合作,加上志愿者入户探访等形式,通过具备录音功能的“彩虹宝宝”玩偶来采集到服刑人员对于孩子的鼓励和安慰的话语,然后连同礼包内的“好孩子奖励金”和孩子们所需的生活、学习用品作为爸爸妈妈的奖励一并送达给孩子们,让这份爱的礼包伴随着他们健康快乐地成长!

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: