注册

魏华:“关爱自然缺失儿童”助力孩子健康成长


来源:凤凰网公益

大家好,我是“超仁妈妈”魏华,我是广碧关爱儿童中心发起人之一。因为热爱儿童教育,我扎根在社区,呼吁非暴力方式育儿。我们的项目“关爱自然缺失儿童”旨在推广和发展自然教育,带领孩子和家庭到自然或半人工的环境中借助自然游戏、戏剧等方式提高孩子欣赏自然、与自然和谐相处的意识和能力。

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是魏华,广碧关爱儿童中心发起人之一。因为热爱儿童教育,我扎根在社区,呼吁非暴力方式育儿。我们的项目“关爱自然缺失儿童”旨在推广和发展自然教育,带领孩子和家庭到自然或半人工的环境中借助自然游戏、戏剧等方式提高孩子欣赏自然、与自然和谐相处的意识和能力。

“大自然缺失症”是现代人发展出来的与大自然的新型关系。长期栖居于钢筋水泥的丛林中,现代都市人(包括孩子)的感官与心智以及情感都受到极大的损伤,他们的身心都已和大自然失去原有的连接,这让越来越多的人们丧失生命力和幸福感。而儿童与自然的关系断裂,会导致一系列令人担忧的结果,如注意力不集中、感觉体验受限、肥胖症等症状。 

在“关爱自然缺失儿童”项目中,我们通过一系列的课程设计,以多元的活动方式倡导和带领更多家庭亲近自然、了解自然,通过对自然的不断观察和体验,了解大自然生命的多样性,发现大自然的美,同时构建和谐的亲子关系,发展孩子的生命力、创造力、运动能力以及抗挫折能力,建立热爱自然、保护环境的价值观。

我们计划开展33次自然亲子体验活动和20次自然绘本走进校园活动,在自然游戏、徒步、攀爬等活动的基础上,融入节气文化、自然观察和绘本戏剧等多种元素,以高山森林、自然节气、湖泊湿地、荒野、公园五个主题开展一系列年度课程。

我们会从孩子的年龄出发,以走进自然、体验自然、适当运动为目标,遵循季节的变化,通过徒步攀爬广州大夫山,在感受环境的变化中锻炼专注度和平衡性,通过体验节气农耕、初识湖泊湿地的活动,体验家乡的地理形态,通过观察不同时节植物、农作物的变化,认识生物和生态关系。同时,融入绘本戏剧,演绎自然故事,建立故事主题与真实环境的连接。

孩子们原本就应该在大自然里认识和接触各种动植物,我们希望能够让孩子们看到大自然的美,并以此激发他们爱护大自然的意愿。让我们一起助力让孩子们亲近自然、了解自然,与自然和谐相处!

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: