注册

唐玥:为困境中的留守母亲撑起一片天


来源:凤凰网公益

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是唐玥,是“妈妈的爱心菜园”公益项目的发起人,我们希望通过这个项目帮助留守妈妈实现再就业,让她们有机会走出贫困,过上更好的生活。

在“妈妈的爱心菜园”项目中,我们的具体方案是与大型蔬菜供应商签订购销合同,由爱心企业集中采购,以市场价收购绿色蔬菜,给农户们包销,免除销路的担忧,此外,一部分用作公益用途,由义工妈妈团收集绿色蔬菜,帮扶孤寡老人、腿脚不便、家庭贫困的老人们,每周给他们送一些时蔬过去,改善他们的生活质量。

留守母亲参与“妈妈的爱心菜园”项目

“留守”是个沉重的字眼。随着村里大量富余劳动力进程务工,沿袭了数千年的“男耕女织”已经在某种程度上被“女耕男工”所取代。随着城市工业化进程的不断加快,越来越多的农村劳动力远离土地、进城打工,而她们的丈夫也长期在外打工,那些原本由夫妻双方共同承担的生产劳作与家庭赡养,都由女方一肩承担。如今,留守问题已成为中国等发展中国家的普遍现象。

贫困中的留守母亲

留守在家中的妇女身兼多重角色,不但要承担抚养子女,照顾家中老人,还要承担全部的家务农活,起早贪黑的操劳在田间,整天面朝黄土背朝天,顾不上吃饭喝水,累得直不起腰,即便如此,她们也依然咬紧牙关,在田间辛勤劳作,打理着庄稼,认真而又努力的经营着一家子的柴米油盐。尽管如此,日子依旧过得捉襟见肘。

忙碌中的彭大娘

彭大娘是我们的受助人之一。她在我们的帮助下建起了自己的菜园。照片中的彭大娘正坐在家门口择菜,刚从地里摘回来的生菜还带着露水,拿在手里像一朵朵绿色的花。雨后的村子,显得格外地有生机,地里的菜也长得快。明天又是一个赶场天,彭大娘打算背一些新鲜的生菜去镇上卖了买点油和肉回家,一把菜卖两块,50把菜就能卖一百块了。今年53岁的她,是一个“乐天派”,只要地里收成好了,日子也就觉得好过了。彭大娘有一儿一女,女儿嫁到隔壁村,常年在外打工很少回家;儿子从小身患残疾,腿脚不便,结婚后和妻子在县城的小工厂里打工,每月工资除了生活费所剩不多。陪伴彭大娘的只有刚上小学四年级的孙子。种菜、喂猪,是她的日常生活,也是家里的主要收入,为了照顾和抚养孙子,她总是起早贪黑。每次看到孙子贴在墙上的奖状,彭大娘都笑得合不拢嘴,觉得再怎么辛苦都是值得的。

“妈妈的爱心菜园”项目林下种植实拍

在项目的不断进行中,我们也不段积累更多的经验,探寻更为合适的方案。为了提高土地资源的利用率,我们决定进行林下种植蔬菜,据林间光照程度和蔬菜的喜光性选择蔬菜种类,加上树林可很好地控制光照强度和光照时间,减轻强光对蔬菜的危害,提高蔬菜品质,减轻老化,延长采收期和销售期,起到自然保鲜作用,根据季节灵活调配蔬菜种植品种,冬春季在林下种植大蒜、圆葱等,夏秋季在林下套种冬瓜和南瓜等。

参与项目留守母亲丰收后的喜悦

我们希望通过农业众筹帮助留守在乡村里的妈妈们开拓销路,让妈妈们既能留在家里照顾老人和小孩,也能用自己的双手让这个家变得更加美好,种植蔬菜又是妈妈们力所能及的事,让农民增收的同时也让大家吃到放心的原生态、高品质的有机蔬菜,为山区留守家庭带来希望。

我们从未放弃努力和希望,更盼望能得到更多的支持和帮助!让我们一起携手,让留守妈妈笑起来!

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP023]

责任编辑:马明月 PP023

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: