注册

达芬奇又过生日了,然而这些至今尚存的东西并不会让他快乐!


来源:PETA善待动物

自动播放

在很多人的记忆中,列奥纳多·达·芬奇无疑是一个难以磨灭的名字。从教科书里的课文,到《忍者神龟》里的主角,再到某部畅销小说里的神秘主题...这位意大利文艺复兴时期的大师凭借其在艺术与科学领域的极高造诣而为世人所熟知。但鲜为人知的是,这位旷世奇才也是历史上最先倡导动物权利的人物之一,反对将动物用于食物、衣物和娱乐。

原标题:达芬奇又过生日了,然而这些至今尚存的东西并不会让他快乐!

在很多人的记忆中,列奥纳多·达·芬奇无疑是一个难以磨灭的名字。从教科书里的课文,到《忍者神龟》里的主角,再到某部畅销小说里的神秘主题...这位意大利文艺复兴时期的大师凭借其在艺术与科学领域的极高造诣而为世人所熟知。但鲜为人知的是,这位旷世奇才也是历史上最先倡导动物权利的人物之一,反对将动物用于食物衣物娱乐

有证据显示,达·芬奇对动物的同理心超出了他那个年代(16世纪)的同辈人士。他超前地宣称,人类也是动物,并没有任何上帝赋予的特殊权利去否定其他个体的自主权。在他的作品中,达·芬奇多次就人类对其他动物的行为表示谴责,这些行动埋没且扭曲了人类的良知,例如偷走动物的幼崽并杀而食之。

“如果你正如自己描述的那样,是所有动物的君主,那你为何只会为了满足味蕾而让他们把孩子给你?”

—— 列奥纳多·达·芬奇

艺术史学家吉恩·保罗·里克特是首位翻译达·芬奇个人著作的人士,他写道,“通过资料,我们相信达·芬奇本人是一个素食者”,在探险家安德里亚·科萨里写给朱利亚诺·德·梅迪奇的首批信件中,有一段引人入胜的文字:“通常那些被称为Guzzarati(印度教徒)的异教徒,不会吃任何有血的东西,也不会允许伤害任何活物,就像我们的列奥纳多·达·芬奇。”凑巧的是,朱利亚诺·德·梅迪奇还曾是达·芬奇的资助者。

“让一个自然栖息于水中的动物死于沸水之中是多么的残忍。”

—— 列奥纳多·达·芬奇

在其笔记中,达·芬奇会经常写到肉类和奶制品产业背后的残酷,“不计其数的众生被人夺去自己的幼崽,被剖开被剥皮,大多被残忍切成碎块”,“要从这些动物身上获取奶酪...那些幼崽的奶水会被掠夺。”

“终有一天,人们会以看待杀害同类的心态来看待杀害动物的行为。”

—— 列奥纳多·达·芬奇

历史学家指出,达·芬奇宁可穿亚麻制品,也不愿穿动物的死尸,一些使用动物做成的工具在他看来也是丑陋荒谬的。在谈到蜂蜜问题时,达·芬奇写道,“很多蜜蜂的贮藏室和食物都会遭到残忍掠夺,还会被人不可理喻地淹死溺死。正义的上帝啊!你为什么不醒醒,看看你的生灵被如此虐待?”

“我们和他们一样活在社群中,我们毁掉了他们整个群体以拥有他们的蜂蜜。由此而来,很多伟大的国家将会毁灭...很多人的食物和贮藏室将会被剥夺。”

—— 列奥纳多·达·芬奇

达·芬奇还留意到役用动物的悲惨遭遇。他写道,为了让驴子完成艰难的劳作,他们会“被回报以饥饿和口渴,痛苦和殴打,刺棒和咒骂,以及招摇的虐待。”

除了以上这些对动物苦难的深刻洞见,达·芬奇还很可能是史上第一位对某些“植物保护主义者”喟然叹息的人士:

“虽然大自然让这些生物体能够感知痛苦并有移动的能力...但植物并不需要感知痛苦的能力,如果你折断它们,它们并不会像动物那样感受到痛苦。”

—— 列奥纳多·达·芬奇

“动物解放”也许早已不是什么新鲜事物,但它也不会随着时间的流逝而主动到来,只有足够多的人为之努力时,它才会成为现实。今天是达·芬奇的生日,你愿意跟随达·芬奇的神圣步伐,和我们一起让所有动物真正感受这个世界吗?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
达芬奇又过生日了,然而这些至今尚存的东西并不会让他快乐!

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: