注册

孙雪梅:预防儿童性侵,让“勇敢娃娃”大声说不!


来源:凤凰网公益

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是孙雪梅,曾经是一名女记者,现在是媒体人也是公益人,我是凤凰网公益的频道主编,也是女童保护基金负责人和北京众一公益基金会理事长,在这些公共身份之外,我也是两个孩子的妈妈。

孙雪梅与两个孩子

2013年5月,海南某地校长带学生开房案曝光,引起了很大的社会恐慌。从2013年5月8日到27日,20天里媒体一共曝光了8起恶劣的性侵儿童案。不仅仅是看到媒体曝光,小时候,我曾亲眼看到同伴被村里大一点的孩子猥亵,当时只知道那样不好,却不知道如何去帮助她。看到很多性侵女童的案例发生接连发生,因为愤怒与悲伤,2013年6月1日,我与全国百名女记者联合多家媒体单位发起了“女童保护”公益项目,致力于普及儿童防性侵教育,预防儿童性侵害,我想唤醒更多人的意识,减少伤害的发生。

我们可以做的... ...

“女童保护”项目发起后的第一件事情就是做教案,找专家修订教案,去一线试讲。那时候,我们的项目没有一分钱工作经费,2013年9月我们去云南、贵州山区试讲第一课,都是出单位的公差顺便上课。在“女童保护”项目开展初期,我们也遭受过质疑,有的学校老师和家长一听讲防性侵就皱眉头,生怕把孩子教坏了。起初经常是我们在台上讲,老师和家长都趴在窗户外面,但一听完课,马上去和我们的讲师握手感谢:这个尺度刚刚好,我们以前也想给孩子讲,不知道怎么开口。

孙雪梅在课堂讲授儿童防性侵知识

在做“女童保护”的前三年,我两次怀孕并生了两个孩子,几乎所有业余时间都在做公益,包括产假。我的妊娠反应也非常强烈。曾经有人劝我说,还有工作要做,家里还有两个小宝宝要照顾,不该为“女童保护”分心了,图什么呢?

其实,我也曾经动摇过。2014年10月,我和团队的两位姐妹去参加一档电视节目。节目现场,一位来自云南的父亲说,他13岁的女儿,两次遭遇学校老师性侵,再也不愿去上学。在节目中,这位父亲不断用拳头捶打自己的额头,痛哭失声:我从来没有告诉过她,遇到那样的情况该怎么保护自己,她向我求救时还骂她,都是我的错啊!这位父亲的痛哭,深深地刺痛了我,也更加坚定了我坚持下去的决心。如果有人教过这个孩子怎么保护自己,如果这位父亲了解儿童防性侵的常识,结局会不会不一样?!像他这样的家长,还有多少?

其实每天去每天接触儿童性侵害方面的案件,内心真的很痛苦,比如发生在福建南平6个月大的女婴被堂叔猥亵的案子,那个孩子只比我大女儿大4天,当时看到这条新闻我的眼泪马上就下来了,难以想象孩子父母的绝望和无奈。但是光痛苦是没有用的,只有继续行动继续推动改变,才能化解内心的不安和焦虑。看到孩子受伤害,我觉得我们每个大人都无法做鸵鸟。

当然,做公益体会更多的是快乐

我们的讲师给孩子上课,课堂上是很快乐的,男生女生一起上课,有游戏有互动,有情景模拟,全程没有性侵案例,不做恐怖教育。经常是课堂结束了,孩子还意犹未尽,问下次什么时候来。在刚讲到隐私部位时,有的孩子会害羞地蒙上眼睛,但很快就参与到互动中去了。在一些乡镇小学,食堂阿姨都站在窗户外旁听,看到孩子们的表现会哈哈大笑。

我们遍布全国各地的讲师团队几乎每天都在开课,特别是有一些社会影响比较大的案例发生的时候,邀请我们去授课的需求爆棚,讲师供不应求。很多人认同我们的专业,很多人为项目捐款让我们扩大覆盖面,还有很多人传播我们的防性侵手册,很多企业联系我们合作,很多地方部门联系我们落地……每当这些时候,我们的团队总能感觉到社会需要我们、我们做的事情是有价值的。人的一辈子,总要做一些有意义的事,能够体现自己的价值,就会更快乐。

创意教学,让孩子更直观地学习防性侵知识

 https://v.qq.com/x/page/d0526h606pf.html

在开展传统课堂授课的同时,我们还和凤凰网公益、创意机构生米组成一起开发了一个“勇敢的娃娃”创意海报,让孩子在快乐中学会保护自己。海报告诉孩子,当遇到不好的、奇怪的、别扭的触碰时,应当如何应对。触碰海报中“娃娃”身体的不同部位,“娃娃”马上一一作出回应:碰到脚丫—“不小心碰到的就算了,可你不能总摸我的脚丫”;碰到头部—“我不喜欢你摸我的头!”;碰到胳膊—“你好奇怪,别摸我胳膊!”碰到胸部—“你想干嘛?不要碰我!”碰到内裤遮盖的地方—“妈妈说了这里不能碰!你想坐牢吗!”我们也希望能够通过这种方式,让孩子更直观地学习防性侵知识。

关于我们

截至2018年3月,“女童保护”已在全国29个省份有3500多名合格讲师,向超过200万名儿童、近45万名家长面对面授课,线上课程覆盖人群则超过1000万人。除了在一线普及防性侵教育,“女童保护”也在坚持也自上而下的推动法律和制度层面的完善。自2014年起,我们连续五年组织召开“女童保护”全国两会代表委员会座谈会,发布性侵儿童案件统计及防性侵教育调查报告,通过报告、媒体倡导、代表委员提交议案提案等方式,推动儿童防性侵相关法律和机制完善;发布的报告长期被媒体、研究机构等引用。参与推动的改变有:“嫖宿幼女罪”废除并入“强奸罪”;延长受性侵儿童民事诉讼,自受害人18岁起算,3年内有效等等。今后我们也将继续推动防治结合,让社会大众改变观念,并推动儿童防性侵机制的完善。

希望我们每一个人都做传播者和支持者。希望有一天,家长提醒孩子“背心和短裤覆盖的地方,不能随便让人触碰”,就和告诉孩子“过马路时,红灯停,路灯行”一样自然。

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP023]

责任编辑:马明月 PP023

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: