注册

徐朴:让更多遗弃儿童重获新生


来源:凤凰网公益

大家好,我是“超仁妈妈”徐朴,我于2004年开始参与关注贫困家庭儿童的医疗救助,成为志愿者和捐赠人。2007年,我和基金会及福利院联系要求成为术后无肛孩子在上海的寄养家庭,在此过程中,我深刻感受到家庭般精心照料对孩子生存质量的巨大改变。由此,我全身心地投入到病残弃婴儿童的医疗救助和长期养护中,并在2010年年底建立朴质公益。我们的使命是致力于为弃婴改善生存条件,目前已为上百名孩子提供医疗、养护康复、资金及物资方面的帮助。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是徐朴,于2004年开始参与关注贫困家庭儿童的医疗救助,成为志愿者和捐赠人。2007年,我和基金会及福利院联系要求成为术后无肛孩子在上海的寄养家庭,在此过程中,我深刻感受到家庭般精心照料对孩子生存质量的巨大改变。

由此,我全身心地投入到病残弃婴儿童的医疗救助和长期养护中,并在2010年年底建立朴质公益。我们的使命是致力于为弃婴改善生存条件,目前已为上百名孩子提供医疗、养护康复、资金及物资方面的帮助。 

根据2010年《中国儿童福利政策报告》的数据,每年中国约10万名儿童被遗弃,99%患有疾病或智力问题。这些孩子们在忍受病痛的同时又被父母遗弃,心理不免受到创伤,需要投入更多的资源和关爱去帮助他们。

产生遗弃儿童的其中一个原因是贫困家庭无法支付医疗费用,虽然已经有很多的公益机构致力于帮助贫困家庭孩子,但现实问题是这些家庭并不知道相关求助渠道,在重压之下而导致遗弃。

同时很多儿童救助公益机构专注于儿童救助项目本身,也由于能力限制,缺失宣传而得到很少的社会资源支持,生存艰难。有爱心的公众对弃婴群体或者其他困境儿童的需求也缺少了解,对公益机构也很陌生,从而不知如何参与。

因此我们的项目分为两个部分:

第一部分的重点就是加强宣传。我们以视频、文案和手册为载体,从不同维度以积极视角记录救助过程,通过媒体传播信息和善行,增进救助信息渠道的宣传,并推动社会各方关注弃婴及其他困境儿童群体,融合各方爱心,共同改善孩子们的生存条件。

第二部分就是筹集支援这些机构的费用。有很多公益机构为弃婴的医疗、养护、康复等需求提供帮助。养育过孩子的父母都知道,物质条件相对容易满足,而这些孩子最需要的是像父母一样爱护他们的人。这些人或者承担着保育工作,或者承担着医疗工作,或者每天给孩子们做饭洗衣服。保证一个这样的团队稳定持续地工作,对孩子们的成长起着至关重要的作用。因此我们的项目将为值得信赖的公益机构筹集主要人员的补贴,以保证核心团队的稳定,更加安心和踏实地领导整个公益机构,增强机构的可持续,这样才能为更多的孩子提供获得新生的机会。

希望有更多的朋友能够支持和帮助我们,为更多的孩子提供获得新生的机会。

 

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: