注册

常青:上善若水,用温暖赶走石渠虫癌


来源:凤凰网公益

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

大家好,我是常青,也是公益项目“一杯子·一被子·一辈子”的发起人。我们项目的受助人是四川省石渠县的孩子们,通过捐赠保温杯和床上用品,帮助孩子喝上健康的饮用水、度过寒冷的冬夜。

石渠是四川省最边远、海拔最高县城,被称为“生命禁区”。这里是全国最贫困的县,全年平均气温零下2°,几乎没有秋天和夏天。而这里也是全世界包虫病(虫癌症)最严重的地方,预防这个病的关键是喝开水不能喝生水,烦石渠高原的气压环境无法将水煮开。2017年7月,有爱心企业给石渠捐赠了30套高原直饮水机,饮水机可将水烧开至100°沸腾,可安装后发现学生大多数在用塑料饭盒、用过的矿泉水瓶在接水喝……学生们不止没有喝上安全水,反而因此而容易烫伤。

2017年10月,我们获悉石渠县孩子们的饮水情况立即召开紧急会议,发起“一杯子·一辈子”慈善项目,表示要用最短的时间为孩子们定制适合当地使用的不锈钢保温杯。并强调,不止捐一次,以后每一年新入学的孩子,还有水杯该换了的孩子,我们都要给他们配备一个安全的保温杯,让孩子们喝上安全水,喝上健康水。

石渠县的孩子们获赠保温杯

在捐赠保温杯活动的同时,我们对石渠当地学校进行了对接考察。通过对石渠18所寄宿制学校实地考察调研发现,学生们盖的是“五花八门”的被子、毯子、衣物等,垫的更是“乱七八糟”的棉垫、棕垫、草垫、衣裤等,在零下十几度的气候环境中,家长和老师第一考虑的就是保暖,而实际状况与达标要求的“统一、温暖、整洁、干净、舒适”的住校生环境是差之甚远。调查结果表明,目前石渠最急需的是学生床上用品,缺口至少1200套。

去年11月,我们住在石渠有地暖的宾馆里,一晚上过去房间的温度才只能达到10°,仅仅在当地住了两天,就冻紫了一个脚指,这跟我们经常去的其他高原地区都不同。石渠的寒冷是长年的,整个石渠连棵树都不能长,到了秋冬季节,雪把草地覆盖了,含氧量就更低了,学生们的生活环境急缺保暖呵护。

寄宿学校的孩子们获赠温暖的棉被

今年,我们计划让石渠县的学生们都拥有可以喝开水的保温杯,让1200名寄宿制学生们拥有温暖的被子。为了统一定制,及时发放,我们将根据招标采购保温杯及棉被。保温杯42元/个(大家可以选择按水杯单价捐赠,可留言印制祝福留言及姓名),共5000个;被子(5斤棉絮含被套)181元/套,共1200套。筹款结束即开始定制,在7月底石渠学生们放暑假之前将物品全部捐赠到学生们手中。

孩子是花朵、是希望,更是未来。希望能有更多的朋友献出一份力,让我们用绵绵之力筑起爱的长城,呵护希望,赶走疾病。

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP023]

责任编辑:马明月 PP023

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: