注册

杨娜:守护妈妈,就是守护爱


来源:凤凰网公益

大家好,我是“超仁妈妈”杨娜,我在泰安市广播电视台从事播音工作,同时也是担任泰山义工联合会会长,从事公益事业近十年。我从2014年开始接触贫困重性精神障碍家庭,持续帮扶了近百个

在我们身边有一群“超仁妈妈”,她们以仁爱之心对待生活,以无私之爱回馈社会,她们热心公益、助学助困、扶贫扶弱,她们将满腔热血挥洒在女性慈善事业中。2018年“超仁妈妈”公益助力计划活动启动,每一个入围“超仁妈妈”的女性公益人都有不一样的故事,都正能量满满,饱含着对生活的美好向往。2018年母亲节之际,凤凰网公益联合中国妇女发展基金会特别推出专题策划,向女性公益人致敬!

我是杨娜,我在泰安市广播电视台从事播音工作,同时也是担任泰山义工联合会会长,从事公益事业近十年。我从2014年开始接触贫困重性精神障碍家庭,持续帮扶了近百个患者及其家庭,给患者提供免费住院或用药,带领心理老师给青少年子女做心理健康辅导,帮助他们完成学业。

自2014年起,我们便开展实施了民政部李嘉诚基金会-大爱之行项目《心灵家园-贫困重性精神病人社区综合干预项目》,建立了健全了项目团队,其中包含专兼职社工8人,并与泰安市复退军人精神病院合作,有效的保证了救助的专业性和团队的有效性,项目实施以来先后活动多部门的最佳志愿服务项目。

我们的项目主要针对贫困且父母患有重性精神障碍家庭的孩子,给他们提供关爱和帮助,陪伴他们健康成长。

有这样一个家庭,一对读小学的双胞胎兄弟,父亲母亲、爷爷均患有不同程度的精神障碍,妈妈时常在外面随地大小便,让兄弟二人备受小伙伴的歧视,抬不起头,兄弟俩很少出门,他自卑、孤僻,把所有的精力用在学习上,成绩优异,但内心缺极度失衡,兄弟俩哭着对我说,他们想放学回家时,叫妈妈有一声回应,可是妈妈常常不认识他们,甚至犯病时会打骂他们,孩子的心愿如此微小,却那么难,让我们感到心痛。

我们在心里希望,如果能够经过系统治疗,患者恢复自理能力,逐渐适应社会,融入家庭中,让孩子更阳光的生活!如果可以让一个精神障碍患者恢复健康,那就会多一个伟大的母亲,那该多好啊!

在这些家庭中,因为正常劳动力的缺乏,家庭也是非常贫困的,不仅无法支持患有重病的父母进行科学的治疗,更无法满足孩子们在学习和生活上的需要。我们能做的,还有很多很多。

除了贫困和疾病,患有重性精神障碍的人因为存在社会危害的隐患,经常被家人关在房间里,甚至被关在铁笼子里;他们需要长期服药,医药费对本就贫穷的家来说更是雪上加霜;他们的子女在学校中也常常受到歧视,甚至被迫辍学。

孩子是无辜的,孩子是天真的,孩子是需要得到关爱的。因此,我们希望通过这个项目,培训更多的专业志愿者,动员更多的社会力量加入进来,给需要帮助的孩子们更多关爱,还给他们一个健康的妈妈!

阅读更多“超仁妈妈”故事,请点击

凤凰网公益2018母亲节特别策划:不一样的“超仁妈妈”

[责任编辑:马明月 PP023]

责任编辑:马明月 PP023

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: